<strike id="nwetx"></strike>

    <dd id="nwetx"></dd><button id="nwetx"><acronym id="nwetx"></acronym></button>
    <rp id="nwetx"><ruby id="nwetx"><input id="nwetx"></input></ruby></rp>

    1. <tbody id="nwetx"></tbody>
      400-650-2089
      當前位置: 萬國首頁 > 考試資料
      2015司法考試題目及答案
      發布時間:2016-04-12 11:45   
      0

      摘要:

      萬國司考為大家整理了2015司法考試題目及答案,希望對大家備考有所幫助。


      2015年國家司法考試

      試 卷 一

      點擊查看:答案

      一、單項選擇題。每題所設選項中只有一個正確答案,多選、錯選或不選均不得分。本部分含 1—50 題,每題 1 分,共 50 分。

      1.全面推進依法治國,總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。

      關于對全面推進依法治國的重大意義和總目標的理解,下列哪一選項是不正確的?

      A.依法治國事關我們黨執政興國,事關人民的幸福安康,事關黨和國家的長治久安 B.依法治國是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求 C.總目標包括形成完備的法律規范體系和高效的法律實施體系 D.通過將全部社會關系法律化,為建設和發展中國特色社會主義法治國家提供保障 2.東部某市是我國獲得文明城市稱號且犯罪率較低的城市之一,該市某村為了提高村民的

      道德素養,建有一條“愛心互助街”,使其成為交換和傳遞愛心的街區。關于對法治和德治相結合 的原則的理解,下列哪一選項是錯誤的?

      A.道德可以滋養法治精神和支撐法治文化 B.通過公民道德建設提高社會文明程度,能為法治實施創造良好的人文環境

      C.堅持依法治國和以德治國相結合,更要強調發揮道德的教化作用 D.道德教化可以勸人向善,也可以弘揚公序良俗,培養人們的規則意識

      3.完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,要求推進科學立法和民主立法。下列 哪一做法沒有體現這一要求?

      A.在《大氣污染防治法》修改中,立法部門就處罰幅度聽取政府部門和專家學者的意見 B.在《種子法》修改中,全國人大農委調研組赴基層調研,征求果農、種子企業的意見

      C.甲市人大常委會在某社區建立了立法聯系點,推進立法精細化 D.乙市人大常委會在環境保護地方性法規制定中發揮主導作用,表決通過后直接由其公布施行

      4.建設法治政府必然要求建立權責統一、權威高效的依法行政體制。關于建設法治政府, 下列哪一觀點是正確的?

      A.明晰各級政府事權配置的著力點,強化市縣政府宏觀管理的職責 B.明確地方事權,必要時可以適當犧牲其他地區利益

      C.政府權力清單制度是促進全面履行政府職能、厘清權責、提高效率的有效制度 D.推行政府法律顧問制度的主要目的是幫助行政機關擺脫具體行政事務,加強宏觀管理

      5.對領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的行為作出禁止性規定,是保證公正司法 的重要舉措。對此,下列哪一說法是錯誤的?

      A.任何黨政機關讓司法機關做違反法定職責、有礙司法公正的事情,均屬于干預司法的行為 B.任何司法機關不接受對司法活動的干預,可以確保依法獨立行使審判權和檢察權

      C.任何領導干部在職務活動中均不得了解案件信息,以免干擾獨立辦案 D.對非法干預司法機關辦案,應給予黨紀政紀處分,造成嚴重后果的依法追究刑事責任 6.推進嚴格司法,應統一法律適用標準,規范流程,建立責任制,確保實現司法公正。據

      此,下列哪一說法是錯誤的?

      A.最高法院加強司法解釋和案例指導,有利于統一法律適用標準 B.全面貫徹證據裁判規則,可以促進法庭審理程序在查明事實、認定證據中發揮決定性作用 C.在司法活動中,要嚴格遵循依法收集、保存、審查、運用證據,完善證人、鑒定人出庭制度 D.司法人員辦案質量終身負責制,是指司法人員僅在任職期間對所辦理的一切錯案承擔責任 7.增強全民法治觀念,推進法治社會建設,使人民群眾內心擁護法律,需要健全普法宣傳

      教育機制。某市的下列哪一做法沒有體現這一要求?

      A.通過《法在身邊》電視節目、微信公眾號等平臺開展以案釋法,進行普法教育 B.印發法治宣傳教育工作責任表,把普法工作全部委托給人民團體 C.通過舉辦法治講座、警示教育報告會等方式促進領導干部帶頭學法、模范守法 D.在暑期組織“預防未成年人違法犯罪模擬法庭巡演”,向青少年宣傳《未成年人保護法》 8.近年來,一些黨員領導干部利用手中權力和職務便利收受巨額賄賂,根據黨內法規和法

      律被開除黨籍和公職,并依法移送司法機關處理。對此,下列哪一說法是錯誤的?

      A.這表明黨員領導干部在行使權力、履行職責時要牢記法律底線不可觸碰 B.依照黨內法規懲治腐敗,有利于督促黨員領導干部運用法治思維依法辦事 C.要注重將黨內法規與國家法律進行有效銜接和協調,以作為對黨員違法犯罪行為進行法

      律制裁的依據

      D.黨規黨紀嚴于國家法律,對違反者必須嚴肅處理

      9.臨產孕婦黃某由于胎盤早剝被送往醫院搶救,若不盡快進行剖宮產手術將危及母子生命。 當時黃某處于昏迷狀態,其家屬不在身邊,且聯系不上。經醫院院長批準,醫生立即實施了剖宮

      產手術,挽救了母子生命。該醫院的做法體現了法的價值沖突的哪一解決原則?

      A.價值位階原則 B.自由裁量原則

      C.比例原則 D.功利主義原則

      10.《刑事訴訟法》第五十四條規定:“采取刑訊逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人 供述和采用暴力、威脅等非法方法收集的證人證言、被害人陳述,應當予以排除。”對此條文, 下列哪一理解是正確的?

      A.運用了規范語句來表達法律規則 B.表達的是一個任意性規則 C.表達的是一個委任性規則 D.表達了法律規則中的假定條件、行為模式和法律后果

      11.律師潘某認為《母嬰保健法》與《婚姻登記條例》關于婚前檢查的規定存在沖突,遂向 全國人大常委會書面提出了進行審查的建議。對此,下列哪一說法是錯誤的?

      A.《母嬰保健法》的法律效力高于《婚姻登記條例》

      B.如全國人大常委會審查后認定存在沖突,則有權改變或撤銷《婚姻登記條例》 C.全國人大相關專門委員會和常務委員會工作機構需向潘某反饋審查研究情況

      D.潘某提出審查建議的行為屬于社會監督

      12. 張某到某市公交公司辦理公交卡退卡手續時,被告知:根據本公司公布施行的《某市公

      交卡使用須知》,退卡時應將卡內 200 元余額用完,否則不能退卡,張某遂提起訴訟。法院認為, 公交公司依據《某市公交卡使用須知》拒絕張某要求,侵犯了張某自主選擇服務方式的權利,該

      條款應屬無效,遂判決公交公司退還卡中余額。關于此案,下列哪一說法是正確的?

      A.張某、公交公司之間的服務合同法律關系屬于縱向法律關系 B.該案中的訴訟法律關系是主法律關系 C.公交公司的權利能力和行為能力是同時產生和同時消滅的 D.《某市公交卡使用須知》屬于地方規章

      13. 趙某因涉嫌走私國家禁止出口的文物被立案偵查,在此期間逃往 A 國并一直滯留于該國。 對此,下列哪一說法是正確的?

      A.該案涉及法對人的效力和空間效力問題

      B.根據我國法律的相關原則,趙某不在中國,故不能適用中國法律 C.該案的處理與法的溯及力相關

      D.如果趙某長期滯留在 A 國,應當適用時效免責

      14.卡爾·馬克思說:“法官是法律世界的國王,法官除了法律沒有別的上司。”對于這句話, 下列哪一理解是正確的?

      A.法官的法律世界與其他社會領域(政治、經濟、文化等)沒有關系

      B.法官的裁判權不受制約 C.法官是法律世界的國王,但必須是法律的奴仆

      D.在法律世界中(包括在立法領域),法官永遠是其他一切法律主體(或機構)的上司

      15.關于法的適用,下列哪一說法是正確的?

      A.在法治社會,獲得具有可預測性的法律決定是法的適用的唯一目標 B.法律人查明和確認案件事實的過程是一個與規范認定無關的過程 C.法的適用過程是一個為法律決定提供充足理由的法律證成過程 D.法的適用過程僅僅是運用演繹推理的過程 16.《左傳》云:“禮,所以經國家,定社稷,序民人,利后嗣者也”,系對周禮的一種評價。

      關于周禮,下列哪一表述是正確的?

      A.周禮是早期先民祭祀風俗自然流傳到西周的產物 B.周禮僅屬于宗教、倫理道德性質的規范 C.“禮不下庶人”強調“禮”有等級差別 D.西周時期“禮”與“刑”是相互對立的兩個范疇

      17.唐永徽年間,甲由祖父乙撫養成人。甲好賭欠債,多次索要乙一祖傳玉墜未果,起意殺 乙。某日,甲趁乙熟睡,以木棒狠擊乙頭部,以為致死(后被救活),遂奪玉墜逃走。唐律規定,

      謀殺尊親處斬,但無致傷如何處理的規定。對甲應當實行下列哪一處罰?

      A.按“諸斷罪而無正條,其應入罪者,則舉輕以明重”,應處斬刑 B.按“諸斷罪而無正條,其應出罪者,則舉重以明輕”,應處絞刑 C.致傷未死,應處流三千里

      D.屬于“十惡”犯罪中的“不孝”行為,應處極刑

      18.鴉片戰爭后,清朝統治者迫于內外壓力,對原有的法律制度進行了不同程度的修改與變 革。關于清末法律制度的變革,下列哪一選項是正確的?

      A.《大清現行刑律》廢除了一些殘酷的刑罰手段,如凌遲

      B.《大清新刑律》打破了舊律維護專制制度和封建倫理的傳統 C.改刑部為法部,職權未變

      D.改四級四審制為四級兩審制

      19.現代陪審制發源于英國并長期作為一種民主的象征被廣泛運用。關于英國陪審制度,下 列哪一說法是正確的?

      A.陪審團職責是就案件的程序部分進行裁決

      B.法官在陪審團裁決基礎上就事實和法律適用進行判決 C.對陪審團裁決一般不允許上訴 D.法官無權撤銷陪審團裁決

      20.憲法的制定是指制憲主體按照一定程序創制憲法的活動。關于憲法的制定,下列哪一選 項是正確的?

      A.制憲權和修憲權是具有相同性質的根源性的國家權力

      B.人民可以通過對憲法草案發表意見來參與制憲的過程 C.憲法的制定由全國人民代表大會以全體代表的三分之二以上的多數通過

      D.1954 年《憲法》通過后,由中華人民共和國主席根據全國人民代表大會的決定公布

       

      21.憲法的淵源即憲法的表現形式。關于憲法淵源,下列哪一表述是錯誤的?

      A.一國憲法究竟采取哪些表現形式,取決于歷史傳統和現實狀況等多種因素 B.憲法慣例實質上是一種憲法和法律條文無明確規定、但被普遍遵循的政治行為規范 C.憲法性法律是指國家立法機關為實施憲法典而制定的調整憲法關系的法律 D.有些成文憲法國家的法院基于對憲法的解釋而形成的判例也構成該國的憲法淵源 22.國家的基本社會制度是國家制度體系中的重要內容。根據我國憲法規定,關于國家基本

      社會制度,下列哪一表述是正確的?

      A.國家基本社會制度包括發展社會科學事業的內容 B.社會人才培養制度是我國的基本社會制度之一 C.關于社會弱勢群體和特殊群體的社會保障的規定是對平等原則的突破 D.社會保障制度的建立健全同我國政治、經濟、文化和生態建設水平相適應 23.根據《憲法》和法律法規的規定,關于我國行政區劃變更的法律程序,下列哪一選項是

      正確的?

      A.甲縣欲更名,須報該縣所屬的省級政府審批 B.乙省行政區域界線的變更,應由全國人大審議決定 C.丙鎮與鄰近的一個鎮合并,須報兩鎮所屬的縣級政府審批 D.丁市部分行政區域界線的變更,由國務院授權丁市所屬的省級政府審批 24.根據《憲法》和法律的規定,關于民族自治地方自治權,下列哪一表述是正確的? A.自治權由民族自治地方的權力機關、行政機關、審判機關和檢察機關行使

      B.自治州人民政府可以制定政府規章對國務院部門規章的規定進行變通 C.自治條例可以依照當地民族的特點對憲法、法律和行政法規的規定進行變通 D.自治縣制定的單行條例須報省級人大常委會批準后生效,并報全國人大常委會備案 25.中華人民共和國公民在法律面前一律平等。關于平等權,下列哪一表述是錯誤的? A.我國憲法中存在一個關于平等權規定的完整規范系統 B.犯罪嫌疑人的合法權利應該一律平等地受到法律保護 C.在選舉權領域,性別和年齡屬于憲法所列舉的禁止差別理由 D.婦女享有同男子平等的權利,但對其特殊情況可予以特殊保護 26.中華人民共和國中央軍事委員會領導全國武裝力量。關于中央軍事委員會,下列哪一表

      述是錯誤的?

      A.實行主席負責制 B.每屆任期與全國人大相同 C.對全國人大及其常委會負責 D.副主席由全國人大選舉產生

      27.甲在 A 銀行辦理了一張可異地跨行存取款的銀行卡,并曾用該銀行卡在 A 銀行一臺自動取款機上取款。甲取款數日后,發現該卡內的全部存款被人在異地 B 銀行的自動取款機上取走。后查明:甲在 A 銀行取款前一天,某盜卡團伙已在該自動取款機上安裝了攝像和讀卡裝置(一周 后被發現);甲對該卡和密碼一直妥善保管,也從未委托他人使用。關于甲的存款損失,下列哪

      一說法是正確的? A.自行承擔部分損失 B.有權要求 A 銀行賠償 C.有權要求 A 銀行和 B 銀行賠償

      D.只能要求復制盜刷銀行卡的罪犯賠償

      28.為大力發展交通,某市出資設立了某高速公路投資公司。該市審計局欲對其實施年度審 計監督。關于審計事宜,下列哪一說法是正確的?

      A.該公司既非政府機關也非事業單位,審計局無權審計

      B.審計局應在實施審計 3 日前,向該公司送達審計通知書 C.審計局欲查詢該公司在金融機構的賬戶,應經局長批準并委托該市法院查詢 D.審計局欲檢查該公司與財政收支有關的資料和資產,應委托該市稅務局檢查 29.申請不動產登記時,下列哪一情形應由當事人雙方共同申請? A.趙某放棄不動產權利,申請注銷登記 B.錢某接受不動產遺贈,申請轉移登記 C.孫某將房屋抵押給銀行以獲得貸款,申請抵押登記 D.李某認為登記于周某名下的房屋為自己所有,申請更正登記

      30.某省天洋市濱海區一石油企業位于海邊的油庫爆炸,泄漏的石油嚴重污染了近海生態環 境。下列哪一主體有權提起公益訴訟(其中所列組織均專門從事環境保護公益活動連續 5 年以上 且無違法記錄)?

      A.受損海產養殖戶推選的代表趙某

      B.依法在濱海區民政局登記的“海藍志愿者”組織 C.依法在鄰省的省民政廳登記的環境保護基金會 D.在國外設立但未在我國民政部門登記的“海洋之友”團體 31.關于我國生態保護制度,下列哪一表述是正確的? A.國家只在重點生態功能區劃定生態保護紅線 B.國家應積極引進外來物種以豐富我國生物的多樣性 C.國家應加大對生態保護地區的財政轉移支付力度 D.國家應指令受益地區對生態保護地區給予生態保護補償 32.聯合國大會由全體會員國組成,具有廣泛的職權。關于聯合國大會,下列哪一選項是正確的? A.其決議具有法律拘束力

      B.表決時安理會 5 個常任理事國的票數多于其他會員國 C.大會是聯合國的立法機關,三分之二以上會員國同意才可以通過國際條約 D.可以討論《聯合國憲章》范圍內或聯合國任何機關的任何問題,但安理會正在審議的除外 33.甲國公民湯姆于 2012 年在本國故意殺人后潛逃至乙國,于 2014 年在乙國強奸一名婦女

      后又逃至中國。乙國于 2015 年向中國提出引渡請求。經查明,中國和乙國之間沒有雙邊引渡條 約。依相關國際法及中國法律規定,下列哪一選項是正確的?

      A.乙國的引渡請求應向中國最高人民法院提出 B.乙國應當作出互惠的承諾

      C.最高人民法院應對乙國的引渡請求進行審查,并由審判員組成合議庭進行 D.如乙國將湯姆引渡回本國,則在任何情況下都不得再將其轉引

      34.甲國與乙國基于傳統友好關系,兼顧公平與效率原則,同意任命德高望重并富有外交經 驗的丙國公民布朗作為甲乙兩國的領事官員派遣至丁國。根據《維也納領事關系公約》,下列哪

      一選項是正確的?

      A.布朗既非甲國公民也非乙國公民,此做法違反《公約》 B.《公約》沒有限制,此做法無須征得丁國同意 C.如丁國明示同意,此做法是被《公約》允許的 D.如丙國與丁國均明示同意,此做法才被《公約》允許 35.沙特某公司在華招聘一名中國籍雇員張某。為規避中國法律關于勞動者權益保護的強制

      性規定,勞動合同約定排他性地適用菲律賓法。后因勞動合同產生糾紛,張某向中國法院提起訴 訟。關于該勞動合同的法律適用,下列哪一選項是正確的?

      A.適用沙特法 B.因涉及勞動者權益保護,直接適用中國的強制性規定

      C.在沙特法、中國法與菲律賓法中選擇適用對張某最有利的法律 D.適用菲律賓法

      36.2014 年 1 月,北京居民李某的一件珍貴首飾在家中失竊后被竊賊帶至甲國。同年 2 月,甲 國居民陳某在當地珠寶市場購得該首飾。2015 年 1 月,在獲悉陳某將該首飾帶回北京拍賣的消息后,

      李某在北京某法院提起原物返還之訴。關于該首飾所有權的法律適用,下列哪一選項是正確的?

      A.應適用中國法 B.應適用甲國法

      C.如李某與陳某選擇適用甲國法,不應支持 D.如李某與陳某無法就法律選擇達成一致,應適用甲國法

      37.甲國游客杰克于 2015 年 6 月在北京旅游時因過失導致北京居民孫某受重傷。現孫某在 北京以杰克為被告提起侵權之訴。關于該侵權糾紛的法律適用,下列哪一選項是正確的?

      A.因侵權行為發生在中國,應直接適用中國法 B.如當事人在開庭前協議選擇適用乙國法,應予支持,但當事人應向法院提供乙國法的內容

      C.因本案僅與中國、甲國有實際聯系,當事人只能在中國法與甲國法中進行選擇 D.應在中國法與甲國法中選擇適用更有利于孫某的法律

      38.2015 年 3 月,甲國公民杰夫欲向中國法院申請承認并執行一項在甲國境內作出的仲裁裁 決。中國與甲國均為《承認與執行外國仲裁裁決公約》成員國。關于該裁決的承認和執行,下列

      哪一選項是正確的?

      A.杰夫應通過甲國法院向被執行人住所地或其財產所在地的中級人民法院申請 B.如該裁決系臨時仲裁庭作出的裁決,人民法院不應承認與執行 C.如承認和執行申請被裁定駁回,杰夫可向人民法院起訴 D.如杰夫僅申請承認而未同時申請執行該裁決,人民法院可以對是否執行一并作出裁定 39.英國人施密特因合同糾紛在中國法院涉訴。關于該民事訴訟,下列哪一選項是正確的? A.施密特可以向人民法院提交英文書面材料,無需提供中文翻譯件 B.施密特可以委托任意一位英國出庭律師以公民代理的形式代理訴訟 C.如施密特不在中國境內,英國駐華大使館可以授權本館官員為施密特聘請中國律師代理訴訟 D.如經調解雙方當事人達成協議,人民法院已制發調解書,但施密特要求發給判決書,應予拒絕

      40.中國甲公司與法國乙公司簽訂了向中國進口服裝的合同,價格條件 CIF。貨到目的港時, 甲公司發現有兩箱貨物因包裝不當途中受損,因此拒收,該貨物在目的港碼頭又被雨淋受損。依 1980 年《聯合國國際貨物銷售合同公約》及相關規則,下列哪一選項是正確的?

      A.因本合同已選擇了 CIF 貿易術語,則不再適用《公約》

      B.在 CIF 條件下應由法國乙公司辦理投保,故乙公司也應承擔運輸途中的風險

      C.因甲公司拒收貨物,乙公司應承擔貨物在目的港碼頭雨淋造成的損失 D.乙公司應承擔因包裝不當造成的貨物損失

       


      41.青田輪承運一批啤酒花從中國運往歐洲某港,貨物投保了一切險,提單上的收貨人一欄

      寫明“憑指示”,因生產過程中水份過大,啤酒花到目地港時已變質。依《海牙規則》及相關保險 規則,下列哪一選項是正確的?

      A.承運人沒有盡到途中管貨的義務,應承擔貨物途中變質的賠償責任

      B.因貨物投保了一切險,保險人應承擔貨物變質的賠償責任 C.本提單可通過交付進行轉讓 D.承運人對啤酒花的變質可以免責

      42.依最高人民法院《關于審理信用證糾紛案件若干問題的規定》,出現下列哪一情況時, 不能再通過司法手段干預信用證項下的付款行為?

      A.開證行的授權人已對信用證項下票據善意地作出了承兌

      B.受益人交付的貨物無價值 C.受益人和開證申請人串通提交假單據 D.受益人提交記載內容虛假的單據

      43.進口中國的某類化工產品 2015 年占中國的市場份額比 2014 年有較大增加,經查,兩年 進口總量雖持平,但仍給生產同類產品的中國產業造成了嚴重損害。依我國相關法律,下列哪一

      選項是正確的?

      A.受損害的中國國內產業可向商務部申請反傾銷調查 B.受損害的中國國內產業可向商務部提出采取保障措施的書面申請 C.因為該類化工產品的進口數量并沒有絕對增加,故不能采取保障措施 D.該類化工產品的出口商可通過價格承諾避免保障措施的實施 44.為了促進本國汽車產業,甲國出臺規定,如生產的汽車使用了 30%國產零部件,即可享

      受稅收減免的優惠。依世界貿易組織的相關規則,關于該規定,下列哪一選項是正確的?

      A.違反了國民待遇原則,屬于禁止使用的與貿易有關的投資措施 B.因含有國內銷售的要求,是扭曲貿易的措施 C.有貿易平衡的要求,屬于禁止的數量限制措施 D.有外匯平衡的要求,屬于禁止的投資措施 45.保證公正司法,提高司法公信力,一個重要的方面是加強對司法活動的監督。下列哪一

      做法屬于司法機關內部監督?

      A.建立生效法律文書統一上網和公開查詢制度 B.逐步實行人民陪審員只參與審理事實認定、不再審理法律適用問題 C.檢察院辦案中主動聽取并重視律師意見 D.完善法官、檢察官辦案責任制,落實誰辦案誰負責 46.職業保障是確保法官、檢察官隊伍穩定、發展的重要條件,是實現司法公正的需要。根

      據中央有關改革精神和《法官法》、《檢察官法》規定,下列哪一說法是錯誤的?

      A.對法官、檢察官的保障由工資保險福利和職業(履行職務)兩方面保障構成 B.完善職業保障體系,要建立符合職業特點的法官、檢察官管理制度 C.完善職業保障體系,要建立法官、檢察官專業職務序列和工資制度 D.合理的退休制度也是保障制度的重要組成部分,應予高度重視 47.根據中央司法體制改革要求及有關檢察制度規定,人民監督員制度得到進一步完善和加

      強。關于深化人民監督員制度,下列哪一表述是錯誤的?

      A.是為確保職務犯罪偵查、起訴權的正確行使,根據有關法律結合實際確定的一種社會民 主監督制度

      B.重點監督檢察機關查辦職務犯罪的立案、羈押、扣押凍結財物、起訴等環節的執法活動 C.人民監督員由司法行政機關負責選任管理

      D.參與具體案件監督的人民監督員,由選任機關從已建立的人民監督員信息庫中隨機挑選

      48.王某和李某斗毆,李某與其子李二將王某打傷。李某在王某提起刑事自訴后聘請省會城 市某律師事務所趙律師擔任辯護人。關于本案,下列哪一做法符合相關規定?

      A.趙律師同時擔任李某和李二的辯護人,該所錢律師擔任本案王某代理人

      B.該所與李某商定辯護事務按訴訟結果收取律師費 C.該所要求李某另外預交辦案費 D.該所指派實習律師代趙律師出庭辯護

      49.某檢察院對王某盜竊案提出二審抗訴,王某未委托辯護人,欲申請法律援助。對此,下 列哪一說法是正確的?

      A.王某申請法律援助只能采用書面形式

      B.法律援助機構應當嚴格審查王某的經濟狀況 C.法律援助機構只能委派律師擔任王某的辯護人 D.法律援助機構決定不提供法律援助時,王某可以向該機構提出異議 50.關于我國公證的業務范圍、辦理程序和效力,下列哪一選項符合《公證法》的規定? A.申請人向公證機關提出保全網上交易記錄,公證機關以不屬于公證事項為由拒絕 B.自然人委托他人辦理財產分割、贈與、收養關系公證的,公證機關不得拒絕 C.因公證具有較強的法律效力,要求公證機關在辦理公證業務時不能僅作形式審查 D.法院發現當事人申請執行的公證債權文書確有錯誤的,應裁定不予執行并撤銷該公證書

      二、多項選擇題。每題所設選項中至少有兩個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本 部分含 51—85 題,每題 2 分,共 70 分。 51.關于對全面推進依法治國基本原則的理解,下列哪些選項是正確的? A.要把堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一起來 B.堅持人民主體地位,必須堅持法治建設以保障人民根本利益為出發點 C.要堅持從中國實際出發,并借鑒國外法治有益經驗 D.堅持法律面前人人平等,必須以規范和約束公權力為重點 52.備案審查是憲法監督的重要內容和環節。根據中國特色社會主義法治理論有關要求和《立

      法法》規定,對該項制度的理解,下列哪些表述是正確的?

      A.建立規范性文件備案審查機制,要把所有規范性文件納入審查范圍 B.地方性法規和地方政府規章應納入全國人大常委會的備案審查范圍 C.全國人大常委會有權依法撤銷和糾正違憲違法的規范性文件 D.提升備案審查能力,有助于提高備案審查的制度執行力和約束力 53.十二屆全國人大作出了制定二十余部新法律、修改四十余部法律的立法規劃,將為經濟、

      政治等各領域一系列重大改革提供法律依據。關于加強重點領域立法,下列哪些觀點是正確的?

      A.修訂《促進科技成果轉化法》,能夠為科技成果產業化提供法治保障 B.推進反腐敗立法,是完善懲治和預防腐敗的有效機制 C.為了激發社會組織活力,加快實施政社分開,應當加快社會組織立法 D.用嚴格的法律制度保護生態環境,大幅度提高環境違法成本,會對經濟發展帶來不利影響 54.2015 年 1 月,最高法院巡回法庭先后在深圳、沈陽正式設立,負責審理跨行政區域重大

      行政和民商事案件。關于設立巡回法庭的意義,下列哪些理解是正確的?

      A.有利于保證公正司法和提高司法公信力 B.有助于消除審判權運行的行政化問題

      C.有助于節約當事人訴訟成本,體現了司法為民的原則 D.有利于就地化解糾紛,減輕最高法院本部辦案壓力 55.培養高素質的法治專門隊伍,旨在為建設社會主義法治國家提供強有力的組織和人才保

      障。下列哪些舉措體現了這一要求?

      A.從符合條件的律師中招錄立法工作者、法官、檢察官 B.實行招錄人才的便捷機制,在特定地區,政法專業畢業生可直接擔任法官 C.建立檢察官逐級遴選制度,初任檢察官由省級檢察院統一招錄,一律在基層檢察院任職 D.將善于運用法治思維和法治方式推動工作的人員優先選拔至領導崗位

      56.2011 年,李某購買了劉某一套房屋,準備入住前從他處得知該房內兩年前曾發生一起兇 殺案。李某訴至法院要求撤銷合同。法官認為,根據我國民俗習慣,多數人對發生兇殺案的房屋

      比較忌諱,被告故意隱瞞相關信息,違背了誠實信用原則,已構成欺詐,遂判決撤銷合同。關于 此案,下列哪些說法是正確的?

      A.不違背法律的民俗習慣可以作為裁判依據 B.只有在民事案件中才可適用誠實信用原則

      C.在司法判決中,誠實信用原則以全有或全無的方式加以適用 D.誠實信用原則可以為相關的法律規則提供正當化基礎

      57.某法院在一起疑難案件的判決書中援引了法學教授葉某的學說予以說理。對此,下列哪 些說法是正確的?

      A.法學學說在當代中國屬于法律原則的一種 B.在我國,法學學說中對法律條文的解釋屬于非正式解釋

      C.一般而言,只能在民事案件中援引法學學說 D.參考法學學說有助于對法律條文作出正確理解

      58.徐某被何某侮辱后一直尋機報復,某日攜帶尖刀到何某住所將其刺成重傷。經司法鑒定, 徐某作案時辨認和控制能力存在,有完全的刑事責任能力。法院審理后以故意傷害罪判處徐某有

      期徒刑 10 年。關于該案,下列哪些說法是正確的?

      A.“徐某作案時辨認和控制能力存在,有完全的刑事責任能力”這句話包含對事實的法律認定 B.法院判決體現了法的強制作用,但未體現評價作用

      C.該案中法官運用了演繹推理

      D.“徐某被何某侮辱后一直尋機報復,某日攜帶尖刀到何某住所將其刺成重傷”是該案法官 推理中的大前提

      59.張某出差途中突發疾病死亡,被市社會保障局認定為工傷。但張某所在單位認為依據《工 傷保險條例》,只有“在工作時間和工作崗位突發疾病死亡”才屬于工傷,遂訴至法院。法官認為,

      張某為完成單位分配任務,須經歷從工作單位到達出差目的地這一過程,出差途中應視為工作時 間和工作崗位,故構成工傷。關于此案,下列哪些說法是正確的?

      A.解釋法律時應首先運用文義解釋方法 B.法官對條文作了擴張解釋

      C.對條文文義的擴張解釋不應違背立法目的 D.一般而言,只有在法律出現漏洞時才需要進行法律解釋

      60.《最高人民法院關于適用<中華人民共和國合同法>若干問題的解釋(二)》第十九條規定: “對于合同法第七十四條規定的‘明顯不合理的低價’,人民法院應當以交易當地一般經營者的判 斷,并參考交易當時交易地的物價部門指導價或者市場交易價,結合其他相關因素綜合考慮予以 確認。”關于該解釋,下列哪些說法是正確的?

      A.并非由某個個案裁判而引起 B.僅關注語言問題而未涉及解釋結果是否公正的問題 C.具有法律約束力

      D.不需報全國人大常委會備案

       

      61.我國《憲法》第三十八條明確規定:“中華人民共和國公民的人格尊嚴不受侵犯。”關于 該條文所表現的憲法規范,下列哪些選項是正確的?

      A.在性質上屬于組織性規范 B.通過《民法通則》中有關姓名權的規定得到了間接實施

      C.法院在涉及公民名譽權的案件中可以直接據此作出判決 D.與法律中的有關規定相結合構成一個有關人格尊嚴的規范體系

      62.關于國家文化制度,下列哪些表述是正確的?

      A.我國憲法所規定的文化制度包含了愛國統一戰線的內容 B.國家鼓勵自學成才,鼓勵社會力量依照法律規定舉辦各種教育事業

      C.是否較為系統地規定文化制度,是社會主義憲法區別于資本主義憲法的重要標志之一

      D.公民道德教育的目的在于培養有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民

      63.甲市乙縣人民代表大會在選舉本縣的市人大代表時,乙縣多名人大代表接受甲市人大代 表候選人的賄賂。對此,下列哪些說法是正確的?

      A.乙縣選民有權罷免受賄的該縣人大代表

      B.乙縣受賄的人大代表應向其所在選區的選民提出辭職 C.甲市人大代表候選人行賄行為屬于破壞選舉的行為,應承擔法律責任 D.在選舉過程中,如乙縣人大主席團發現有賄選行為應及時依法調查處理 64.某村村委會未經村民會議討論,制定了土地承包經營方案,侵害了村民的合法權益,引

      發了村民的強烈不滿。根據《村民委員會組織法》的規定,下列哪些做法是正確的?

      A.村民會議有權撤銷該方案 B.由該村所在地的鄉鎮級政府責令改正 C.受侵害的村民可以申請法院予以撤銷 D.村民代表可以就此聯名提出罷免村委會成員的要求

      65.某設區的市的市政府依法制定了《關于加強歷史文化保護的決定》。關于該決定,下列 哪些選項是正確的?

      A.市人大常委會認為該決定不適當,可以提請上級人大常委會撤銷

      B.法院在審理案件時發現該決定與上位法不一致,可以作出合法性解釋 C.與文化部有關文化保護的規定具有同等效力,在各自的權限范圍內施行 D.與文化部有關文化保護的規定之間對同一事項的規定不一致時,由國務院裁決

      66.黨的十八屆四中全會《決定》明確指出:“完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律 體系。”據此,下列哪些做法是正確的?

      A.建立全國人大及其常委會憲法監督制度,健全憲法解釋程序機制 B.健全有立法權的人大主導立法工作的體制,規范和減少政府立法活動

      C.探索委托第三方起草法律法規草案,加強立法后評估,引入第三方評估 D.加快建立生態文明法律制度,強化生產者環境保護的法律責任

      67.某市甲、乙、丙三大零售企業達成一致協議,拒絕接受產品供應商丁的供貨。丙向反壟 斷執法機構舉報并提供重要證據,經查,三企業構成壟斷協議行為。關于三企業應承擔的法律責

      任,下列哪些選項是正確的?

      A.該執法機構應責令三企業停止違法行為,沒收違法所得,并處以相應罰款 B.丙企業舉報有功,可酌情減輕或免除處罰 C.如丁因壟斷行為遭受損失的,三企業應依法承擔民事責任 D.如三企業行為后果極為嚴重,應追究其刑事責任 68.甲公司擁有“飛鴻”注冊商標,核定使用的商品為醬油等食用調料。乙公司成立在后,特

      意將“飛鴻”登記為企業字號,并在廣告、企業廠牌、商品上突出使用。乙公司使用違法添加劑生 產醬油被媒體曝光后,甲公司的市場聲譽和產品銷量受到嚴重影響。關于本案,下列哪些說法是

      正確的?

      A.乙公司侵犯了甲公司的注冊商標專用權 B.乙公司將“飛鴻”登記為企業字號并突出使用的行為構成不正當競爭行為 C.甲公司因調查乙公司不正當競爭行為所支付的合理費用應由乙公司賠償 D.甲公司應允許乙公司在不變更企業名稱的情況下以其他商標生產銷售合格的醬油 69.關于個人所得稅,下列哪些表述是正確的? A.以課稅對象為劃分標準,個人所得稅屬于動態財產稅 B.非居民納稅人是指不具有中國國籍但有來源于中國境內所得的個人 C.居民納稅人從中國境內、境外取得的所得均應依法繳納個人所得稅 D.勞務報酬所得適用比例稅率,對勞務報酬所得一次收入畸高的,可實行加成征收 70.某廠工人田某體檢時被初診為腦瘤,萬念俱灰,既不復檢也未經請假就外出旅游。該廠

      以田某連續曠工超過 15 天,嚴重違反規章制度為由解除勞動合同。對于由此引起的勞動爭議, 下列哪些說法是正確的?

      A.該廠單方解除勞動合同,應事先將理由通知工會

      B.因田某嚴重違反規章制度,無論是否在規定的醫療期內該廠均有權解除勞動合同 C.如該廠解除勞動合同的理由成立,無需向田某支付經濟補償金 D.如該廠解除勞動合同的理由違法,田某有權要求繼續履行勞動合同并主張經濟補償金 2

      倍的賠償金

      71.友田勞務派遣公司(住所地為甲區)將李某派遣至金科公司(住所地為乙區)工作。在 金科公司按勞務派遣協議向友田公司支付所有費用后,友田公司從李某的首月工資中扣減了 500 元,李某提出異議。對此爭議,下列哪些說法是正確的?

      A.友田公司作出扣減工資的決定,應就其行為的合法性負舉證責任

      B.如此案提交勞動爭議仲裁,當事人一方對仲裁裁決不服的,有權向法院起訴 C.李某既可向甲區也可向乙區的勞動爭議仲裁機構申請仲裁 D.對于友田公司給李某造成的損害,友田公司和金科公司應承擔連帶責任 72.甲企業將其廠房及所占劃撥土地一并轉讓給乙企業,乙企業依法簽訂了出讓合同,土地

      用途為工業用地。5 年后,乙企業將其轉讓給丙企業,丙企業欲將用途改為商業開發。關于該不 動產權利的轉讓,下列哪些說法是正確的?

      A.甲向乙轉讓時應報經有批準權的政府審批 B.乙向丙轉讓時,應已支付全部土地使用權出讓金,并取得國有土地使用權證書

      C.丙受讓時改變土地用途,須取得有關國土部門和規劃部門的同意 D.丙取得該土地及房屋時,其土地使用年限應重新計算

      73.某市政府接到省環境保護主管部門的通知:暫停審批該市新增重點污染物排放總量的建 設項目環境影響評價文件。下列哪些情況可導致此次暫停審批?

      A.未完成國家確定的環境質量目標 B.超過國家重點污染物排放總量控制指標

      C.當地環境保護主管部門對重點污染物監管不力 D.當地重點排污單位未按照國家有關規定和監測規范安裝使用監測設備

      74.某化工廠排放的污水會影響魚類生長,但其串通某環境影響評價機構獲得虛假環評文件 從而得以建設。該廠后來又串通某污水處理設施維護機構,使其污水處理設施虛假顯示從而逃避

      監管。該廠長期排污致使周邊水域的養殖魚類大量死亡。面對養殖戶的投訴,當地環境保護主管 部門一直未采取任何查處措施。對于養殖戶的賠償請求,下列哪些單位應承擔連帶責任?

      A.化工廠 B.環境影響評價機構

      C.污水處理設施維護機構 D.當地環境保護主管部門

      75.中國公民王某與甲國公民彼得于 2013 年結婚后定居甲國并在該國產下一子,取名彼得 森。關于彼得森的國籍,下列哪些選項是正確的?

      A.具有中國國籍,除非其出生時即具有甲國國籍 B.可以同時擁有中國國籍與甲國國籍

      C.出生時是否具有甲國國籍,應由甲國法確定 D.如出生時即具有甲國國籍,其將終生無法獲得中國國籍

      76.依據《中華人民共和國締結條約程序法》及中國相關法律,下列哪些選項是正確的?

      A.國務院總理與外交部長參加條約談判,無需出具全權證書 B.由于中國已簽署《聯合國國家及其財產管轄豁免公約》,該公約對我國具有拘束力

      C.中國締結或參加的國際條約與中國國內法有沖突的,均優先適用國際條約

      D.經全國人大常委會決定批準或加入的條約和重要協定,由全國人大常委會公報公布

      77.在某合同糾紛中,中國當事方與甲國當事方協議選擇適用乙國法,并訴至中國法院。關 于該合同糾紛,下列哪些選項是正確的?

      A.當事人選擇的乙國法,僅指該國的實體法,既不包括其沖突法,也不包括其程序法

      B.如乙國不同州實施不同的法律,人民法院應適用該國首都所在地的法律 C.在庭審中,中國當事方以乙國與該糾紛無實際聯系為由主張法律選擇無效,人民法院不

      應支持

      D.當事人在一審法庭辯論即將結束時決定將選擇的法律變更為甲國法,人民法院不應支持 78.韓國公民金某與德國公民漢森自 2013 年 1 月起一直居住于上海,并于該年 6 月在上海結婚。2015 年 8 月,二人欲在上海解除婚姻關系。關于二人財產關系與離婚的法律適用,下列哪

      些選項是正確的?

      A.二人可約定其財產關系適用韓國法 B.如訴訟離婚,應適用中國法 C.如協議離婚,二人沒有選擇法律的,應適用中國法 D.如協議離婚,二人可以在中國法、韓國法及德國法中進行選擇

      79.秦某與洪某在臺北因合同糾紛涉訴,被告洪某敗訴。現秦某向洪某財產所在地的大陸某 中級人民法院申請認可該臺灣地區的民事判決。關于該判決的認可,下列哪些選項是正確的?

      A.人民法院受理秦某申請后,應當在 6 個月內審結

      B.受理秦某的認可申請后,作出裁定前,秦某要求撤回申請的,人民法院應當允許 C.如人民法院裁定不予認可該判決,秦某可以在裁定作出 1 年后再次提出申請 D.人民法院受理申請后,如對該判決是否生效不能確定,應告知秦某提交作出判決的法院

      出具的證明文件

      80.甲、乙、丙三國均為世界貿易組織成員,甲國對進口的某類藥品征收 8%的國內稅,而 同類國產藥品的國內稅為 6%。針對甲國的規定,乙、丙兩國向世界貿易組織提出申訴,經裁決 甲國敗訴,但其拒不執行。依世界貿易組織的相關規則,下列哪些選項是正確的?

      A.甲國的行為違反了國民待遇原則 B.乙、丙兩國可向上訴機構申請強制執行 C.乙、丙兩國經授權可以對甲國采取中止減讓的報復措施 D.乙、丙兩國的報復措施只限于在同種產品上使用

       

      81.香檳是法國地名,中國某企業為了推廣其葡萄酒產品,擬為該產品注冊“香檳”商標。依

      《與貿易有關的知識產權協議》,下列哪些選項是正確的?

      A.只要該企業有關“香檳”的商標注冊申請在先,商標局就可以為其注冊 B.如該注冊足以使公眾對該產品的來源誤認,則應拒絕注冊 C.如該企業是在利用香檳這一地理標志進行暗示,則應拒絕注冊 D.如允許來自法國香檳的酒產品注冊“香檳”的商標,而不允許中國企業注冊該商標,則違

      反了國民待遇原則

      82.為了完成會計師事務所交辦的涉及中國某項目的財務會計報告,永居甲國的甲國人里德 來到中國工作半年多,圓滿完成報告并獲得了相應的報酬。依相關法律規則,下列哪些選項是正 確的?

      A.里德是甲國人,中國不能對其征稅 B.因里德在中國停留超過了 183 天,中國對其可從源征稅 C.如中國已對里德征稅,則甲國在任何情況下均不得對里德征稅

      D.如里德被甲國認定為納稅居民,則應對甲國承擔無限納稅義務

      83.根據中國特色社會主義法治理論有關內容,關于加強法治工作隊伍建設,下列哪些表述 是正確的?

      A.全面推進依法治國,必須大力提高法治工作隊伍思想政治素質、業務工作能力、職業道

      德水準

      B.建立法律職業人員統一職前培訓制度,有利于他們形成共同的法律信仰、職業操守和提 高業務素質、職業技能

      C.加強律師職業道德建設,需要進一步健全完善律師職業道德規范制度體系、教育培訓及

      考核機制

      D.為推動法律服務志愿者隊伍建設和鼓勵志愿者發揮作用,可采取自愿無償和最低成本方 式提供社會法律服務

      84.法律職業人員在業內、業外均應注重清正廉潔,嚴守職業道德和紀律規定。下列哪些行

      為違反了相關職業道德和紀律規定?

      A.趙法官參加學術研討時無意透露了未審結案件的內部討論意見 B.錢檢察官相貌堂堂,免費出任當地旅游局對外宣傳的“形象大使” C.孫律師在執業中了解到委托人公司存在嚴重的涉嫌偷稅犯罪行為,未向稅務機關舉報 D.李公證員代其同學在自己工作的公證處申辦學歷公證 85.法律職業人員應自覺遵守回避制度,確保司法公正。關于法官、檢察官、律師和公證員

      等四類法律職業人員的回避規定,下列哪些判斷是正確的?

      A.與當事人(委托人)有近親屬關系,是法律職業人員共同的回避事由 B.法律職業人員的回避,在其《職業道德基本準則》中均有明文規定 C.法官和檢察官均有任職回避的規定,公證員則無此要求 D.不同于其他法律職業,律師回避要受到委托人意思的影響

      三、不定項選擇題。每題所設選項中至少有一個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。 本部分含 86—100 題,每題 2 分,共 30 分。 86.全面推進依法治國,要求深入推進依法行政,加快建設法治政府。下列做法符合該要求

      的是:

      A.為打擊醫藥購銷領域商業賄賂,某省對列入不良記錄逾期不改的藥品生產企業,取消所 有產品的網上采購資格

      B.某市建立行政機關內部重大決策合法性審查機制,未經審查的,不得提交討論 C.某省交管部門開展校車整治行動時,堅持以人為本,允許家長租用私自改裝的社會運營

      車輛接送學生

      D.某市推進綜合執法,為減少市縣兩級政府執法隊伍種類,要求無條件在所有領域實現跨 部門綜合執法

      87.2015 年 4 月,最高法院發布了《關于人民法院推行立案登記制改革的意見》。關于立案

      登記制,下列理解正確的是:

      A.有利于做到有案必立,保障當事人訴權

      B.有利于促進法院案件受理制度的完善 C.法院對當事人的起訴只進行初步的實質審查,當場登記立案 D.適用于民事起訴、強制執行和國家賠償申請,不適用于行政起訴 88.張某因其妻王某私自墮胎,遂以侵犯生育權為由訴至法院請求損害賠償,但未獲支持。

      張某又請求離婚,法官調解無效后依照《婚姻法》中“其他導致夫妻感情破裂的情形”的規定判決 準予離婚。對此,下列選項中正確的是:

      A.王某與張某婚姻關系的消滅是由法律事件引起的 B.張某主張的生育權屬于相對權

      C.法院未支持張某的損害賠償訴求,違反了“有侵害則有救濟”的法律原則 D.“其他導致夫妻感情破裂的情形”屬于概括性立法,有利于提高法律的適應性

      89.李某因熱水器漏電受傷,經鑒定為重傷,遂訴至法院要求廠家賠償損失,其中包括精神 損害賠償。庭審時被告代理律師辯稱,一年前該法院在審理一起類似案件時并未判決給予精神損

      害賠償,本案也應作相同處理。但法院援引最新頒布的司法解釋,支持了李某的訴訟請求。關于 此案,下列認識正確的是:

      A.“經鑒定為重傷”是價值判斷而非事實判斷 B.此案表明判例不是我國正式的法的淵源

      C.被告律師運用了類比推理 D.法院生效的判決具有普遍約束力

      90.“法學作為科學無力回答正義的標準問題,因而是不是法與是不是正義的法是兩個必須 分離的問題,道德上的善或正義不是法律存在并有效力的標準,法律規則不會因違反道德而喪失

      法的性質和效力,即使那些同道德嚴重對抗的法也依然是法。”關于這段話,下列說法正確的是:

      A.這段話既反映了實證主義法學派的觀點,也反映了自然法學派的基本立場 B.根據社會法學派的看法,法的實施可以不考慮法律的社會實效

      C.根據分析實證主義法學派的觀點,內容正確性并非法的概念的定義要素

      D.所有的法學學派均認為,法律與道德、正義等在內容上沒有任何聯系

      91.我國《憲法》第二條明確規定:“人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方 各級人民代表大會。”關于全國人大和地方各級人大,下列選項正確的是:

      A.全國人大代表全國人民統一行使國家權力

      B.全國人大和地方各級人大是領導與被領導的關系 C.全國人大在國家機構體系中居于最高地位,不受任何其他國家機關的監督 D.地方各級人大設立常務委員會,由主任、副主任若干人和委員若干人組成 92.某縣政府以較低補償標準進行征地拆遷。張某因不同意該補償標準,拒不拆遷自己的房

      屋。為此,縣政府責令張某的兒子所在中學不為其辦理新學期注冊手續,并通知財政局解除張某 的女婿李某(財政局工勤人員)與該局的勞動合同。張某最終被迫簽署了拆遷協議。關于當事人

      被侵犯的權利,下列選項正確的是:

      A.張某的住宅不受侵犯權 B.張某的財產權

      C.李某的勞動權 D.張某兒子的受教育權

      93.預算制度的目的是規范政府收支行為,強化預算監督。根據《憲法》和法律的規定,關 于預算,下列表述正確的是:

      A.政府的全部收入和支出都應當納入預算 B.經批準的預算,未經法定程序,不得調整

      C.國務院有權編制和執行國民經濟和社會發展計劃、國家預算 D.全國人大常委會有權審查和批準國家的預算和預算執行情況的報告

      94.憲法解釋是保障憲法實施的一種手段和措施。關于憲法解釋,下列選項正確的是:

      A.由司法機關解釋憲法的做法源于美國,也以美國為典型代表 B.德國的憲法解釋機關必須結合具體案件對憲法含義進行說明

      C.我國的憲法解釋機關對憲法的解釋具有最高的、普遍的約束力

      D.我國國務院在制定行政法規時,必然涉及對憲法含義的理解,但無權解釋憲法 某商場使用了由東方電梯廠生產、亞林公司銷售的自動扶梯。某日營業時間,自動扶梯突然

      逆向運行,造成顧客王某、栗某和商場職工薛某受傷,其中栗某受重傷,經治療半身癱瘓,數次 自殺未遂。現查明,該型號自動扶梯在全國已多次發生相同問題,但電梯廠均通過更換零部件、

      維修進行處理,并未停止生產和銷售。 請回答第 95—97 題。

      95.關于賠償主體及賠償責任,下列選項正確的是:

      A.顧客王某、栗某有權請求商場承擔賠償責任 B.受害人有權請求電梯廠和亞林公司承擔賠償責任

      C.電梯廠和亞林公司承擔連帶賠償責任

      D.商場和電梯廠承擔按份賠償責任 96.關于顧客王某與栗某可主張的賠償費用,下列選項正確的是: A.均可主張為治療支出的合理費用 B.均可主張因誤工減少的收入

      C.栗某可主張精神損害賠償 D.栗某可主張所受損失 2 倍以下的懲罰性賠償

      97.職工薛某被認定為工傷且被鑒定為六級傷殘。關于其工傷保險待遇,下列選項正確的是:

      A.如商場未參加工傷保險,薛某可主張商場支付工傷保險待遇或者承擔民事人身損害賠償 責任

      B.如商場未參加工傷保險也不支付工傷保險待遇,薛某可主張工傷保險基金先行支付

      C.如商場參加了工傷保險,主要由工傷保險基金支付工傷保險待遇,但按月領取的傷殘津 貼仍由商場支付

      D.如電梯廠已支付工傷醫療費,薛某仍有權獲得工傷保險基金支付的工傷醫療費

      98.審判組織是我國法院行使審判權的組織形式。關于審判組織,下列說法錯誤的是:

      A.獨任庭只能適用簡易程序審理民事案件,但并不排斥普通程序某些規則的運用 B.獨任法官發現案件疑難復雜,可以轉為普通程序審理,但不得提交審委會討論 C.再審程序屬于糾錯程序,為確保辦案質量,應當由審判員組成合議庭進行審理 D.不能以審委會名義發布裁判文書,但審委會意見對合議庭具有重要的參考作用

      99.關于我國法律職業人員的入職條件與業內、業外行為的說法:①法官和檢察官的任職禁 止條件完全相同;②被辭退的司法人員不能擔任律師和公證員;③王某是甲市中院的副院長,其 子王二不能同時擔任甲市乙縣法院的審判員;④李法官利用業余時間提供有償網絡法律咨詢,應 受到懲戒;⑤劉檢察官提出檢察建議被采納,效果顯著,應受到獎勵;⑥張律師兩年前因私自收 費被罰款,目前不能成為律所的設立人。對上述說法,下列判斷正確的是:

      A.①⑤正確 B.②④錯誤

      C.②⑤正確 D.③⑥錯誤

      100.為促進規范司法,維護司法公正,最高檢察院要求各級檢察院在訴訟活動中切實保障 律師依法行使執業權利。據此,下列選項正確的是:

      A.檢察院在律師會見犯罪嫌疑人時,不得派員在場

      B.檢察院在案件移送審查起訴后律師閱卷時,不得派員在場 C.律師收集到犯罪嫌疑人不在犯罪現場的證據,告知檢察院的,其相關辦案部門應及時審查 D.法律未作規定的事項,律師要求聽取意見的,檢察院可以安排聽取

       

      2015 年國家司法考試

      試卷一答案及解析

      一、單項選擇題。每題所設選項中只有一個正確答案,多選、錯選或不選均不得分。本部分含 1—50 題,每題 1 分,共 50 分。

      1.【解析】本題為選非題。《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“依

      法治國,是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,是實現國家治理體系和治理能 力現代化的必然要求,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家長治久安。”故 A、

      B 項正確。

      該《規定》要求:“全面推進依法治國,總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會 主義法治國家。這就是,在中國共產黨領導下,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會

      主義法治理論,形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的 法治保障體系,形成完善的黨內法規體系,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持

      法治國家、法治政府、法治社會一體建設,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,促 進國家治理體系和治理能力現代化。”故 C 項正確。

      法律規制和調整社會關系的范圍和深度是有限的,有些社會關系(如人們的情感關系,友誼關 系)不適宜由法律來調整,法律就不應涉足其間。故 D 項“將全部社會關系法律化”表述錯誤,應選。

      【答案】D

      2.【解析】本題為選非題。《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“堅

      持依法治國和以德治國相結合。國家和社會治理需要法律和道德共同發揮作用。必須堅持一手抓 法治、一手抓德治,大力弘揚社會主義核心價值觀,弘揚中華傳統美德,培育社會公德、職業道

      德、家庭美德、個人品德,既重視發揮法律的規范作用,又重視發揮道德的教化作用,以法治體 現道德理念、強化法律對道德建設的促進作用,以道德滋養法治精神、強化道德對法治文化的支

      撐作用,實現法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。”C 項“更要強調”字眼錯誤,法治、德 治均要“強化”。

      【答案】C

      3.【解析】本題為選非題。《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“健

      全立法機關主導、社會各方有序參與立法的途徑和方式。”A、B 項體現了這一要求。 該《規定》要求:“加強人大對立法工作的組織協調,健全立法起草、論證、協調、審議機制,

      健全向下級人大征詢立法意見機制,建立基層立法聯系點制度,推進立法精細化。”C 項體現了這 一要求。

      該《規定》要求:“健全有立法權的人大主導立法工作的體制機制,發揮人大及其常委會在立 法工作中的主導作用。”故 D 項前半段表述正確,但這體現的是“完善立法體制”的要求,而非“推

      進科學立法、民主立法”的要求,故應選 D 項。另外,根據《立法法》第 72 條,設區的市的地方 性法規須報省、自治區的人大常委會批準后施行。故 D 項“表決通過后直接由其公布施行”表述錯 誤。

      【答案】D

      4.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“推進各級政府事

      權規范化、法律化,完善不同層級政府特別是中央和地方政府事權法律制度,強化中央政府宏觀

      管理、制度設定職責和必要的執法權,強化省級政府統籌推進區域內基本公共服務均等化職責, 強化市縣政府執行職責。”A 項“宏觀管理”表述錯誤,應表述成“執行”才對。地區利益也不應任意 犧牲,故 B 項錯。

      該《規定》要求:“推行政府權力清單制度,堅決消除權力設租尋租空間。”“各級政府及其工 作部門依據權力清單,向社會全面公開政府職能、法律依據、實施主體、職責權限、管理流程、

      監督方式等事項。”據此,C 項對。

      該《規定》要求:“積極推行政府法律顧問制度,建立政府法制機構人員為主體、吸收專家和 律師參加的法律顧問隊伍,保證法律顧問在制定重大行政決策、推進依法行政中發揮積極作用。” 據此,推行政府法律顧問制度的主要目的是幫助行政機關依法決策、依法行政。故 D 項錯。

      【答案】C

      5.【解析】本題為選非題。《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“完

      善確保依法獨立公正行使審判權和檢察權的制度。各級黨政機關和領導干部要支持法院、檢察院

      依法獨立公正行使職權。建立領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追 究制度。任何黨政機關和領導干部都不得讓司法機關做違反法定職責、有礙司法公正的事情,任 何司法機關都不得執行黨政機關和領導干部違法干預司法活動的要求。對干預司法機關辦案的, 給予黨紀政紀處分;造成冤假錯案或者其他嚴重后果的,依法追究刑事責任。”據此,A、B、D 正確。領導干部在職務活動中了解案件信息,是允許的,故 C 項錯。

      【答案】C

      6.【解析】本題為選非題。《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“加

      強和規范司法解釋和案例指導,統一法律適用標準。”故 A 項對。

      該《規定》要求:“全面貫徹證據裁判規則,嚴格依法收集、固定、保存、審查、運用證據, 完善證人、鑒定人出庭制度,保證庭審在查明事實、認定證據、保護訴權、公正裁判中發揮決定

      性作用。”故 B、C 項對。 該《規定》要求:“明確各類司法人員工作職責、工作流程、工作標準,實行辦案質量終身負

      責制和錯案責任倒查問責制,確保案件處理經得起法律和歷史檢驗。”司法人員辦案質量終身負責 制,是指司法人員終其一身對所辦理的一切錯案承擔責任,故 D 項“僅在任職期間”說法錯誤。

      【答案】D

      7.【解析】本題為選非題。《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:健

      全普法宣傳教育機制,各級黨委和政府要加強對普法工作的領導,宣傳、文化、教育部門和人民 團體要在普法教育中發揮職能作用。實行國家機關“誰執法誰普法”的普法責任制。故 B 項“把普

      法工作全部委托給人民團體”違反了國家機關“誰執法誰普法”的普法責任制要求,應選。

      【答案】B

      8.【解析】本題為選非題。對違反犯罪行為進行法律制裁的依據只能是國家法律,而非黨內 法規。故 C 項錯誤,應選。

      【答案】C

      9.【解析】國務院《醫療機構管理條例》第 33 條規定:“醫療機構施行手術、特殊檢查或者 特殊治療時,必須征得患者同意,并應當取得其家屬或者關系人同意并簽字;無法取得患者意見

      時,應當取得家屬或者關系人同意并簽字;無法取得患者意見又無家屬或者關系人在場,或者遇

      到其他特殊情況時,經治醫師應當提出醫療處置方案,在取得醫療機構負責人或者被授權負責人 員的批準后實施。”該醫院的做法符合上述規定。

      價值位階,是指在不同位階的法的價值發生沖突時,在先的價值優于在后的價值。該醫院的 做法體現了生命權優于患者或其家屬、關系人的同意權,符合價值位階原則,故應選 A 項。

      【答案】A 10.【解析】規范語句,是指使用了“必須”、“應該”、“禁止”、“可以”等道義助動詞的語句。

      該條文使用了“應當”的道義助動詞,故 A 項對。 按照規則對人們行為規定和限定的范圍或程度不同,可以把法律規則分為強行性規則和任意

      性規則。所謂強行性規則,是指內容規定具有強制性質,不允許人們隨便加以更改的法律規則; 所謂任意性規則,是指規定在一定范圍內,允許人們自行選擇或協商確定為與不為、為的方式以

      及法律關系中的權利義務內容的法律規則。該條中“應當予以排除”字眼表明其為強行性規則,故

      B 項錯。

      按照規則內容的確定性程度不同,可以把法律規則分為確定性規則、委任性規則和準用性規 則。所謂確定性規則,是指內容本已明確肯定,無須再援引或參照其他規則來確定其內容的法律

      規則;所謂委任性規則,是指內容尚未確定,而只規定某種概括性指示,由相應國家機關通過相 應途徑或程序加以確定的法律規則。該條表述的法律規則的內容明確,故屬于確定性規則,C 項

      錯。

      該條文主要表達了法律規則中的法律后果,故 D 項錯。

      【答案】A 11.【解析】本題為選非題。《母嬰保健法》是全國人大常委會制定的法律,《婚姻登記條例》

      是國務院制定的行政法規。《立法法》第 88 條第 1 款規定:“法律的效力高于行政法規、地方性法 規、規章。”故 A 項對。

      《憲法》第 67 條規定:“全國人民代表大會常務委員會行使下列職權:…… (七)撤銷國務院 制定的同憲法、法律相抵觸的行政法規、決定和命令;……”據此,全國人大常委會對行政法規僅

      享有撤銷權,不享有改變權,故 B 項錯,應選。

      《立法法》第 101 條規定:“全國人民代表大會有關的專門委員會和常務委員會工作機構應當 按照規定要求,將審查、研究情況向提出審查建議的國家機關、社會團體、企業事業組織以及公

      民反饋,并可以向社會公開。”故 C 項對。

      社會監督與國家監督相對。社會監督是非國家機關的單位、個人所進行的監督。故 D 項對。

      【答案】B 12.【解析】按照法律主體在法律關系中的地位不同,可以分為縱向的法律關系和橫向的法律

      關系。縱向的法律關系,是指在不平等的法律主體之間所建立的權力服從關系;橫向法律關系,

      是指平權法律主體之間的權利義務關系。張某與公交公司的地位平等,故 A 項錯。 按照相關的法律關系作用和地位的不同,可以分為主法律關系和從法律關系。主法律關系,

      是人們之間依法建立的不依賴其他法律關系而獨立存在的或在多向法律關系中居于支配地位的 法律關系。由此而產生的、居于從屬地位的法律關系,就是從法律關系。一切相關的法律關系均

      有主次之分,在實體和訴訟法律關系中,實體法律關系是主法律關系,訴訟法律關系是從法律關 系。故 B 項錯。

      公交公司是法人。《民法通則》第 36 條第 2 款規定:“法人的民事權利能力和民事行為能力, 從法人成立時產生,到法人終止時消滅。”故 C 項對。

      根據《立法法》第 82 條和全國人大《關于修改<中華人民共和國立法法>的決定》規定,地 方政府規章只能由省、自治區、直轄市和設區的市、自治州、不設區的地級市的人民政府制定。

      某市公交公司公布施行的《某市公交卡使用須知》顯然不是地方規章。D 項錯。

      【答案】C 13.【解析】法對人的效力,指法律對誰有效力,適用于哪些人。法的空間效力,指法在哪些

      地域有效力,適用于哪些地區。該案涉及我國法是否對趙某適用,也涉及我國是否在 A 國有效力,

      故 A 項對。

      趙某的走私行為發生在我國領域內,根據屬地主義原則,應當適用中國法律,故 B 項錯。 法的溯及力,也稱法溯及既往的效力,是指法對其生效以前的事件和行為是否適用。如果適

      用,就具有溯及力;如果不適用,就沒有溯及力。本案不涉及法的溯及力,C 項錯。

      時效免責,即法律責任經過了一定的期限后而免除。《刑法》第 88 條第 1 款規定:“在人民檢 察院、公安機關、國家安全機關立案偵查或者在人民法院受理案件以后,逃避偵查或者審判的,

      不受追訴期限的限制。”趙某已被立案偵查,故不受追訴期限的限制,即不適用時效免責。故 D

      項錯。

      【答案】A 14.【解析】社會是由各種相互聯系、相互作用的因素所構成的復合體,包括經濟、政治、文

      化等社會領域以及法律、道德、宗教等社會規范。社會生活的各個方面相互之間乃是有著密切聯 系的統一體,法律作為社會中的一種制度形態、一種規范體系,是與其他社會現象不可分割的。

      故 A 項錯誤。

      法官審理案件必須嚴格依照法律,正確適用法律,不得濫用職權、枉法裁判。因此法官的裁 判權受到法律的制約,故 B 項錯。

      “法官除了法律沒有別的上司”表明:法官必須服從法律,是法律的奴仆,故 C 項正確。

      法官必須服從法律,即必須依據立法者的法律裁判案件,故法官不可能是立法者的“上司”,

      D 項錯。

      【答案】C 15.【解析】法律人適用法律的最直接目標是獲得一個合理的法律決定。在法治社會,所謂合

      理的法律決定,是指法律決定具有可預測性(確定性)和可接受性(正當性)。故 A 項錯。 在實際的法律活動中,法律人適用法律規范解決個案糾紛的三個步驟不是各自獨立且嚴格區

      分的單個行為,他們之間界限模糊并且可以相互轉換。比如,法律人查明和確認案件事實的過程 就是一個在法律規范與事實之間的循環認定過程。故 B 項錯。

      所謂“證成”,是指給一個決定提供充足理由的活動或者過程。在“法律證成”中,無論是依據 一定的法律解釋方法所獲得的法律規范即大前提,還是根據法律所確定的案件事實即小前提,都 是用來向法律決定提供支持性理由的。在這個意義上,法律適用過程是一個“法律證成”的過程。 故 C 項對。

      法的適用過程可能運用演繹推理,也可能運用歸納推理、類比推理或設證推理,故 D 項錯。

      【答案】C 16.【解析】禮起源于原始社會祭祀鬼神時所舉行的儀式。商、周兩朝在前代禮制的基礎上,

      都有所補充和發展。尤其周朝,在立國之初便進行了制禮活動,即將夏商兩代的禮制加以折中損

      益,融合周族的禮制,制定了通行全國的較為全面系統化的周禮。故周禮不是自然流傳到西周的 產物,其中體現了統治階級自覺選擇的結果。A 項錯。

      西周時期的禮已具備法的性質。首先,周禮完全具有法的三個基本特性,即規范性、國家意 志性和強制性。其次,周禮在當時對社會生活各個方面都有著實際的調整作用。故 B 項錯誤。

      “禮不下庶人,刑不上大夫”,是中國古代法律中的一項重要法律原則。它強調平民百姓與貴 族官僚之間的不平等,強調官僚貴族的法律特權。“禮不下庶人”強調禮有等級差別,禁止任何越

      禮的行為;“刑不上大夫”強調貴族官僚在適用刑罰上的特權。故 C 項對。 西周時期“刑”多指刑法和刑罰。“禮”正面、積極規范人們的言行,而“刑”則對一切違背禮的

      行為進行處罰。其關系正如《漢書•陳寵傳》所說的“禮之所去,刑之所取,失禮則入刑,相為表 里”,兩者共同構成西周法律的完整體系。故西周時期“禮”與“刑”是不是相互對立的,而是相互配

      合的范疇。D 項錯。

      【答案】C 17.【解析】謀殺,是預謀殺人。甲殺人行為不僅“謀”,而且是付諸實施,比“謀殺”的情節更

      重,根據“舉輕以明重”,也應處斬刑。故 A 項對。

      【答案】A 18.【解析】《大清現行刑律》與《大清律例》相比,廢除了一些殘酷的刑罰手段,如凌遲。

      故 A 項對。《大清新刑律》仍保持著舊律維護專制制度和封建倫理的傳統,故 B 項“打破了”錯誤。 清代刑部是清朝的主審機關。清末司法體制改革時將刑部為法部,掌管全國司法行政事務。故 C

      項“職權未變”說法錯誤。清末實行四級三審制。故 D 項“兩審制”說法錯誤。

      【答案】A 19.【解析】在英國,陪審團的職責是就案件的事實部分進行裁決,法官則在陪審團裁決的基

      礎上就法律問題進行判決。陪審團裁決一般不允許上訴,但當法官認為陪審團的裁決存在重大錯

      誤時,可以加以撤銷,重新組織陪審團審判。

      A 項“程序”二字錯誤;B 項“事實和”三字錯誤;D 項“無”字錯誤。

      【答案】C

      20【.

      解析】修憲權是依據制憲權而產生的權力形態。制憲權與修憲權是兩種不同性質的權力。

      故 A 項“制憲權和修憲權是具有相同性質的……國家權力”說法。 人民是制憲主體。人民可以直接參與制憲過程,比如通過對憲法草案發表意見來參與制憲的

      過程,故 B 項對。 憲法的通過人數,不同的國家有不同的規定,有的國家甚至規定要通過全體投票、全民公決

      的方式批準。C 項僅考慮我國憲法制定實踐,不全面,故錯誤。

      1954 年《憲法》通過后,由第一屆全國人民代表大會第一次會議以中華人民共和國全國人民 代表大會公告形式公布。故 D 項錯誤。

      【答案】B

      21.【解析】本題為選非題。一國或一國不同歷史時期的憲法究竟采取哪些淵源形式,取決于 其本國的歷史傳統和現實政治狀況等綜合因素。故 A 項對。

      憲法慣例,是指憲法條文無明確規定,但在實際政治生活中已經存在,并為國家機關、政黨 及公眾所普遍遵循,且與憲法具有同等效力的習慣或傳統。故 B 項對。

      憲法性法律主要有兩種情況:一是在不成文憲法國家,規定國家最根本、最重要問題的法律; 二是在成文憲法國家,由國家立法機關為實施憲法而制定的有關規定憲法內容的法律。C 項僅考

      慮到成文憲法國家,未考慮不成文憲法國家的憲法性法律,故錯誤。 在有些成文憲法國家(如美國),法院在具體案件中基于對憲法的解釋而作出的判決對下級法

      院有約束力,故 D 項對。

      【答案】C 22.【解析】發展社會科學事業是國家基本文化制度包括的內容,而非國家基本社會制度包括

      的內容,故 A 項錯。社會人才培養制度是我國的基本社會制度之一,B 項對。

      關于社會弱勢群體和特殊群體的社會保障的規定,有助于促進社會實質公平的形成,是平等 原則的體現,而非該原則的突破,故 C 項錯。

      我國現行憲法第 14 條第 4 款規定:“國家建立健全同經濟發展水平相適應的社會保障制度。” 據此,國家建立健全的社會保障制度“同經濟發展水平相適應”即可,故 D 項錯誤。

      【答案】B

      23.【解析】《國務院關于行政區劃管理的規定》第 4 條規定:“下列行政區劃的變更由國務院 審批:(一)省、自治區、直轄市的行政區域界線的變更,省、自治區人民政府駐地的遷移;(二)

      自治州、縣、自治縣、市、市轄區的設立、撤銷、更名和隸屬關系的變更以及自治州、縣、自治

      縣、市人民政府駐地的遷移;……”根據該條第(2)項規定,甲縣欲更名,須報國務院審批,A 項 錯。根據該條第(2)項規定,乙省行政區域界線的變更,應由國務院審批,故 B 項錯。

      《國務院關于行政區劃管理的規定》第 5 條第 2 款規定:“鄉、民族鄉、鎮的設立、撤銷、更 名和行政區域界線的變更,鄉、民族鄉、鎮人民政府駐地的遷移,由省、自治區、直轄市人民政

      府審批。”據此,丙鎮與鄰近的一個鎮合并,須報兩鎮所屬的省級政府審批,故 C 項錯。該條第 1

      款規定:“縣、市、市轄區的部分行政區域界線的變更,國務院授權省、自治區、直轄市人民政府 審批;批準變更時,同時報送民政部備案。”D 項正確,應選。

      【答案】D

      24.【解析】《憲法》第 112 條規定:“民族自治地方的自治機關是自治區、自治州、自治縣的

      人民代表大會和人民政府。”第 115 條規定:“自治區、自治州、自治縣的自治機關行使憲法第三 章第五節規定的地方國家機關的職權,同時依照憲法、民族區域自治法和其他法律規定的權限行

      使自治權,根據本地方實際情況貫徹執行國家的法律、政策。”據此,自治區由民族自治地方的自

      治機關行使,而自治機關只能是民族自治地方的人民代表大會和人民政府,不包括其審判機關和 檢察機關,故 A 項錯。

      《立法法》第 82 條第 1 款規定:“省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民政府,可 以根據法律、行政法規和本省、自治區、直轄市的地方性法規,制定規章。”據此,地方政府規章 必須根據法律、法規制定,不得對上位法進行變通。故 B 項“自治州人民政府可以制定政府規章…… 進行變通”說法錯誤。

      該法第 91 條規定:“部門規章之間、部門規章與地方政府規章之間具有同等效力,在各自的 權限范圍內施行。”據此,地方政府規章與部門規章的效力等級相同,二者之間無變通之說,故從 這個意義上,B 項也是錯誤的。

      該法第 75 條第 2 款規定:“自治條例和單行條例可以依照當地民族的特點,對法律和行政法 規的規定作出變通規定,但不得違背法律或者行政法規的基本原則,不得對憲法和民族區域自治

      法的規定以及其他有關法律、行政法規專門就民族自治地方所作的規定作出變通規定。”據此,自

      治條例不得對憲法的規定作變通,故 C 項“自治條例可以……對憲法……的規定進行變通”說法錯 誤。

      該法第 75 條第 1 款規定:“……自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報省、自治區、直

      轄市的人民代表大會常務委員會批準后生效。”該法第 98 條第(3)規定:“自治州、自治縣的人民 代表大會制定的自治條例和單行條例,由省、自治區、直轄市的人民代表大會常務委員會報全國

      人民代表大會常務委員會和國務院備案……”故 D 項對。

      【答案】D

      25.【解析】本題為選非題。《憲法》第 34 條規定:“中華人民共和國年滿十八周歲的公民, 不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選

      舉權和被選舉權;但是依照法律被剝奪政治權利的人除外。”年滿十八周歲才可具有選舉權,故在

      選舉權領域,年齡不屬于憲法所列舉的禁止差別理由,C 項錯。

      【答案】C

      26.【解析】本題為選非題。《憲法》第 93 條第 3 款規定:“中央軍事委員會實行主席負責制。” 故 A 項對。該條第 4 款規定:“中央軍事委員會每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同。”故 B 項對。

      《憲法》第 94 條規定:“中央軍事委員會主席對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務 委員會負責。”中央軍事委員會主席須對全國人大及其常委會負責,故 C 項對。

      根據《憲法》第 62 條第(6)項和第 67 條第(10)項,全國人大或其常委會根據中央軍事委員會

      主席的提名,決定中央軍事委員會副主席、委員的人選。換言之,中央軍事委員會副主席不是選 舉產生的,故 D 項錯,應選。

      【答案】D 27.【解析】本題考查商業銀行法的法律責任。

      《商業銀行法》第 6 條規定:“商業銀行應當保障存款人的合法權益不受任何單位和個人的侵 犯。” 本題中,甲的存款被人在異地取走,但是其對該卡和密碼一直妥善保管,也從未委托他人

      使用,盡到了應有的注意義務,不存在過錯。A 銀行的自動取款機上被安裝了攝像和讀卡裝置, 過了一周才被發現,未及時有效地發現自身設備的安全隱患,未盡到應有的安全保障義務。甲既

      可以要求盜竊的罪犯賠償,亦可以請求未盡到安全保障義務的 A 銀行賠償。但是甲的存款被盜并 非 B 銀行的過錯所導致,因而不可以要求 B 銀行賠償。所以本題正確答案為 B 項。

      【答案】B 28.【解析】本題考查審計機關的職責和權限。

      A 項:《審計法》第 2 條規定:“國家實行審計監督制度。國務院和縣級以上地方人民政府設 立審計機關。國務院各部門和地方各級人民政府及其各部門的財政收支,國有的金融機構和企業

      事業組織的財務收支,以及其他依照本法規定應當接受審計的財政收支、財務收支,依照本法規 定接受審計監督。審計機關對前款所列財政收支或者財務收支的真實、合法和效益,依法進行審

      計監督。”故 A 項錯誤。

      B 項:第 38 條第 1 款規定:“審計機關根據審計項目計劃確定的審計事項組成審計組,并應 當在實施審計三日前,向被審計單位送達審計通知書;遇有特殊情況,經本級人民政府批準,審

      計機關可以直接持審計通知書實施審計。”故 B 項正確。

      C、D 項:第 39 條規定:“審計人員通過審查會計憑證、會計賬簿、財務會計報告,查閱與 審計事項有關的文件、資料,檢查現金、實物、有價證券,向有關單位和個人調查等方式進行審

      計,并取得證明材料。審計人員向有關單位和個人進行調查時,應當出示審計人員的工作證件和 審計通知書副本。”并無“應經局長批準并委托該市法院查詢”與“應委托該市稅務局檢查”的規定,

      可直接查詢。C、D 項錯誤。

      【答案】B 29.【解析】本題考查不動產登記程序。

      《不動產登記暫行條例》第 14 條規定:“因買賣、設定抵押權等申請不動產登記的,應當由

      當事人雙方共同申請。屬于下列情形之一的,可以由當事人單方申請:(一)尚未登記的不動產 首次申請登記的;(二)繼承、接受遺贈取得不動產權利的;(三)人民法院、仲裁委員會生效的

      法律文書或者人民政府生效的決定等設立、變更、轉讓、消滅不動產權利的;(四)權利人姓名、 名稱或者自然狀況發生變化,申請變更登記的;(五)不動產滅失或者權利人放棄不動產權利,

      申請注銷登記的;(六)申請更正登記或者異議登記的;(七)法律、行政法規規定可以由當事人 單方申請的其他情形。”A 項屬于該條第 2 款第(五)項,B 項屬于該條第 2 款第(二)項,D 項

      屬于該條第 2 款第(六)項,都屬于可以當事人單方申請的情形;C 項因設定抵押而需要申請不 動產登記,屬于該條第 1 款的情形,應當由當事人雙方共同申請。故本題正確答案為 C。

      【答案】C 30.【解析】本題考查環境公益訴訟。

      《環境保護法》第 58 條規定:“對污染環境、破壞生態,損害社會公共利益的行為,符合下 列條件的社會組織可以向人民法院提起訴訟:(一)依法在設區的市級以上人民政府民政部門登

      記;(二)專門從事環境保護公益活動連續五年以上且無違法記錄。”四個選項中僅 C 項“依法在 鄰省的省民政廳登記的環境保護基金會”符合前述規定之要求,故 C 項為正確答案。

      【答案】C 31.【解析】本題考查環境生態保護制度。

      A 項:《環境保護法》第 29 條第 1 款規定:“國家在重點生態功能區、生態環境敏感區和脆弱 區等區域劃定生態保護紅線,實行嚴格保護。”故 A 項錯誤。

      B 項:第 30 條規定:“開發利用自然資源,應當合理開發,保護生物多樣性,保障生態安全, 依法制定有關生態保護和恢復治理方案并予以實施。引進外來物種以及研究、開發和利用生物技

      術,應當采取措施,防止對生物多樣性的破壞。”根據該條規定,引進外來物種,并不是越多越好, 需要經過認真研究才可以,因而 B 項說法錯誤。

      C 項:第 31 條第 2 款規定:“國家加大對生態保護地區的財政轉移支付力度。有關地方人民 政府應當落實生態保護補償資金,確保其用于生態保護補償。”故 C 項正確。

      D 項:第 31 條第 3 款規定:“國家指導受益地區和生態保護地區人民政府通過協商或者按照 市場規則進行生態保護補償。”該條規定的是指導并不是指令,故 D 項錯誤。

      【答案】C 32.【解析】本題考查聯合國大會。根據《聯合國憲章》,大會對于聯合國組織內部事務通過

      的決議對于會員國具有拘束力,對于其他一般事項作出的決議屬于建議性質,不具有法律拘束力,

      A 項錯誤。大會表決實行會員國一國一票制,B 項錯誤。大會不是聯合國的立法機關,而主要是 一個審議和建議機關,對于一般問題的決議采取簡單多數通過,對于其他重要問題的決議采取 2/3 多數通過,C 項錯誤。大會具有廣泛的職權,可以討論憲章范圍內或聯合國任何機關的任何問題, 但安理會正在審議的除外,D 項正確。

      【答案】D

      33.【解析】本題考查《引渡法》。《引渡法》第 10 條規定:“請求國的引渡請求應當向中華人 民共和國外交部提出。”A 項錯誤。該法第 15 條規定:“在沒有引渡條約的情況下,請求國應當作 出互惠的承諾。”B 項正確。該法第 16 條第 2 款規定:“最高人民法院指定的高級人民法院對請求 國提出的引渡請求是否符合本法和引渡條約關于引渡條件等規定進行審查并作出裁定。最高人民

      法院對高級人民法院作出的裁定進行復核。”第 22 條規定:“高級人民法院根據本法和引渡條約關 于引渡條件等有關規定,對請求國的引渡請求進行審查,由審判員三人組成合議庭進行。”C 項錯 誤。根據該法第 14 條,如經中國同意,請求國可將該人再引渡給第三國,D 項錯誤。

      【答案】B

      34.【解析】本題考查領事官員的派遣。根據《維也納領事關系公約》第 22 條,領事官員原 則上應屬派遣國國籍,但如果經接受國明示同意,也可委派接受國國籍的人或第三國國籍的人為

      領事官員,A 項錯誤。根據公約,派遣第三國國籍的人為領事官員,應經接受國明示同意,C 項 正確,B、D 錯誤。

      【答案】C

      35.【解析】本題考查直接適用的法。 2012 年最高院《關于適用〈中華人民共和國涉外民事

      關系法律適用法〉若干問題的解釋(一)》第 10 條規定:“有下列情形之一,涉及中華人民共和國 社會公共利益、當事人不能通過約定排除適用、無需通過沖突規范指引而直接適用于涉外民事關

      系的法律、行政法規的規定,人民法院應當認定為涉外民事關系法律適用法第四條規定的強制性 規定:(一)涉及勞動者權益保護的;(二)涉及食品或公共衛生安全的;(三)涉及環境安全的;

      (四)涉及外匯管制等金融安全的;(五)涉及反壟斷、反傾銷的;(六)應當認定為強制性規定 的其他情形。”B 項正確。

      【答案】B

      36 .【解析】本題考查動產物權的法律適用。《涉外民事關系法律適用法》第 37 條規定:“當 事人可以協議選擇動產物權適用的法律。當事人沒有選擇的,適用法律事實發生時動產所在地法

      律。”本題中,陳某在甲國珠寶市場購得該首飾,即引起物權變動的法律事實發生時該動產位于甲

      國,D 項正確。

      【答案】D

      37.【解析】本題考查侵權的法律適用。《涉外民事關系法律適用法》第 44 條規定:“侵權責 任,適用侵權行為地法律,但當事人有共同經常居所地的,適用共同經常居所地法律。侵權行為

      發生后,當事人協議選擇適用法律的,按照其協議。”A、D 錯誤。同時,本條對當事人選擇的范 圍并無限定,C 項錯誤。該法第 10 條第 1 款規定:“涉外民事關系適用的外國法律,由人民法院、

      仲裁機構或者行政機關查明。當事人選擇適用外國法律的,應當提供該國法律。” 2012 年最高院

      《關于適用〈中華人民共和國涉外民事關系法律適用法〉若干問題的解釋(一)》第 8 條第 1 款 規定:“當事人在一審法庭辯論終結前協議選擇或者變更選擇適用的法律的,人民法院應予準許”。

      B 項正確。

      【答案】B

      38.【解析】本題考查外國仲裁裁決的承認與執行。《民事訴訟法》第 283 條規定:“國外仲裁 機構的裁決,需要中華人民共和國人民法院承認和執行的,應當由當事人直接向被執行人住所地

      或者其財產所在地的中級人民法院申請,人民法院應當依照中華人民共和國締結或者參加的國際

      條約,或者按照互惠原則辦理。”A 項錯誤。2015 年最高院《關于適用〈中華人民共和國民事訴 訟法〉的解釋》第 545 條規定:“ 對臨時仲裁庭在中華人民共和國領域外作出的仲裁裁決,一方 當事人向人民法院申請承認和執行的,人民法院應當依照民事訴訟法第 283 條規定處理。”B 項錯 誤。該司法解釋第 544 條第 2 款規定:“承認和執行申請被裁定駁回的,當事人可以向人民法院起

      訴。”C 項正確。該司法解釋第 546 條第 2 款規定:“當事人僅申請承認而未同時申請執行的,人 民法院僅對應否承認進行審查并作出裁定。”D 項錯誤。

      【答案】C

      39.【解析】本題考查國際民事訴訟。2015 年最高院《關于適用〈中華人民共和國民事訴訟 法〉的解釋》第 527 條第 1 款規定:“當事人向人民法院提交的書面材料是外文的,應當同時向人

      民法院提交中文翻譯件。”A 項錯誤。根據該司法解釋第 528 條,涉外民事訴訟中的“外籍當事人

      可以委托本國律師以非律師身份擔任訴訟代理人”,同時,根據《民事訴訟法》第 59 條、264 條 的規定,委托他人代為訴訟,必須向人民法院提交由委托人簽名或者蓋章的授權委托書;在中國

      領域內沒有住所的外國人、無國籍人、外國企業和組織委托他人代理訴訟,從中國領域外寄交或 者托交的授權委托書,需要辦理公證、認證手續,或者履行中國與該所在國訂立的有關條約中規

      定的證明手續后,才具有效力。B 項錯誤。該司法解釋第 529 條規定:“涉外民事訴訟中,外國駐 華使領館授權其本館官員,在作為當事人的本國國民不在中華人民共和國領域內的情況下,可以

      以外交代表身份為其本國國民在中華人民共和國聘請中華人民共和國律師或者中華人民共和國 公民代理民事訴訟。”C 項正確。該司法解釋第 530 條規定:“涉外民事訴訟中,經調解雙方達成

      協議,應當制發調解書。當事人要求發給判決書的,可以依協議的內容制作判決書送達當事人。”D 項錯誤。

      【答案】C

      40.【解析】本題考查 CIF 術語和《國際貨物銷售合同公約》。貿易術語和《公約》在內容上 是相互補充的,如果合同中已選擇適用貿易術語,不能認為排除了《公約》的適用,A 項錯誤。

      CIF 術語下,貨物的風險在賣方在裝運港完成交貨時,由賣方轉移給買方,因此,運輸途中的風

      險因其已轉移至買方,應由買方中國甲公司承擔,B 項錯誤。根據《公約》第 60 條,買方有義務 接收貨物,即使貨物在目的港經檢驗與合同不符,買方也應接收貨物,而不得拒收;同時,根據

      《公約》第 69 條,如果買方不在適當時間內接收貨物,則從貨物交給他處置但他不收取貨物從 而違反合同時起,風險移轉到買方承擔。C 項錯誤。根據《公約》第 35 條,賣方應按合同所規定

      的方式裝箱或包裝;如合同未作規定,則應按照同類貨物通用的方式裝箱或包裝,如果沒有此種 通用方式,則按照足以保全和保護貨物的方式裝箱或包裝。對因包裝不當造成的貨損應由賣方承

      擔,D 項正確。

      【答案】D 41.【解析】本題考查《海牙規則》和海運保險。本題中,貨物變質并非由于承運人未盡到管

      貨義務,而是本身水分過大所致,這屬于貨物的固有缺陷,承運人可以免責,A 項錯誤,D 項正

      確。固有缺陷也屬于保險人的免責事項,保險人無需承擔責任,B 項錯誤。本題中的提單為指示 提單,須經背書方可轉讓,C 項錯誤。

      【答案】D

      42.【解析】本題考查信用證欺詐。2005 年最高院《關于審理信用證糾紛案件若干問題的規 定》第 10 條規定:“人民法院認定存在信用證欺詐的,應當裁定中止支付或者判決終止支付信用

      證項下款項,但有下列情形之一的除外:(一)開證行的指定人、授權人已按照開證行的指令善

      意地進行了付款;(二)開證行或者其指定人、授權人已對信用證項下票據善意地作出了承兌;(三) 保兌行善意地履行了付款義務;(四)議付行善意地進行了議付。”A 項正確。同時,根據該規定 第 8 條、9 條,B、C、D 項均為信用證欺詐的具體表現,相關當事人發現有此類情形,并認為將 會給其造成難以彌補的損害時,可以向有管轄權的人民法院申請中止支付信用證項下的款項。

      【答案】A

      43.【解析】本題考查保障措施。《保障措施條例》第 2 條規定:“進口產品數量增加,并對生 產同類產品或者直接競爭產品的國內產業造成嚴重損害或者嚴重損害威脅的,依照本條例的規定

      進行調查,采取保障措施。”第 3 條第 1 款規定:“與國內產業有關的自然人、法人或者其他組織,

      可以依照本條例的規定,向商務部提出采取保障措施的書面申請。”B 項正確,A 項錯誤。該條例 第 7 條規定:“進口產品數量增加,是指進口產品數量的絕對增加或者與國內生產相比的相對增 加。”C 項錯誤。與反傾銷、反補貼措施不同,保障措施的實施形式包括臨時保障措施(提高關稅) 和保障措施(提高關稅、數量限制等),不包括價格承諾,D 項錯誤。

      【答案】B 44.【解析】本題考查與貿易有關的投資措施。根據《與貿易有關的投資措施協議》,成員國

      不得實施與 GATT 第 3 條國民待遇和第 11 條取消數量限制義務不符的投資措施。(1)與國民待 遇義務不符的投資措施,包括:①“當地成分要求”,要求企業在生產中必須購買或使用一定數量

      或比例的當地產品;②“貿易平衡要求”,要求企業購買或使用進口產品的數量或價值應與其出口 當地產品的數量或價值相當。(2)與取消數量限制義務不符的投資措施,包括:①“通過貿易平衡

      限制進口”,限制企業用于當地生產或與當地生產相關的產品的進口,或將進口限制在與其出口的 當地產品的數量或價值相關的水平;②“外匯平衡要求”,將企業可使用的外匯限制在與該企業外

      匯流入相關的水平;③“限制出口”(“國內銷售要求”),限制企業產品出口的數量,或要求企業將 產品以低于國際市場價格的方式在國內銷售。本題中的措施顯然屬于當地成分要求,A 項正確。

      【答案】A 45.【解析】注意題干中“內部監督”字眼。《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的

      決定》要求:“明確司法機關內部各層級權限,健全內部監督制約機制。司法機關內部人員不得違 反規定干預其他人員正在辦理的案件,建立司法機關內部人員過問案件的記錄制度和責任追究制

      度。完善主審法官、合議庭、主任檢察官、主辦偵查員辦案責任制,落實誰辦案誰負責。”故 D

      項應選。

      【答案】D 46.【解析】本題為選非題。根據法官法、檢察官法,對法官、檢察官的保障主要為職業保障、

      工資保險福利保障、人身和財產保障等。故 A 項“兩方面”說法錯誤,應選。

      《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“加快建立符合職業特點的 法治工作人員管理制度,完善職業保障體系,建立法官、檢察官、人民警察專業職務序列及工資

      制度。”故 B、C 項正確。

      根據法官法、檢察官法,法官、檢察官退休后,享受國家規定的養老保險金和其他待遇。以 退休待遇解除法官、檢察官生活上的后顧之憂,也是對其的保障。故 D 項對。

      【答案】A 47.【解析】本題為選非題。人民監督員制度是最高人民檢察院為了確保職務犯罪偵查、起訴

      權的正確行使,根據有關法律結合實際確定的一種社會民主監督制度。故 A 項對。

      《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“完善人民監督員制度,重點 監督檢察機關查辦職務犯罪的立案、羈押、扣押凍結財物、起訴等環節的執法活動。”故 B 項對。

      根據最高人民檢察院、司法部《深化人民監督員制度改革方案》,人民監督員由司法行政機

      關負責選任,省級和設區的市級司法行政機關分別選任同級人民檢察院人民監督員。即人民監督 員的選任機關是司法行政機關。故 C 項對。

      根據最高人民檢察院、司法部《深化人民監督員制度改革方案》,參與具體案件監督的人民 監督員,由組織案件監督的人民檢察院會同司法行政機關從人民監督員信息庫中隨機抽選產生。

      故隨機抽選的機關是“人民檢察院會同司法行政機關”,而非僅僅是選任機關——司法行政機關。 故 D 項錯,應選。

      【答案】D

      48.【解析】《律師執業行為規范》第 50 條規定:“有下列情形之一的,律師及律師事務所不 得與當事人建立或維持委托關系:……(四)同一律師事務所的不同律師同時擔任同一刑事案件的

      被害人的代理人和犯罪嫌疑人、被告人的辯護人,但在該縣區域內只有一家律師事務所且事先征

      得當事人同意的除外;……”A 項不符合該條第 4 項規定。 國家發展和改革委員會、司法部《律師服務收費管理辦法》第 12 條規定:“禁止刑事訴訟案

      件、行政訴訟案件、國家賠償案件以及群體性訴訟案件實行風險代理收費。”B 項不符合該條規定。 訴訟費、仲裁費、鑒定費、公證費和查檔費等費用屬于辦案費。《律師服務收費管理辦法》

      第 19 條規定:“律師事務所在提供法律服務過程中代委托人支付的訴訟費、仲裁費、鑒定費、公 證費和查檔費,不屬于律師服務費,由委托人另行支付。”據此,C 項符合該條規定。

      《律師執業行為規范》第 94 條規定:“律師事務所不得指派沒有取得律師執業證書的人員或 者處于停止執業處罰期間的律師以律師名義提供法律服務。”實習律師是未取得律師執業證書的人

      員,故 D 項違反該條規定。

      【答案】C

      49.【解析】《法律援助條例》第 17 條第 2 款規定:“申請應當采用書面形式,填寫申請表; 以書面形式提出申請確有困難的,可以口頭申請,由法律援助機構工作人員或者代為轉交申請的

      有關機構工作人員作書面記錄。”據此,申請法律援助也可以口頭,故 A 項錯。 最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部《關于刑事訴訟法律援助工作的規定》第

      二條第 2 款規定:“具有下列情形之一,犯罪嫌疑人、被告人沒有委托辯護人的,可以依照前款規 定申請法律援助:……(三)人民檢察院抗訴的;……”據此,本案中的王某申請法律援助,不以

      經濟困難為條件,故 B 項錯。

      《關于刑事訴訟法律援助工作的規定》第 12 條第 1 款規定:“法律援助機構應當自作出給予

      法律援助決定或者自收到通知辯護公函、通知代理公函之日起 3 日內,確定承辦律師并函告公安 機關、人民檢察院、人民法院。”其中的“確定承辦律師”表述表明 C 項對。

      《法律援助條例》第 19 條規定:“申請人對法律援助機構作出的不符合法律援助條件的通知 有異議的,可以向確定該法律援助機構的司法行政部門提出……”據此,受理異議的單位應當是司

      法行政部門,而非法律援助機構,故 D 項錯。

      【答案】C

      50.【解析】《公證法》第 11 條第 1 款規定:“根據自然人、法人或者其他組織的申請,公證 機構辦理下列公證事項:……(九)保全證據;……”保全網上交易記錄屬于保全證據,屬于公證 事項,故 A 項錯。

      《公證法》第 26 條規定:“自然人、法人或者其他組織可以委托他人辦理公證,但遺囑、生

      存、收養關系等應當由本人辦理公證的除外。”司法部《公證程序規則》第 11 條第 1 款規定:“當 事人可以委托他人代理申辦公證,但申辦遺囑、遺贈扶養協議、贈與、認領親子、收養關系、解

      除收養關系、生存狀況、委托、聲明、保證及其他與自然人人身有密切關系的公證事項,應當由 其本人親自申辦。”據此,贈與、收養關系公證,必須由當事人本人親自申辦,故 B 項錯。

      《公證法》第 28 條規定:“公證機構辦理公證,應當根據不同公證事項的辦證規則,分別審 查下列事項:(一)當事人的身份、申請辦理該項公證的資格以及相應的權利;(二)提供的文書

      內容是否完備,含義是否清晰,簽名、印鑒是否齊全;(三)提供的證明材料是否真實、合法、 充分;(四)申請公證的事項是否真實、合法。”據此,公證機構不僅進行形式審查,還進行真實、

      合法性的實質審查。故 C 項對。

      《公證法》第 37 條規定:“對經公證的以給付為內容并載明債務人愿意接受強制執行承諾的 債權文書,債務人不履行或者履行不適當的,債權人可以依法向有管轄權的人民法院申請執

      行。”“前款規定的債權文書確有錯誤的,人民法院裁定不予執行,并將裁定書送達雙方當事人和

      公證機構。”據此,D 項“并撤銷該公證書”說法錯誤。

      【答案】C

      二、多項選擇題。每題所設選項中至少有兩個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本 部分含 51—85 題,每題 2 分,共 70 分。 51.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“全面推進依法

      治國,必須……堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一……”故 A 項對。 該《規定》要求:“堅持人民主體地位。……必須堅持法治建設為了人民、依靠人民、造福人

      民、保護人民,以保障人民根本權益為出發點和落腳點,保證人民依法享有廣泛的權利和自由、 承擔應盡的義務,維護社會公平正義,促進共同富裕。……”故 B 項對。

      該《規定》要求:“堅持從中國實際出發。……汲取中華法律文化精華,借鑒國外法治有益經 驗,但決不照搬外國法治理念和模式。”故 C 項對。

      該《規定》要求:“堅持法律面前人人平等。……必須以規范和約束公權力為重點,加大監督 力度,做到有權必有責、用權受監督、違法必追究,堅決糾正有法不依、執法不嚴、違法不究行

      為。”故 D 項對。

      【答案】ABCD 52.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“加強備案審查制

      度和能力建設,把所有規范性文件納入備案審查范圍,依法撤銷和糾正違憲違法的規范性文件,

      禁止地方制發帶有立法性質的文件。”故 A、D 項對。根據《立法法》第 98 條,地方政府規章不 屬于全國人大常委會的備案審查范圍,故 B 項錯。

      根據《立法法》第 97 條第 2 項,全國人大常委會只能撤銷違憲違法的行政法規、地方性法 規、自治州和自治縣的自治條例和單行條例。并不是全國人大常委會有權撤銷任何違憲違法的規

      范性文件,故 C 項表述有誤,但司法部公布的答案將 C 項也作為應選項。

      【答案】AD(司法部公布答案:ACD) 53.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“完善激勵創新的

      產權制度、知識產權保護制度和促進科技成果轉化的體制機制。”故 A 項對。

      該《規定》要求:“加快推進反腐敗國家立法,完善懲治和預防腐敗體系,形成不敢腐、不能 腐、不想腐的有效機制,堅決遏制和預防腐敗現象。”故 B 項對。

      該《規定》要求:“加強社會組織立法,規范和引導各類社會組織健康發展。”故 C 項對。 該《規定》要求:“用嚴格的法律制度保護生態環境,加快建立有效約束開發行為和促進綠色

      發展、循環發展、低碳發展的生態文明法律制度,強化生產者環境保護的法律責任,大幅度提高 違法成本。”D 項“會對經濟發展帶來不利影響”說法錯誤。

      【答案】ABC 54.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“最高人民法院設

      立巡回法庭,審理跨行政區域重大行政和民商事案件。” 巡回法庭的設立,可以為就地解決矛盾糾紛、方便當事人訴訟、更好保護當事人合法權益提

      供可靠的司法保障。同時,也有助于最高法院本部集中精力制定司法政策和司法解釋、審理對統 一法律適用有重大指導意義的案件,最大限度地提升最高司法監督與指導的針對性、及時性、權

      威性,彰顯司法權威和司法公信。另外,巡回法庭主審法官承擔的案件,由主審法官擔任審判長, 并由主審法官簽發案件,真正實現“讓審理者裁判,由裁判者負責”,以消除審判權運行過程中長

      期存在的行政化問題。總之,A、B、C、D 項均應選。

      【答案】ABCD 55.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“建立從符合條件

      的律師、法學專家中招錄立法工作者、法官、檢察官制度,暢通具備條件的軍隊轉業干部進入法

      治專門隊伍的通道,健全從政法專業畢業生中招錄人才的規范便捷機制。”故 A 項對。 根據《法官法》第 12 條,初任法官必須是通過國家統一司法考試取得資格的人員。故 B 項“政

      法專業畢業生可直接擔任法官”的說法錯誤。 該《規定》要求:“建立法官、檢察官逐級遴選制度。初任法官、檢察官由高級人民法院、省

      級人民檢察院統一招錄,一律在基層法院、檢察院任職。”故 C 項對。 該《規定》要求:“抓住立法、執法、司法機關各級領導班子建設這個關鍵,突出政治標準,

      把善于運用法治思維和法治方式推動工作的人選拔到領導崗位上來。”故 D 項對。

      【答案】ACD 56.【解析】習慣,是指人們在長期的生產、生活中俗成或約定所形成的一種行為規范。民俗

      習慣與現行法不相抵觸的,經國家認可部分就屬于正式法的淵源,其他部分則為我國法的非正式

      淵源。法的非正式淵源可以作為法院裁判的依據。故 A 項對。誠實信用原則也適用于行政案件, 故 B 項錯。在適用方式上,法律規則是以“全有或全無的方式”應用于個案當中的,而法律原則不 是如此,故 C 項錯。法律原則是法律規則的本源和基礎。故 D 項對。

      【答案】AD 57.【解析】從內容看,構成法的基本因素或元素,即法的要素,包括法律規則、法律原則和

      法律概念,其中法律規則和法律原則統稱為法律規范。法學學說并非法律規范,故 A 項錯。

      非正式解釋,也稱為任意解釋、學理解釋,一般是由學者或者其他個人及組織對法律規定所 作的不具有普遍約束力的解釋。在我國,學者對法律無正式的解釋權,故 B 項對。

      除了在民事案件中可以援引法學學說外,刑事案件、行政案件也可以援引法學學說,故 C 項 錯。

      法學,是以法這一社會現象及其規律為研究對象的人文社會科學。它研究各種法律規范、法 律制度的性質、特點及其相互關系,研究法的內部聯系和調整機制,故參考法學學說有助于對法

      律條文作出正確理解,D 項對。

      【答案】BD 58.【解析】徐某作案時辨認和控制能力是否存在,這屬于事實認定范疇,故 A 項對。

      法的評價作用,是指法作為人們對他人行為的評價標準所起的作用。法院判決對許某行為進

      行了否定性評價,故 B 項“未體現評價作用”的說法錯誤。 該案中,法院將刑法關于故意傷害罪的規定作為大前提,許某刺傷何某的行為的案件事實為

      小前提,從而作出判決,運用的是三段論的演繹推理,故 C 項對。

      “徐某被何某侮辱后一直尋機報復,某日攜帶尖刀到何某住所將其刺成重傷”是案件事實,應 當是該案法院推理中的小前提。該案法院推理中的大前提應當是刑法關于故意傷害罪的規定。故

      D 項錯。

      【答案】AC 59.【解析】對于特定國家和特定時期的法律人來說,首先理當崇尚的是法律的可預測性。而

      文義解釋方法使法律人在作出法律決定時嚴格地受制于制定法;相對于其他的解釋方法,文義解 釋方法使法律適用的確定性和可預測性得到最大可能的保證。故 A 項對。

      擴張解釋,是指在法律條文的字面含義顯然比立法原意窄時,作出比字面含義廣的解釋。法 官對條文的解釋超出了字面含義,故 B 項對。

      創制并實施法律是為實現一定目的,而這些目的就是法律解釋所要探求的法律意旨。故無論 何種解釋結果都不得違反立法目的。C 項對。

      法律未出現漏洞時也可能需要法律解釋。比如,法律人為解決具體案件,就要確定某一法律 規定對該案件是否有意義。此時也需要對相關法律規定的含義進行解釋。故 D 項錯。

      【答案】ABC 60.【解析】該解釋是抽象地對“明顯不合理的低價”這一不確定法律概念進行闡釋,未結合具

      體個案,故 A 項對。

      《立法法》第 104 條第 1 款規定:“最高人民法院、最高人民檢察院作出的屬于審判、檢察工 作中具體應用法律的解釋,應當主要針對具體的法律條文,并符合立法的目的、原則和原意。……”

      據此,最高人民法院的司法解釋不僅使用文義解釋方法(即關注語言問題),也使用目的解釋、體

      系解釋等方法(即關注解釋結果是否公正、合理),故 B 項錯。

      根據《人民法院組織法》第 32 條,最高人民法院對于在審判過程中如何具體應用法律的問

      題進行解釋。《最高人民法院關于司法解釋工作的規定》第 27 條第 1 款規定:“司法解釋施行后, 人民法院作為裁判依據的,應當在司法文書中援引。”據此,最高人民法院的司法解釋具有普遍約 束力,能夠作為法院裁判依據。故 C 項對。

      《各級人民代表大會常務委員會監督法》第 31 條(或《立法法》第 104 條第 2 款)規定:“最 高人民法院、最高人民檢察院作出的屬于審判、檢察工作中具體應用法律的解釋,應當自公布之

      日起三十日內報全國人民代表大會常務委員會備案。”據此,該解釋須報全國人大常委會備案,故

      D 項錯。

      【答案】AC 61.【解析】憲法規范可以分為確認性規范、禁止性規范等規范。確認性規范依其作用特點,

      又可分為宣言性規范、組織性規范等。組織性規范主要涉及國家政權機構的建立與具體的職權范

      圍等。該條文僅涉及公民權利,故 A 項錯。

      《憲法》第 126 條規定:“人民法院依照法律規定獨立行使審判權,不受行政機關、社會團體 和個人的干涉。”據此,法院行使審判權的依據是法律。《最高人民法院關于裁判文書引用法律、

      法規等規范性法律文件的規定》第四條也規定:“民事裁判文書應當引用法律、法律解釋或者司法

      解釋。對于應當適用的行政法規、地方性法規或者自治條例和單行條例,可以直接引用。”據此, 法院處理案件不得直接適用憲法條文,故 C 項錯。

      【答案】BD 62.【解析】我國憲法所規定的文化制度包含國家發展教育事業、科學事業、文學藝術及其他

      文化事業,國家開展公民道德教育。愛國統一戰線的內容屬于我國憲法所規定的政治制度。故 A

      項錯。

      《憲法》第 19 條第 3 款規定:“國家發展各種教育設施,掃除文盲,對工人、農民、國家工

      作人員和其他勞動者進行政治、文化、科學、技術、業務的教育,鼓勵自學成才。”第 4 款規定:

      “國家鼓勵集體經濟組織、國家企業事業組織和其他社會力量依照法律規定舉辦各種教育事業。”

      故 B 項對。

      1919 年德國魏瑪憲法不僅詳盡地規定公民的文化權利,而且還明確地規定了國家的基本文化 政策。這部憲法第一次比較全面系統地規定了文化制度,后為許多資本主義國家憲法所效仿。社

      會主義憲法,比如我國現行憲法,也對文化制度的原則、內容等作了比較全面和系統的規定。故

      C 項錯。

      《憲法》第 24 條第 1 款規定:“國家通過普及理想教育、道德教育、文化教育、紀律和法制 教育,通過在城鄉不同范圍的群眾中制定和執行各種守則、公約,加強社會主義精神文明的建設。” 憲法這一規定的目的在于培養有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民。故 D 項對。

      【答案】BD

      63.【解析】《選舉法》第 52 條第 1 款規定:“罷免縣級和鄉級的人民代表大會代表,須經原 選區過半數的選民通過。”故有權罷免受賄的該縣人大代表的是選舉該代表的原選區過半數選民, 而非籠統的“乙縣選民”。從嚴格意義上講,A 項說法錯誤。但司法部公布的答案認為 A 項是對的。

      根據《選舉法》第 54 條第 2 款,縣級的人民代表大會代表可以向本級人大常委會書面提出 辭職。故 B 項“向其所在選區的選民提出辭職”錯誤。

      《選舉法》第 57 條第 1 款規定:“為保障選民和代表自由行使選舉權和被選舉權,對有下列

      行為之一,破壞選舉,違反治安管理規定的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑 事責任:(一)以金錢或者其他財物賄賂選民或者代表,妨害選民和代表自由行使選舉權和被選

      舉權的;……”故 C 項對。

      《選舉法》第 58 條規定:“主持選舉的機構發現有破壞選舉的行為或者收到對破壞選舉行為

      的舉報,應當及時依法調查處理……”第 38 條規定:“縣級以上的地方各級人民代表大會在選舉上 一級人民代表大會代表時,由各該級人民代表大會主席團主持。”故 D 項對。

      【答案】CD(司法部答案:ACD)

      64.【解析】根據《村民委員會組織法》第 24 條第 1 款第(4)項,土地承包經營方案須經村民

      會議討論決定方可辦理。根據該法第 23 條第 1 款,村民會議有權撤銷或者變更村民委員會不適 當的決定。故 A 項對。

      根據該法第 36 條第 2 款,村民委員會不依照法律、法規的規定履行法定義務的,由鄉、民 族鄉、鎮的人民政府責令改正。故 B 項應選。

      根據該法第 36 條第 1 款,村民委員會或者村民委員會成員作出的決定侵害村民合法權益的, 受侵害的村民可以申請人民法院予以撤銷,責任人依法承擔法律責任。故 C 項對。

      根據該法第 16 條第 1 款,本村 1/5 以上有選舉權的村民或者 1/3 以上的村民代表聯名,可以 提出罷免村民委員會成員的要求,并說明要求罷免的理由。故 D 項對。

      【答案】ABCD

      65.【解析】根據《立法法》第 97 條第(5)項,地方人民代表大會常務委員會有權撤銷本級人 民政府制定的不適當的規章。據此,有權撤銷地方政府規章的是本級人大常委會,而非上級人大

      常委會,故 A 項錯。下位法違反上位法的,構成違法。故 B 項錯。

      某設區的市政府制定的《關于加強歷史文化保護的決定》可為地方政府規章;文化部有關文 化保護的規定可為部門規章。根據《立法法》第 91 條,部門規章與地方政府規章之間具有同等

      效力,在各自的權限范圍內施行。故 C 項對。

      根據《立法法》第 95 條第 1 款第(3)項,部門規章與地方政府規章之間對同一事項的規定不 一致時,由國務院裁決。故 D 項對。

      【答案】CD

      66.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“完善全國人大 及其常委會憲法監督制度,健全憲法解釋程序機制。”故 A 項“建立”表述錯誤,應當表述成“完善” 才是正確的。

      該《決定》要求:“健全有立法權的人大主導立法工作的體制機制,發揮人大及其常委會在 立法工作中的主導作用。”“加強和改進政府立法制度建設,完善行政法規、規章制定程序,完善 公眾參與政府立法機制。”據此,B 項“減少”二字錯誤。

      該《決定》要求:“探索委托第三方起草法律法規草案。”“對部門間爭議較大的重要立法事 項,由決策機關引入第三方評估,充分聽取各方意見,協調決定,不能久拖不決。”據此,C 項對。

      該《決定》要求:“用嚴格的法律制度保護生態環境,加快建立有效約束開發行為和促進綠 色發展、循環發展、低碳發展的生態文明法律制度,強化生產者環境保護的法律責任,大幅度提

      高違法成本。”故 D 項正確。

      【答案】CD 67.【解析】本題考查壟斷協議。

      《反壟斷法》第 13 條規定:“禁止具有競爭關系的經營者達成下列壟斷協議:(一)固定或

      者變更商品價格……(五)聯合抵制交易;(六)國務院反壟斷執法機構認定的其他壟斷協議。 本 法所稱壟斷協議,是指排除、限制競爭的協議、決定或者其他協同行為。根據該條規定,本題中

      甲、乙、丙達成一致協議,已構成壟斷協議。

      A、B 項:第 46 第 1、2 款規定:“經營者違反本法規定,達成并實施壟斷協議的,由反壟斷 執法機構責令停止違法行為,沒收違法所得,并處上一年度銷售額百分之一以上百分之十以下的 罰款;尚未實施所達成的壟斷協議的,可以處五十萬元以下的罰款。 經營者主動向反壟斷執法 機構報告達成壟斷協議的有關情況并提供重要證據的,反壟斷執法機構可以酌情減輕或者免除對 該經營者的處罰。”根據該條規定,故 A、B 項正確。

      C 項:第 50 條規定:“經營者實施壟斷行為,給他人造成損失的,依法承擔民事責任。”故 C

      項正確。

      D 項:《反壟斷法》第七章法律責任部分并未規定實施壟斷者要承擔刑事責任的情形,故 D

      項錯誤。

      【答案】ABC 68.【解析】本題主要考查混淆行為。

      A 項:《商標法》第 57 條規定:“有下列行為之一的,均屬侵犯注冊商標專用權:(一)未經商 標注冊人的許可,在同一種商品上使用與其注冊商標相同的商標的;(二)未經商標注冊人的許可,

      在同一種商品上使用與其注冊商標近似的商標,或者在類似商品上使用與其注冊商標相同或者近 似的商標,容易導致混淆的……(七)給他人的注冊商標專用權造成其他損害的。”乙公司雖未將“飛

      鴻”直接作為商標進行使用,但其將“飛鴻”登記為企業字號,并在所生產的商品上突出使用,已經 給消費者造成了混淆,給甲公司注冊商標專用權造成了損害。因而乙公司侵犯了甲公司的注冊商

      標專用權,故 A 項說法正確。

      B 項:《反不正當競爭法》第 5 條規定:“經營者不得采用下列不正當手段從事市場交易,損 害競爭對手:(一)假冒他人的注冊商標;(二)擅自使用知名商品特有的名稱、包裝、裝潢,或

      者使用與知名商品近似的名稱、包裝、裝潢,造成和他人的知名商品相混淆,使購買者誤認為是

      該知名商品;(三)擅自使用他人的企業名稱或者姓名,引人誤認為是他人的商品;(四)在商品 上偽造或者冒用認證標志、名優標志等質量標志,偽造產地,對商品質量作引人誤解的虛假表示。 故 B 項說法正確。

      C 項:《反不正當競爭法》第 20 條第 1 款規定:“經營者違反本法規定,給被侵害的經營者造 成損害的,應當承擔損害賠償責任,被侵害的經營者的損失難以計算的,賠償額為侵權人在侵權

      期間因侵權所獲得的利潤;并應當承擔被侵害的經營者因調查該經營者侵害其合法權益的不正當

      競爭行為所支付的合理費用。”所以甲公司因調查乙公司不正當競爭行為所支付的合理費用應由乙 公司賠償,故 C 項正確。

      D 項:根據《商標法》和《反不正當競爭法》的相關條文,均沒有規定注冊商標權人應當允 許侵權人可以不變更企業名稱的情況下以其他商標生產銷售合格的產品,故 D 項錯誤。

      【答案】ABC 69.【解析】本題考查個人所得稅的規定。

      A 項:根據征稅對象的不同可將稅收劃分成不同的種別。目前我國稅收分為流轉稅、所得稅、 資源稅、財產稅、行為稅五大類。個人所得稅是所得稅的一種,不是財產稅,更談不上動態財產

      稅。故 A 項錯誤。

      B、C 項:《個人所得稅法》第 1 條第 1 款規定:“在中國境內有住所,或者無住所而在境內 居住滿一年的個人,從中國境內和境外取得的所得,依照本法規定繳納個人所得稅。”此處指的是

      居民納稅人,其從中國境內和境外取得的所得,均繳納個人所得稅,故 C 項正確。第 1 條第 2 款

      規定:“在中國境內無住所又不居住或者無住所而在境內居住不滿一年的個人,從中國境內取得的 所得,依照本法規定繳納個人所得稅。”此處規定的是非居民納稅人。故 B 項錯誤。

      D 項:《個人所得稅法實施條例》第 11 條規定:“稅法第三條第(四)項所說的勞務報酬所得 一次收入畸高,是指個人一次取得勞務報酬,其應納稅所得額超過 2 萬元。對前款應納稅所得額

      超過 2 萬元至 5 萬元的部分,依照稅法規定計算應納稅額后再按照應納稅額加征五成;超過 5 萬 元的部分,加征十成。”故 D 項正確

      【答案】CD 70.【解析】本題考查勞動合同的解除和經濟補償。

      A 項:《勞動合同法》第 43 條規定:“用人單位單方解除勞動合同,應當事先將理由通知工 會。用人單位違反法律、行政法規規定或者勞動合同約定的,工會有權要求用人單位糾正。用人

      單位應當研究工會的意見,并將處理結果書面通知工會”。故 A 項正確。

      B 項:第 39 條規定:“勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同:(一)在試 用期間被證明不符合錄用條件的;(二)嚴重違反用人單位的規章制度的;(三)嚴重失職,營私

      舞弊,給用人單位造成重大損害的……。”田某連續曠工超過 15 天,屬于嚴重違反用人單位的規

      章制度的情形,因而無論是否在規定的醫療期內該廠均有權解除勞動合同,故 B 項正確。

      C 項:根據第 46 條的規定,用人單位依據第 39 條單方面解除勞動合同的不需向勞動者支付 補償金,故 C 項正確。

      D 項:第 48 條規定:“用人單位違反本法規定解除或者終止勞動合同,勞動者要求繼續履行

      勞動合同的,用人單位應當繼續履行;勞動者不要求繼續履行勞動合同或者勞動合同已經不能繼 續履行的,用人單位應當依照本法第八十七條規定支付賠償金。”根據該規定,即使該廠解除勞動

      合同的理由違法,田某有權要求繼續履行或者要求經濟補償,二者只能擇其一,故 D 項錯誤。

      【答案】ABC 71.【解析】本題考查勞務派遣、勞動爭議仲裁。

      A 項:《勞動爭議調解仲裁法》第6 條規定:“發生勞動爭議,當事人對自己提出的主張,

      有責任提供證據。與爭議事項有關的證據屬于用人單位掌握管理的,用人單位應當提供;用人單 位不提供的,應當承擔不利后果。”根據“誰主張,誰舉證”的一般原則,故A 項正確。

      B項:第47條規定:“下列勞動爭議,除本法另有規定的外,仲裁裁決為終局裁決,裁決書自 作出之日起發生法律效力:(一)追索勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金,不超過當

      地月最低工資標準十二個月金額的爭議;(二)因執行國家的勞動標準在工作時間、休息休假、 社會保險等方面發生的爭議。” 對于小規模討薪的仲裁,實行片面終局的原則,仲裁裁決一旦做

      出,即對用人單位單方生效。因而,本案仲裁做出裁決后,不可提起訴訟,故B項錯誤。

      C項:《勞動爭議調解仲裁法》第21條規定:“勞動爭議仲裁委員會負責管轄本區域內發生的 勞動爭議。勞動爭議由勞動合同履行地或者用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會管轄。雙方當

      事人分別向勞動合同履行地和用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁的,由勞動合同履

      行地的勞動爭議仲裁委員會管轄。”本題中,甲區為用人單位所在地,乙區為勞動合同履行地,均 有管轄權,故C項正確。

      D項:根據《勞動合同法》第92條的規定,用工單位給被派遣勞動者造成損害的,勞務派遣 單位與用工單位承擔連帶賠償責任。但是當由于勞務派遣單位的原因給被派遣勞動者造成損害

      的,并未規定用工單位也要與其承擔連帶責任,故D項錯誤。

      【答案】AC 72.【解析】本題考查房地產的轉讓。

      A項:《城市房地產管理法》第40條規定:“以劃撥方式取得土地使用權的,轉讓房地產時,

      應當按照國務院規定,報有批準權的人民政府審批。有批準權的人民政府準予轉讓的,應當由受 讓方辦理土地使用權出讓手續,并依照國家有關規定繳納土地使用權出讓金。”故A項正確。

      B項:第39條規定:“以出讓方式取得土地使用權的,轉讓房地產時,應當符合下列條件:(一) 按照出讓合同約定已經支付全部土地使用權出讓金,并取得土地使用權證書……。”乙從甲處受讓

      廠房及其土地時,取得形式已由劃撥轉為出讓,因而其轉讓時,適用該條之規定,故B項正確。

      C項:第44條規定:“以出讓方式取得土地使用權的,轉讓房地產后,受讓人改變原土地使用 權出讓合同約定的土地用途的,必須取得原出讓方和市、縣人民政府城市規劃行政主管部門的同

      意,簽訂土地使用權出讓合同變更協議或者重新簽訂土地使用權出讓合同,相應調整土地使用權

      出讓金。”故C項正確。

      D項:第43條規定:“以出讓方式取得土地使用權的,轉讓房地產后,其土地使用權的使用年 限為原土地使用權出讓合同約定的使用年限減去原土地使用者已經使用年限后的剩余年限。” 故

      D項錯誤。

      【答案】ABC 73.【解析】本題考查對重點污染物排放的監管制度。

      《環境保護法》第44條第2款規定:“對超過國家重點污染物排放總量控制指標或者未完成國 家確定的環境質量目標的地區,省級以上人民政府環境保護主管部門應當暫停審批其新增重點污

      染物排放總量的建設項目環境影響評價文件。”所以A、B項正確,C、D項錯誤,故正確答案為AB。

      【答案】AB 74.【解析】本題考查環境污染的民事責任和行政責任。

      A項:《環境保護法》第64條規定:“因污染環境和破壞生態造成損害的,應當依照《中華人

      民共和國侵權責任法》的有關規定承擔侵權責任。”因而,化工廠須對其侵權行為承擔責任,故A 項正確。

      B、C項:第65條規定:“環境影響評價機構、環境監測機構以及從事環境監測設備和防治污 染設施維護、運營的機構,在有關環境服務活動中弄虛作假,對造成的環境污染和生態破壞負有

      責任的,除依照有關法律法規規定予以處罰外,還應當與造成環境污染和生態破壞的其他責任者 承擔連帶責任。”因而環境影響評價機構、污水處理設施維護機構應與化工廠一起承擔連帶責任,

      故B、C項正確。

      D項:根據第68條的相關規定,環境保護主管部門應不作為,所承擔的是行政責任,不承擔 連帶賠償責任,故D項錯誤。

      【答案】ABC

      75.【解析】本題考查《國籍法》。《國籍法》第5條規定:“父母雙方或一方為中國公民,本人 出生在外國,具有中國國籍;但父母雙方或一方為中國公民并定居在外國,本人出生時即具有外

      國國籍的,不具有中國國籍。”A項正確。該法第3條規定:“中華人民共和國不承認中國公民具有 雙重國籍。”B項錯誤。給予哪些人本國國籍,是一國的權利,根據其國內法確定,C項正確。根

      據該法第7條、8條,外國人愿意遵守中國憲法和法律,可以經申請批準加入中國國籍;被批準加 入中國國籍的,不得再保留外國國籍。D項錯誤。

      【答案】AC

      76 .【解析】本題考查條約的締結。《締結條約程序法》第 6 條第 2 款規定:“下列人員談判、 簽署條約、協定,無須出具全權證書:(一)國務院總理、外交部長;(二)談判、簽署與駐在國

      締結條約、協定的中華人民共和國駐該國使館館長,但是各方另有約定的除外;(三)談判、簽

      署以本部門名義締結協定的中華人民共和國政府部門首長,但是各方另有約定的除外;(四)中 華人民共和國派往國際會議或者派駐國際組織,并在該會議或者該組織內參加條約、協定談判的 代表,但是該會議另有約定或者該組織章程另有規定的除外。A 項正確。雖然中國已簽署《聯合 國國家及其財產管轄豁免公約》,但尚未批準,所以該公約對我國還沒有產生拘束力,B 項錯誤。 關于條約與國內法沖突時的優先適用問題,中國并沒有統一的規定:在民商事范圍內,根據《民 法通則》第 142 條第 2 款的規定,“中華人民共和國締結或者參加的國際條約同中華人民共和國的 民事法律有不同規定的,適用國際條約的規定,但中華人民共和國聲明保留的條款除外”;在民商 事范圍外,條約能否優先適用,則要視法律的具體規定而定。C 項錯誤。《締結條約程序法》第 15 條規定:“經全國人民代表大會常務委員會決定批準或者加入的條約和重要協定,由全國人民 代表大會常務委員會公報公布。其他條約、協定的公布辦法由國務院規定。”D 項正確。

      【答案】AD

      77.【解析】本題考查合同的法律適用。2007 年最高院《關于審理涉外民事或商事合同糾紛 案件法律適用若干問題的規定》第 1 條規定:“涉外民事或商事合同應適用的法律,是指有關國家

      或地區的實體法,不包括沖突法和程序法。”據此判斷,A 項正確,但該司法解釋已于 2013 年 4

      月 8 日被最高院廢止,該條能否作為判斷依據存疑。《涉外民事關系法律適用法》第 6 條規定:“涉 外民事關系適用外國法律,該國不同區域實施不同法律的,適用與該涉外民事關系有最密切聯系 區域的法律。”B 項錯誤。 2012 年最高院《關于適用〈中華人民共和國涉外民事關系法律適用法〉 若干問題的解釋(一)》第 7 條規定:“一方當事人以雙方協議選擇的法律與系爭的涉外民事關系

      沒有實際聯系為由主張選擇無效的,人民法院不予支持。”C 項正確。該司法解釋第 8 條第 1 款規 定:“當事人在一審法庭辯論終結前協議選擇或者變更選擇適用的法律的,人民法院應予準許。”D 項錯誤。

      【答案】AC

      78 .【解析】本題考查婚姻關系的法律適用。《涉外民事關系法律適用法》第 24 條規定:“夫 妻財產關系,當事人可以協議選擇適用一方當事人經常居所地法律、國籍國法律或者主要財產所

      在地法律。當事人沒有選擇的,適用共同經常居所地法律;沒有共同經常居所地的,適用共同國 籍國法律。”A 項正確。該法第 27 條規定:“訴訟離婚,適用法院地法律。”B 項正確。該法第 26

      條規定:“協議離婚,當事人可以協議選擇適用一方當事人經常居所地法律或者國籍國法律。當事 人沒有選擇的,適用共同經常居所地法律;沒有共同經常居所地的,適用共同國籍國法律;沒有

      共同國籍的,適用辦理離婚手續機構所在地法律。”C、D 正確。

      【答案】ABCD

      79 .【解析】本題考查臺灣判決在內地的認可。2009 年最高院《關于人民法院認可臺灣地區 有關法院民事判決的補充規定》第 10 條規定:“人民法院受理申請人申請后,應當在 6 個月內審 結。”A 項正確。1998 年最高院《關于人民法院認可臺灣地區有關法院民事判決的規定》第 14 條 規定:“人民法院受理認可申請后,作出裁定前,申請人要求撤回申請的,應當允許。”B 項正確。 第 15 條規定:“對人民法院不予認可的民事判決,申請人不得再提出申請,但可以就同一案件事 實向人民法院提起訴訟。”C 項錯誤。第 8 條規定:“人民法院受理申請后,對于臺灣地區有關法 院民事判決是否生效不能確定的,應告知申請人提交作出判決的法院出具的證明文件。”D 項正確

      【答案】ABD

      80.【解析】本題考查《關稅與貿易總協定》國民待遇及 WTO 爭端解決。《關稅與貿易總協 定》中的國民待遇,指外國進口產品所享受的待遇不低于本國同類產品、直接競爭或替代產品所

      享受的待遇。本題中,甲國對進口產品所征稅率高于國內同類產品,顯然違反國民待遇,A 項正 確。根據 WTO 爭端解決機制,如被訴方未能實施裁決,雙方應就雙方均可接受的補償進行談判,

      如未能達成滿意的補償,申訴方可向爭端解決機構申請授權報復,對被訴方中止減讓或中止其他 義務,C 項正確,B 項錯誤。報復首先應在受損的相同部門實施(平行報復);如對相同部門中止

      減讓或中止其他義務不可行或無效,可以對同一協議項下的其他部門實施(跨部門報復);如對 同一協議項下的其他部門中止減讓或中止其他義務不可行或無效,可尋求在另一協議項下進行實

      施(跨協議報復)。D 項錯誤。

      【答案】AC 81.【解析】本題考查《與貿易有關的知識產權協議》。根據《與貿易有關的知識產權協議》

      第 22 條第 2 款,在商品的設計和外觀上,以在商品地理標志上誤導公眾的方式標志或暗示該商

      品原產于并非其真正原產地的某個地理區域,各成員方應通過法律手段以阻止;根據該條第 3 款, 若某種商品不產自于某個地理標志所指的地域,而其商標又包含了該地理標志或由其組成,如果

      該商品商標中的該標志具有在商品原產地方面誤導公眾的性質,則成員方在其法律許可的條件下 或應利益方之請求應拒絕或注銷該商標的注冊。B、C 正確,A、D 錯誤。

      【答案】BC 82.【解析】本題考查國際稅法。里德雖是甲國人,但其所得來源于中國,中國可根據來源地

      稅收管轄權對其所得征稅,A 項錯誤。勞務所得,包括獨立個人勞務所得和非獨立個人勞務所得。 獨立個人勞務所得,指個人獨立從事獨立性專業活動所取得的收入,本題中即屬獨立個人勞務所

      得。根據我國對外簽訂的稅收協定,對于獨立個人勞務所得,通常由居住國行使征稅權,但如取 得獨立勞務所得的個人在來源國設有固定基地或者連續或累計停留超過 183 天,則應由來源國征

      稅,B 項正確。里德為甲國納稅居民,即使中國已對其征稅,甲國仍可根據居民稅收管轄權對其 征稅,C 項錯誤。在居民稅收管轄權下,納稅人承擔無限納稅義務,要就來自境內外的全部財產

      和收入繳稅,D 項正確。

      【答案】BD 83.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“全面推進依法治

      國,必須大力提高法治工作隊伍思想政治素質、業務工作能力、職業道德水準,著力建設一支忠

      于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的社會主義法治工作隊伍,為加快建設社會主義法治國家 提供強有力的組織和人才保障。”故 A 項對。

      該《決定》要求:“推進法治專門隊伍正規化、專業化、職業化,提高職業素養和專業水平…… 建立法律職業人員統一職前培訓制度。”故 B 項對。

      《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》要求加強律師職業道德建設。根據《司 法部關于進一步加強律師職業道德建設的意見》,加強律師職業道德建設,需要健全完善進一步

      加強律師職業道德建設的長效機制,即:健全完善律師職業道德規范制度體系、健全完善律師職 業道德教育培訓機制、健全完善律師踐行職業道德的監督管理機制、健全完善律師遵守職業道德

      的考核獎懲機制、健全完善律師職業道德建設扶持保障政策。故 C 項對。 該《決定》要求:“發展公證員、基層法律服務工作者、人民調解員隊伍。推動法律服務志愿

      者隊伍建設。”志愿者,是指不以物質報酬為目的,利用自己的時間、技能等資源,自愿為國家、 社會和他人提供服務的人。“不以物質報酬為目的”的特征表明 D 項后半段錯誤。

      【答案】ABC

      84.【解析】根據《法官法》第 7 條第(6)項,法官應當保守國家秘密和審判工作秘密。未審結 案件的內部討論意見屬于審判工作秘密,故 A 項趙法官的透露行為違反職業道德和紀律規定,應

      選。

      《檢察官職業道德基本準則(試行)》第 45 條規定:“在職務外活動中應當約束言行,避免公 眾對檢察官公正執法和清正廉潔產生合理懷疑,避免對履行職責產生負面作用,避免對檢察機關 的公信力產生不良影響。”錢檢察官免費出任“形象大使”不會對其履行檢察院職責產生負面影響, 也不影響檢察機關的公信力,也不會對其公正執法和清正廉潔產生合理懷疑,故 B 項做法不違反 職業道德和紀律規定,不應選。

      《律師法》第 38 條第 2 款規定:“律師對在執業活動中知悉的委托人和其他人不愿泄露的有 關情況和信息,應當予以保密。但是,委托人或者其他人準備或者正在實施危害國家安全、公共 安全以及嚴重危害他人人身安全的犯罪事實和信息除外。”涉嫌偷稅信息,不屬于該款但書規定的

      情形,故孫律師未向稅務機關舉報是合法的,C 項不應選。

      司法部《公證程序規則》第 11 條第 2 款規定:“公證員、公證機構的其他工作人員不得代理 當事人在本公證機構申辦公證。”故 D 項應選。

      【答案】AD

      85.【解析】《律師法》第 39 條規定:“律師不得在同一案件中為雙方當事人擔任代理人,不 得代理與本人或者其近親屬有利益沖突的法律事務。”《律師法》并未禁止律師接受其近親屬的委 托,訴訟法也允許律師接受近親屬委托成為辯護人或代理人,故 A 項錯。

      《法官職業道德基本準則》第 13 條規定:“自覺遵守司法回避制度……”《檢察官職業道德基

      本準則(試行)》第 16 條規定:“自覺遵守法定回避制度……”《公證員職業道德基本準則》第 4 條 規定:“公證員應當自覺遵守法定回避制度……”但是,《律師職業道德基本準則》都回避無明文規 定,故 B 項錯。

      《法官法》、《檢察官法》第六章對任職回避作了明確規定,但《公證員法》無此明確規定, 故 C 項對。

      《律師執業行為規范》第 51 條第 2 款,律師和律師事務所發現存在該條第一款規定情形的,

      應當告知委托人利益沖突的事實和可能產生的后果,由委托人決定是否建立或維持委托關系。據 此,D 項對。

      【答案】CD

      三、不定項選擇題。每題所設選項中至少有一個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。 本部分含 86—100 題,每題 2 分,共 30 分。 86.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“依法懲處各類違

      法行為,加大關系群眾切身利益的重點領域執法力度。”A 項做法符合該要求。 該《規定》要求:“建立行政機關內部重大決策合法性審查機制,未經合法性審查或經審查不

      合法的,不得提交討論。”B 項符合該要求。

      私自改裝的車輛,不符合校車安全國家標準,C 項做法不符合依法行政要求,故 C 項做法錯 誤。

      《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“進綜合執法,大幅減少市縣 兩級政府執法隊伍種類,重點在食品藥品安全、工商質檢、公共衛生、安全生產、文化旅游、資

      源環境、農林水利、交通運輸、城鄉建設、海洋漁業等領域內推行綜合執法,有條件的領域可以 推行跨部門綜合執法。”D 項“無條件”的做法錯誤。

      【答案】AB 87.【解析】《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》要求:“改革法院案件受

      理制度,變立案審查制為立案登記制,對人民法院依法應該受理的案件,做到有案必立、有訴必 理,保障當事人訴權。”故 A、B 項正確。

      立案登記制,是指法院對當事人的起訴不進行實質審查,僅僅對形式要件進行核對。當事人 只要提供符合形式要件的訴狀,法院應當一律接收,并在規定期限內依法處理。故 C 項“實質審

      查”字眼錯誤。

      《最高人民法院關于人民法院登記立案若干問題的規定》第一條規定:“人民法院對依法應該

      受理的一審民事起訴、行政起訴和刑事自訴,實行立案登記制。”第 18 條規定:“強制執行和國家 賠償申請登記立案工作,按照本規定執行。”“上訴、申請再審、刑事申訴、執行復議和國家賠償 申訴案件立案工作,不適用本規定。”據此,D 項前半段正確,后半段錯誤,行政起訴也實行立案 登記制。

      【答案】AB 88.【解析】法律事實根據是否以當事人的意志為轉移,分為法律事件和法律行為。法律事件,

      是指法律規范規定的,不以當事人的意志為轉移而引起法律關系形成、變更或消滅的客觀事實; 法律行為,是指法律規范規定的,在當事人的意志控制下實施的、并能引起法律關系形成、變更

      或消滅的行為。引起王某與張某婚姻關系的消滅的事實是王某私自墮胎。這一事實是婚姻關系當 事人之一的王某意志所能控制的,故是法律行為,A 項錯。

      絕對權是權利效力所及相對人為不特定人的權利,相對權是權利效力所及相對人僅為特定人 的權利。《人口與計劃生育法》第 17 條規定:“公民有生育的權利,也有依法實行計劃生育的義務,

      夫妻雙方在實行計劃生育中負有共同的責任。”張某主張的生育權是針對其妻王某的,故 B 項對。 法院未支持張某的損害賠償訴求,并不違反“有侵害則有救濟”的法律原則,因為《婚姻法》

      沒有賦予張某損害賠償的救濟方式,但賦予了準予其離婚的救濟方式。故 C 項錯。 法律規范在列舉其適用的典型事項后,又以“等”、“其他”等詞語進行表述的,屬于不完全列

      舉的例示性規定。以“等”、“其他”等概括性用語表示的事項,均為明文列舉的事項以外的事項, 且其所概括的情形應為與列舉事項類似的事項。故 D 項對。

      【答案】BD 89.【解析】法律上進行價值判斷是一種規范性判斷,它關注法律應當是怎樣的,什么樣的法

      律才符合人性和社會的終極理想;法律事實判斷是一種描述性判斷,其任務主要在于客觀地確定 現實法律問題的本來面目,是典型的“實然”判斷。“經鑒定為重傷”是“實然”判斷,故是事實判斷,

      而非價值判斷,A 項錯。 法的正式淵源,是指具有明文規定的法律效力并且直接作為法律人的法律決定的大前提的規

      范來源的那些資料。對于正式淵源,法律人必須予以考慮;或者說,法律人有義務適用。本案中, 法院援引最新頒布的司法解釋否定了在先判例,表明:在我國,法律人對判例沒有必須適用的義

      務,故 B 項對。 類比推理在法律上適用的基本形式為:一個規則適用于甲案件;如果乙案件在實質上與甲案

      件相似,那么適用于甲案件的規則也可以適用于乙案件。被告律師運用了類比推理。C 項對。 普遍約束力包含了反復適用的效力。法院生效的判決僅針對案件當事人有約束力,不具有反

      復適用的效力,故 D 項錯。

      【答案】BC 90.【解析】實證主義法學派主張,在定義法的概念時,沒有道德因素被包括在內,即法和道

      德是分離的。自然法學派認為,在定義法的概念時,道德因素被包括在內,即法與道德是相互聯

      結的。故題干中的這段話反映了實證主義法學派的觀點,未反映自然法學派的基本立場,故 A 項 錯。

      社會法學派以“社會實效性”為首要定義要素的法的概念。故 B 項錯。 傳統的自然法學派以“內容正確性”作為法的概念的唯一定義要素,分析實證主義法學派不將

      “內容正確性”作為法的概念的定義要素。故 C 項對。 傳統的自然法學派認為,在定義法的概念時,道德因素被包括在內,即法與道德是相互聯結

      的。故 D 項過于絕對而錯誤。

      【答案】C

      91.【解析】《憲法》第 57 條規定:“中華人民共和國全國人民代表大會是最高國家權力機關。 它的常設機關是全國人民代表大會常務委員會。”據此,全國人民代表大會是最高國家權力機關, 代表全國人民統一行使國家權力,故 A 項對。

      全國人大和地方各級人大并非領導與被領導的關系,而是指導與被指導、監督與被監督的關 系,故 B 項錯。

      根據《憲法》第 57 條,全國人民代表大會是最高國家權力機關,故 C 項對。

      根據《憲法》第 96 條第 2 款,縣級以上的地方各級人民代表大會設立常務委員會。鄉級人 大不設常委會。故 D 項錯。

      【答案】AC

      92.【解析】《憲法》第 39 條規定:“中華人民共和國公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或 者非法侵入公民的住宅。”保護公民住宅是為保護公民的居住安全和生活安定,從而進一步保護公

      民的人身自由權利。縣政府強迫張某簽署補償標準較低的拆遷協議,不涉及張某的人身自由權利,

      是侵犯張某的財產權,而非侵犯張某的住宅不受侵犯權。故排除 A 項,B 項應選。

      《憲法》第 42 條第 1 款規定:“中華人民共和國公民有勞動的權利和義務。”縣政府通知財政 局解除張某的女婿李某(財政局工勤人員)與該局的勞動合同,侵害樂李某的勞動權。故 C 項應

      選。

      《憲法》第 46 條第 1 款規定:“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。”縣政府責令張 某的兒子所在中學不為其辦理新學期注冊手續,侵害了張某兒子的受教育權。D 項應選。

      【答案】BCD

      93.【解析】《預算法》第 4 條第 2 款規定:“政府的全部收入和支出都應當納入預算。”故 A

      項對。《預算法》第 13 條規定:“經人民代表大會批準的預算,非經法定程序,不得調整。……” 故 B 項對。

      《憲法》第 89 條規定:“國務院行使下列職權:……(五)編制和執行國民經濟和社會發展計 劃和國家預算;……”故 C 項對。

      《憲法》第 62 條規定:“全國人民代表大會行使下列職權:……(十)審查和批準國家的預算 和預 算執行情況 的報告; ……” 第 67 條規定 : “全國人 民代表大會 常務委員 會行使下列 職

      權:……(五)在全國人民代表大會閉會期間,審查和批準國民經濟和社會發展計劃、國家預算在 執行過程中所必須作的部分調整方案;……”據此,審查和批準國家的預算和預算執行情況的報告

      的機關應當是全國人大,而非全國人大常委會。故 D 項錯。

      【答案】ABC

      94.【解析】由司法機關按照司法程序解釋憲法的體制起源于美國。1803 年美國聯邦最高法 院首席法官馬歇爾在馬伯里訴麥迪遜一案中作出了著名的判決,確立了“違憲的法律不是法律”、 “闡釋憲法是法官的職責”的憲法規則,從此開創了司法審查制度的先河。目前,世界上六十多個 國家采用司法機關解釋憲法的制度。故 A 項對。

      德國聯邦憲法法院負責解釋憲法(即該國基本法)。根據該國基本法規定,當聯邦政府內閣或 眾議院三分之一議員認為國會制定法可能與基本法有沖突時,可向聯邦憲法法院提出審查申請。 這種審查與具體案件無關。故 B 項錯。

      我國現行憲法第 67 條規定:“全國人民代表大會常務委員會行使下列職權:(一)解釋憲法, 監督憲法的實施;……”據此,全國人大常委會有權解釋憲法。全國人大常委會對憲法的解釋具有

      普遍約束力,但并不具有“最高”效力,因為全國人大有權改變或者撤銷全國人大常委會不適當的

      決定(包括憲法解釋決定)。故 C 項“最高的”字眼錯誤。但司法部公布的答案認為 C 項也應選。 我國憲法第 89 條規定:“國務院行使下列職權:(一)根據憲法和法律,規定行政措施,制定 行政法規,發布決定和命令;……”據此,國務院可以根據憲法制定行政法規。故我國國務院在制 定行政法規時,必然涉及對憲法含義的理解,但無權解釋憲法(因為憲法并沒有賦予國務院憲法解

      釋權)。D 項對。

      【答案】AD(司法部答案:ACD) 95.【解析】本題考查產品責任的主體。

      A 項:《消費者權益保護法》第 18 條:“經營者應當保證其提供的商品或者服務符合保障人

      身、財產安全的要求。對可能危及人身、財產安全的商品和服務,應當向消費者作出真實的說明 和明確的警示,并說明和標明正確使用商品或者接受服務的方法以及防止危害發生的方法。賓館、

      商場、餐館、銀行、機場、車站、港口、影劇院等經營場所的經營者,應當對消費者盡到安全保 障義務。”王某、賈某在商場受傷,有權利要求商場進行賠償,A 項正確。

      B、C、D 項:《產品質量法》第 43 條規定:“因產品存在缺陷造成人身、他人財產損害的, 受害人可以向產品的生產者要求賠償,也可以向產品的銷售者要求賠償。屬于產品的生產者的責

      任,產品的銷售者賠償的,產品的銷售者有權向產品的生產者追償。屬于產品的銷售者的責任, 產品的生產者賠償的,產品的生產者有權向產品的銷售者追償。”生產者和銷售者之間是連帶責任,

      受害人既可以選擇生產者索賠,也可以選擇銷售者索賠,同時也可以同時選擇二者進行索賠,故

      B、C 正確,D 項錯誤。本題正確答案為 ABC。

      【答案】ABC 96.【解析】本題考查產品責任的形式。

      A、B 項:《消費者權益保護法》第 49 條規定:“經營者提供商品或者服務,造成消費者或者 其他受害人人身傷害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費等為治療和康復支出的合理費用,以

      及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償殘疾生活輔助具費和殘疾賠償金。造成死亡的, 還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。故 A、B 項正確。

      C 項:第 51 條規定:“經營者有侮辱誹謗、搜查身體、侵犯人身自由等侵害消費者或者其他 受害人人身權益的行為,造成嚴重精神損害的,受害人可以要求精神損害賠償。”故 C 項正確。

      D 項:第 55 條規定:“經營者明知商品或者服務存在缺陷,仍然向消費者提供,造成消費者 或者其他受害人死亡或者健康嚴重損害的,受害人有權要求經營者依照本法第四十九條、第五十

      一條等法律規定賠償損失,并有權要求所受損失二倍以下的懲罰性賠償。”故 D 項正確。

      【答案】ABCD 97.【解析】本題考查社會保險中的工傷保險。

      《社會保險法》第 41 條第 1 款規定:“職工所在用人單位未依法繳納工傷保險費,發生工傷

      事故的,由用人單位支付工傷保險待遇。用人單位不支付的,從工傷保險基金中先行支付。”故 B

      項正確,A 項錯誤。

      第 38 條規定:“因工傷發生的下列費用,按照國家規定從工傷保險基金中支付:(一)治療工 傷的醫療費用和康復費用;(二)住院伙食補助費;(三)到統籌地區以外就醫的交通食宿費;(四)

      安裝配置傷殘輔助器具所需費用;(五)生活不能自理的,經勞動能力鑒定委員會確認的生活護 理費;(六)一次性傷殘補助金和一至四級傷殘職工按月領取的傷殘津貼;(七)終止或者解除勞

      動合同時,應當享受的一次性醫療補助金;(八)因工死亡的,其遺屬領取的喪葬補助金、供養 親屬撫恤金和因工死亡補助金;(九)勞動能力鑒定費。第 39 條規定:因工傷發生的下列費用,

      按照國家規定由用人單位支付:(一)治療工傷期間的工資福利;(二)五級、六級傷殘職工按月 領取的傷殘津貼;(三)終止或者解除勞動合同時,應當享受的一次性傷殘就業補助金。”故 C 項

      是正確的。

      第 42 條規定:“由于第三人的原因造成工傷,第三人不支付工傷醫療費用或者無法確定第三 人的,由工傷保險基金先行支付。工傷保險基金先行支付后,有權向第三人追償。”根據該條規定, 薛某無權同時獲得電梯廠和工傷保險基金支付的工傷醫療費。故 D 項錯誤。

      綜上所述,本題正確答案為 BC。

      【答案】BC

      98.【解析】本題為選非題。《刑事訴訟法》第 208 條規定的的刑事案件以及《行政訴訟法》

      第 82 條第 1 款、第 2 款規定的行政案件,也可以適用簡易程序審理。另外,根據《民事訴訟法》 第 178 條,獨任庭還可以適用特別程序審理宣告失蹤、宣告死亡案件等案件。故 A 項“只能”說法

      錯誤。

      《最高人民法院關于適用<中華人民共和國刑事訴訟法>的解釋》第 178 條第 6 款規定:“獨 任審判的案件,審判員認為有必要的,也可以提請院長決定提交審判委員會討論決定。”故 B 項“不 得提交”說法錯誤。

      人民法院按照再審程序重新審判的案件,依法由原審人民法院依照第一審程序進行審理的, 合議庭成員也可以是人民陪審員,故 C 項錯。

      《最高人民法院關于適用<中華人民共和國刑事訴訟法>的解釋》第 179 條規定:“審判委員

      會的決定,合議庭、獨任審判員應當執行;有不同意見的,可以建議院長提交審判委員會復議。” 該條中的“應當執行”表明 D 項“參考”說法錯誤。

      【答案】ABCD

      99.【解析】《法官法》第 10 條規定:“下列人員不得擔任法官:(一)曾因犯罪受過刑事處罰

      的;(二)曾被開除公職的。”《檢察官法》第 11 條規定:“下列人員不得擔任檢察官:(一)曾因 犯罪受過刑事處罰的;(二)曾被開除公職的。”故①對。

      《律師法》第 7 條規定:“申請人有下列情形之一的,不予頒發律師執業證書:(一)無民事 行為能力或者限制民事行為能力的;(二)受過刑事處罰的,但過失犯罪的除外;(三)被開除公

      職或者被吊銷律師執業證書的。”《公證法》第 20 條規定:“有下列情形之一的,不得擔任公證員:

      (一)無民事行為能力或者限制民事行為能力的;(二)因故意犯罪或者職務過失犯罪受過刑事 處罰的;(三)被開除公職的;(四)被吊銷執業證書的。”總之,律師法和公證法并不禁止被辭退

      的司法人員擔任律師和公證員,故②錯。

      《法官法》第 16 條規定:“法官之間有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親以及近 姻親關系的,不得同時擔任下列職務:(一)同一人民法院的院長、副院長、審判委員會委員、 庭長、副庭長;(二)同一人民法院的院長、副院長和審判員、助理審判員;(三)同一審判庭的 庭長、副庭長、審判員、助理審判員;(四)上下相鄰兩級人民法院的院長、副院長。”據此,王 某與王二作為父子,一方擔任中院副院長,另一方擔任該中院下屬的乙縣法院的審判員是可以的。 故③錯。

      《法官法》第 32 條規定:“法官不得有下列行為:……(十一)從事營利性的經營活動;……”

      第 33 條規定:“法官有本法第三十二條所列行為之一的,應當給予處分;構成犯罪的,依法追究

      刑事責任。”最高人民法院《人民法院工作人員處分條例》第 63 條規定:“違反規定從事或者參與 營利性活動,在企業或者其他營利性組織中兼職的,給予記過或者記大過處分;情節較重的,給

      予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。”李法官利用業余時間提供有償網絡法律咨詢, 屬于從事營利性活動,故④正確。

      根據《檢察官法》第 33 條第 2 項,檢察官提出檢察建議或者對檢察工作提出改革建議被采 納,效果顯著的,應當給予獎勵。故⑤正確。

      根據司法部《律師事務所管理辦法》第六條第 3 項,設立律師事務所的設立人應當是具有一 定的執業經歷并能夠專職執業的律師,且在申請設立前三年內未受過停止執業處罰。僅受過罰款

      處罰,不影響律師的律所設立人資格。故⑥錯誤。

      【答案】AD 100.【解析】根據《最高人民檢察院關于依法保障律師執業權利的規定》第五條,人民檢察

      院在會見時不得派員在場,不得通過任何方式監聽律師會見的談話內容。故 A 項正確。

      根據該《規定》第六條,律師查閱、摘抄、復制案卷材料應當在人民檢察院設置的專門場所 進行。必要時,人民檢察院可以派員在場協助。據此,“不得派員在場”說法錯誤。

      根據該《規定》第七條第一款,律師收集到有關犯罪嫌疑人不在犯罪現場、未達到刑事責任 年齡、屬于依法不負刑事責任的精神病人的證據,告知人民檢察院的,人民檢察院相關辦案部門

      應當及時進行審查。故 C 項正確。 根據該《規定》第八條,法律未作規定但律師要求聽取意見的,也應當及時安排聽取。故 D

      項“可以”說法錯誤。

      【答案】AC

      如果下面的課程您覺得意猶未盡,請猛擊這里查看全部課程

      熱點推薦
      班級名稱開課時間原價優惠咨詢
      2019年個性化學習通關班隨報隨學3898
      2019年私教優選班隨報隨學8898
      主觀題卓越班隨報隨學7188
      2019北京暑期班7.5~9.28800
      播五月开心婷婷综合