<strike id="nwetx"></strike>

    <dd id="nwetx"></dd><button id="nwetx"><acronym id="nwetx"></acronym></button>
    <rp id="nwetx"><ruby id="nwetx"><input id="nwetx"></input></ruby></rp>

    1. <tbody id="nwetx"></tbody>
      400-650-2089
      當前位置: 萬國首頁 > 卷一 > 三國法
      2017年司法考試三國法真題復習
      發布時間:2017-08-29 17:12   
      0

      摘要: 司法考試三國法:真題解析。2017年司法考試復習正在進行中,要重視基礎知識的復習。萬國司法考試為考生整理三國法歷年真題,作為考生復習的參考資料。

       

       司法考試三國法:真題解析。2017年司法考試復習正在進行中,要重視基礎知識的復習。萬國司法考試為考生整理三國法歷年真題,作為考生復習的參考資料。

       

       

      1.關于聯合國國際法院的表述,下列哪一選項是正確的?( )

      A.聯合國常任理事國對國際法院法官的選舉不具有否決權

      B.國際法院法官對涉及其國籍國的案件,不適用回避制度,即使其就任法官前曾參與該案件

      C.國際法院判決對案件當事國具有法律拘束力,構成國際法的淵源

      D.國際法院作出的咨詢意見具有法律拘束力

      【答案】A

      【解析】本題考核聯合國國際法院。

      選項A正確。法官在聯合國大會和安理會中分別獨立進行選舉,只有在這兩個機關同時都獲得絕對多數票方可當選。安理會常任理事國對法官選舉沒有否決權。

      選項B錯誤。法官對于涉及其國籍國的案件,不適用回避制度,除非其就任法官前曾參與該案件。

      選項C錯誤。國際法院判決不構成國際法的淵源。

      選項D錯誤。國際法院作出的咨詢意見沒有法律拘束力,但對于有關問題的解決以及國際法的發展都具有重要的影響。

       

       

      2.中國甲公司與德國乙公司進行一項商事交易,約定適用英國法律。后雙方發生爭議,甲公司在中國法院提起訴訟。關于該案的法律適用問題,下列哪一選項是錯誤的?( )

      A.如案件涉及食品安全問題,該問題應適用中國法

      B.如案件涉及外匯管制問題,該問題應適用中國法

      C.應直接適用的法律限于民事性質的實體法

      D.法院在確定應當直接適用的中國法律時,無需再通過沖突規范的指引

      【答案】C

      【解析】本題考核涉外案件的法律適用問題。根據《最高院關于適用若干問題的解釋(一)》第10條的規定,有下列情形之一,涉及中華人民共和國社會公共利益、當事人不能通過約定排除適用、無需通過沖突規范指引而直接適用于涉外民事關系的法律、行政法規的規定,人民法院應當認定為涉外民事關系法律適用法第四條規定的強制性規定:(一)涉及勞動者權益保護的;(二)涉及食品或公共衛生安全的;(三)涉及環境安全的;(四)涉及外匯管制等金融安全的;(五)涉及反壟斷、反傾銷的;(六)應當認定為強制性規定的其他情形。據此可知,直接適用的中國法律不僅指民事性質的實體法,還包括行政法規。

       

       

      3.根據《涉外民事關系法律適用法》和司法解釋,關于外國法律的查明問題,下列哪一表述是正確的?( )

      A.行政機關無查明外國法律的義務

      B.查明過程中,法院應當聽取各方當事人對應當適用的外國法律的內容及其理解與適用的意見

      C.無法通過中外法律專家提供的方式獲得外國法律的,法院應認定為不能查明

      D.不能查明的,應視為相關當事人的訴訟請求無法律依據

      【答案】B

      【解析】本題考核外國法律的查明。

      選項A錯誤。《涉外民事關系法律適用法》第10條第1款規定,涉外民事關系適用的外國法律,由人民法院、仲裁機構或者行政機關查明。當事人選擇適用外國法律的,應當提供該國法律。

      選項B正確。《最高院關于適用 若干問題的解釋(一)》第18條規定,人民法院應當聽取各方當事人對應當適用的外國法律的內容及其理解與適用的意見,當事人對該外國法律的內容及其理解與適用均無異議的,人民法院可以予以確認;當事人有異議的,由人民法院審查認定。

      選項C錯誤。《最高院關于適用 若干問題的解釋(一)》第17條第1款規定,人民法院通過由當事人提供、已對中華人民共和國生效的國際條約規定的途徑、中外法律專家提供等合理途徑仍不能獲得外國法律的,可以認定為不能查明外國法律。

      選項D錯誤。《涉外民事關系法律適用法》第10條第2款規定,不能查明外國法律或者該國法律沒有規定的,適用中華人民共和國法律。

       

       

      4.張某居住在深圳,2008年3月被深圳某公司勞務派遣到馬來西亞工作,2010年6月回深圳,轉而受雇于香港某公司,其間每周一到周五在香港上班,周五晚上回深圳與家人團聚。2012年1月,張某離職到北京治病,2013年6月回深圳,現居該地。依《涉外民事關系法律適用法》(不考慮該法生效日期的因素)和司法解釋,關于張某經常居所地的認定,下列哪一表述是正確的?( )

      A.2010年5月,在馬來西亞

      B.2011年12月,在香港

      C.2013年4月,在北京

      D.2008年3月至今,一直在深圳

      【答案】D

      【解析】本題考核自然人經常居所地的認定。《最高院關于適用若干問題的解釋(一)》第15條規定,自然人在涉外民事關系產生或者變更、終止時已經連續居住一年以上且作為其生活中心的地方,人民法院可以認定為涉外民事關系法律適用法規定的自然人的經常居所地,但就醫、勞務派遣、公務等情形除外。

      38.法國某公司依1958年聯合國《承認與執行外國仲裁裁決公約》,請求中國法院承認與執行一項國際商會國際仲裁院的裁決。依據該公約及中國相關司法解釋,下列哪一表述是正確的?( )

      A.法院應依職權主動審查該仲裁過程中是否存在仲裁程序與仲裁協議不符的情況

      B.該公約第5條規定的拒絕承認與執行外國仲裁裁決的理由是窮盡性的

      C.如該裁決內含有對仲裁協議范圍以外事項的決定,法院應拒絕承認執行該裁決

      D.如該裁決所解決的爭議屬于侵權性質,法院應拒絕承認執行該裁決

      【答案】B

      【解析】本題考核承認與執行外國仲裁裁決。

      選項A錯誤。仲裁程序與仲裁協議不符的情況,屬于按照公約第5條第1款的規定,由被請求承認與執行的國家的主管機關依照被執行人的申請,拒絕承認與執行。

      選項B正確。拒絕承認與執行外國仲裁裁決的理由僅限于《承認與執行外國仲裁裁決公約》第5條規定的理由。

      選項C錯誤。如果裁決所處理的事項不是當事人交付仲裁的事項,或是不包括在仲裁協議規定之內,那么被請求承認與執行的國家的主管機關依照被執行人的申請,拒絕承認與執行。

      選項D錯誤。如該裁決所解決的爭議屬于侵權性質,即依照執行地國的法律,爭議事項可以用仲裁的方式加以解決,被請求承認與執行地國的主管機關可以依職權主動查明,也可以拒絕承認與執行。

       

       

      5.中國某法院審理一起涉外民事糾紛,需要向作為被告的外國某公司進行送達。根據《關于向國外送達民事或商事司法文書和司法外文書公約》(海牙《送達公約》)、中國法律和司法解釋,關于該案件的涉外送達,法院的下列哪一做法是正確的?( )

      A.應首先按照海牙《送達公約》規定的方式進行送達

      B.不得對被告采用郵寄送達方式

      C.可通過中國駐被告所在國使領館向被告進行送達

      D.可通過電子郵件方式向被告送達

      【答案】D

      【解析】本題考核涉外送達。

      選項A錯誤。根據《海牙送達公約》規定,在所有民事或商事案件中,如有必須遞送司法文書或司法外文書以便向國外送達的情形,才適用本公約。因此如果該外國公司在中國領域內設有代表機構的,可以直接向該代表機構送達而不必根據《海牙送達公約》向國外送達。

      選項B錯誤。《民事訴訟法》第267條第(六)項規定,受送達人所在國的法律允許郵寄送達的,可以郵寄送達,自郵寄之日起滿三個月,送達回證沒有退回,但根據各種情況足以認定已經送達的,期間屆滿之日視為送達。

      選項C錯誤。《民事訴訟法》第267條第(三)項規定,對具有中華人民共和國國籍的受送達人,可以委托中華人民共和國駐受送達人所在國的使領館代為送達。據此可知,使領館送達必須針對具有中國國籍的受送達人。

      選項D正確。《民事訴訟法》第267條第(七)項規定,人民法院對在中華人民共和國領域內沒有住所的當事人送達訴訟文書,可以采用傳真、電子郵件等能夠確認受送達人收悉的方式送達。

       

       

      6.某國甲公司向中國乙公司出售一批設備,約定貿易術語為“FOB(Incoterms2010)”,后設備運至中國。依《國際貿易術語解釋通則》和《聯合國國際貨物銷售合同公約》,下列哪一選項是正確的?( )

      A.甲公司負責簽訂貨物運輸合同并支付運費

      B.甲、乙公司的風險承擔以貨物在裝運港越過船舷為界

      C.如該批設備因未按照同類貨物通用方式包裝造成損失,應由甲公司承擔責任

      D.如該批設備侵犯了第三方在中國的專利權,甲公司對乙公司不承擔責任

      【答案】C

      【解析】本題考核貿易術語FOB及《聯合國國際貨物銷售合同公約》關于賣方義務的規定。

      選項A錯誤。FOB術語下,貨物的運輸應由買方負責,即由中國的乙公司負責支付運費。

      選項B錯誤。FOB術語下,賣方承擔裝運港船上完成交貨前貨物滅失或損壞的一切風險。

      選項C正確。根據《聯合國國際貨物銷售合同公約》關于賣方義務的規定,貨物應按照同類貨物通用的方式裝箱或包裝,如果沒有此種通用方式,則按照足以保全和保護貨物的方式裝箱包裝。

      選項D錯誤。如果該批設備侵犯了第三方在中國的專利權,除非其不明知,否則是要承擔責任的。

       

       

      7.2011年4月6日,張某在廣交會上展示了其新發明的產品,4月15日,張某在中國就其產品申請發明專利(后獲得批準)。6月8日,張某在向《巴黎公約》成員國甲國申請專利時,得知甲國公民已在6月6日向甲國就同樣產品申請專利。下列哪一說法是正確的?( )

      A.如張某提出優先權申請并加以證明,其在甲國的申請日至少可以提前至2011年4月15日

      B.2011年4月6日這一時間點對張某在甲國以及《巴黎公約》其他成員國申請專利沒有任何影響

      C.張某在中國申請專利已獲得批準,甲國也應當批準他的專利申請

      D.甲國不得要求張某必須委派甲國本地代理人代為申請專利

      【答案】A

      【解析】本題考核《巴黎公約》中有關專利申請優先權的規定。

      選項A正確。根據《巴黎公約》第4條的規定,發明專利的優先權期限為12個月,該期限內,在締約國內每一個在后申請的申請日均為第一次申請的申請日。

      選項B錯誤。根據《巴黎公約》第11條的規定,臨時性保護原則要求締約國應對在任何成員國內舉辦的或經官方承認的國際展覽會上展出的商品中可取得專利的發明、實用新型、外觀設計和可注冊的商標給予臨時保護。如展品所有人在臨時保護期內申請了專利或商標注冊, 則申請案的優先權日是從展品公開展出之日起算,而非從第一次提交申請案時起算。據此可知,根據臨時性保護原則,2011年4月6日這一時間點可以作為申請日期。

      選項C錯誤。根據《巴黎公約》第4條及第6條的規定,關于外國人的專利申請或商標注冊,應由各成員國依本國法決定,而不應受原屬國或其他任何國家就該申請作出的決定的影響。專利的申請和商標注冊在成員國之間是相互獨立的。在優先權期限內申請的專利,在后申請是否提供保護、申請的結果如何,與在先申請沒有關系。據此可知,張某在中國申請專利獲得了批準,并不當然導致其在甲國的申請就會獲得批準。

      選項D錯誤。《巴黎公約》要求締約國在知識產權的保護方面給予締約國的國民和在一個締約國領域內設有住所或真實有效的工商營業所的非締約國國民以國民待遇。一切不得損害公約特別規定的權利。國民待遇的例外是各成員國在關于司法和行政程序、管轄以及選定送達地址或指定代理人的法律規定等方面,凡工業產權法有所要求的,可以保留。如有的國家的工業產權法要求外國專利申請人必須委派當地國家的代理人代理申請,并指定送達文件的地址,以利于程序的進行。據此可知,《巴黎公約》允許各締約國在國內法中就委派代理人作出相關規定。

       

       

      8.根據世界貿易組織《服務貿易總協定》,下列哪一選項是正確的?( )

      A.協定適用于成員方的政府服務采購

      B.中國公民接受國外某銀行在中國分支機構的服務屬于協定中的境外消費

      C.協定中的最惠國待遇只適用于服務產品而不適用于服務提供者

      D.協定中的國民待遇義務,僅限于列入承諾表的部門

      【答案】D

      【解析】本題考核《服務貿易總協定》。

      選項A錯誤。服務貿易總協定不適用于為履行政府職能而提供的服務。

      選項B錯誤。中國公民接受國外某銀行在中國分支機構的服務屬于商業存在而不是境外消費。

      選項C錯誤。協定中的最惠國待遇適用于服務提供者和服務產品,但不適用于貨物產品。

      選項D正確。《服務貿易總協定》中的國民待遇義務,僅限于列入承諾表的部門,并且要遵循其中所列的條件和資格。

       

       

      9.關于世界貿易組織爭端解決機制的表述,下列哪一選項是不正確的?( )

      A.磋商是爭端雙方解決爭議的必經程序

      B.上訴機構為世界貿易組織爭端解決機制中的常設機構

      C.如敗訴方不遵守爭端解決機構的裁決,申訴方可自行采取中止減讓或中止其他義務的措施

      D.申訴方在實施報復時,中止減讓或中止其他義務的程度和范圍應與其所受到損害相等

      【答案】C

      【解析】本題考核WTO爭端解決機制。

      選項A說法正確。磋商是申請設立專家組的前提條件。很多爭端通過磋商程序得以解決,磋商是爭端解決程序的重要組成部分,是必經程序。

      選項B說法正確。上訴機構是世界貿易組織爭端解決機制中的常設機構,任何爭端方,在專家組報告發布后的60天,都可以向上訴機構提起上訴。

      選項C說法錯誤。如敗訴方不遵守爭端解決機構的裁決,申訴方可以向爭端解決機構申請授權報復,對被訴方中止減讓或其他義務,但是申訴方不可以自行采取中止減讓或中止其他義務的措施。

      選項D說法正確。申訴方擬中止減讓或其他義務的程度和范圍,應與其所受到的損害相等。

       

       

      10.根據《中華人民共和國保障措施條例》,下列哪一說法是不正確的?( )

      A.保障措施中“國內產業受到損害”,是指某種進口產品數量增加,并對生產同類產品或直接競爭產品的國內產業造成嚴重損害或嚴重損害威脅

      B.進口產品數量增加指進口數量的絕對增加或與國內生產相比的相對增加

      C.終裁決定確定不采取保障措施的,已征收的臨時關稅應當予以退還

      D.保障措施只應針對終裁決定作出后進口的產品實施

      【答案】D

      【解析】本題考核保障措施。

      選項A說法正確。《保障措施條例》第2條規定,進口產品數量增加,并對生產同類產品或者直接競爭產品的國內產業造成嚴重損害或者嚴重損害威脅(以下除特別指明外,統稱損害)的,依照本條例的規定進行調查,采取保障措施。

      選項B說法正確。《保障措施條例》第7條規定,進口產品數量增加,是指進口產品數量的絕對增加或者與國內生產相比的相對增加。

      選項C說法正確。《保障措施條例》第25條規定,終裁決定確定不采取保障措施的,已征收的臨時關稅應當予以退還。

      選項D說法錯誤。《保障措施條例》第16條第1款規定,有明確證據表明進口產品數量增加,在不采取臨時保障措施將對國內產業造成難以補救的損害的緊急情況下,可以作出初裁決定,并采取臨時保障措施。據此可知,作出終裁決定的保障措施可以追溯到臨時保障措施期間。

       

      11.甲乙丙3國均為《維也納外交關系公約》締約國。甲國湯姆長期旅居乙國,結識甲國駐乙國大使館參贊杰克,2人在乙國與丙國漢斯發生爭執并互毆,漢斯被打成重傷后,杰克將湯姆秘匿于使館休息室。關于事件的處理,下列哪一選項是正確的??( )

      A.杰克行為已超出職務范圍,乙國可對其進行逮捕

      B.該使館休息室并非使館工作專用部分,乙國警察有權進入逮捕湯姆

      C.如該案件在乙國涉及刑事訴訟,杰克無作證義務

      D.因該案發生在乙國,丙國法院無權對此進行管轄

      【答案】C

      【考點】本題考核使館的特權與豁免、外交人員的特權與豁免、保護性管轄

      【解析】選項A錯誤。對接受國的刑事管轄,外交人員享有完全的對接受國刑事管轄的豁免,即接受國的司法機關不得對其進行刑事審判和處罰。所以因此,杰克作為外交人員享有完全的刑事豁免,乙國不得對其進行逮捕。

      選項B錯誤。使館館舍不得侵犯。使館館舍是指供使館使用及供使館館長寓所之用的建筑物或建筑物的各部分,及其所附屬的土地,不論其所有權屬誰。使館館舍不可侵犯表現在:(1))接受國人員非經使館館長許可,不得進入使館館舍。(2))接受周國對使館館舍負有特殊的保護責任,應采取一切適當步驟保護使館館舍免受侵入或損害,并防止一切擾亂使館尊嚴和安寧的事情。(3))使館館舍及設備,以及館舍內其他財產與使館交通工具免受搜查、征用、扣押或強制執行。所以B項因此,該使館休息室,乙國警察未經許可無權進入使館休息室逮捕湯姆。

      選項C正確。外交人員免除作證義務,不僅沒有被迫在法律程序中作為證人出庭作證的義務,而且沒有提供證詞的義務。據此,所以甲國駐乙國大使館參贊杰克無作證義務。

      選項D錯誤。保護性管轄又稱保護原則、安全原則,是指國家對于嚴重侵害本國國家或公民利益的行為及行為人進行的管轄,不論行為人的國籍,也不論行為發生在何地。所以因此,丙國法院享不是無有權管轄權。

       

       

      12.甲、乙是聯合國會員國。甲作出了接受聯合國國際法院強制管轄的聲明,乙未作出接受聯合國國際法院強制管轄的聲明。甲、乙也是《聯合國海洋法公約》的當事國,現對相鄰海域中某島嶼歸屬產生爭議。關于該爭議的處理,下列哪一選項是不符合國際法的??( )

      A.甲、乙可達成協議將爭議提交聯合國國際法院

      B.甲、乙可自愿選擇將爭議提交聯合國國際法院或國際海洋法庭

      C.甲可單方將爭議提交聯合國國際法院

      D.甲、乙可自行協商解決爭議

      【答案】C

      【考點】本題考核國際法院的管轄權、國際海洋法法庭的管轄權

      【解析】選項A符合。在現行條約或協定中,,規定各方同意將有關的爭端提交國際法院解決。提交法院的爭端及范圍等可以通過在條約中設立專門條款,也可以在訂立條約的同時,再訂立專門的協定加以規定。所以,甲乙作為聯合國的成員國可達成協議將爭議提交聯合國國際法院。

      選項B符合。根據《聯合國海洋法公約》規定,法庭的管轄權及于下列案件:(一)有關《公約》的解釋或適用的任何爭端;(二)關于與《公約》的目的有關的其他國際協定的解釋或適用的任何爭端;(三)如果同《公約》主題事項有關的現行有效條約或公約的所有締約國同意,有關這種條約或公約的解釋或適用的爭端,也可提交法庭。一般來說,法庭的管轄只限于《公約》所有締約國。甲、乙是聯合國會員國,也是《聯合國海洋法公約》的當事國,現對相鄰海域中某島嶼歸屬產生爭議,所以,甲、乙可自愿選擇將爭議提交聯合國國際法院或國際海洋法庭。

      選項C不符合。《國際法院規約》的當事國,可以通過發表聲明,就具有下列性質之一的爭端,對于接受同樣義務的任何其他當 事國,接受法院的管轄為當然具有強制性,而不需要再有特別的協定。這些爭端是:對于條約的解釋、違反國際義務的任何事實、違反國際義務而產生的賠償的性質和范圍等。這里“任擇”是指當事國自愿選擇是否作出聲明;一旦作出聲明,在聲明接受的范圍內,國際法院就具有了強制的管轄權,而不需其他協定。此本題中,甲作出了接受聯合國國際法院強制管轄的聲明,乙未作出接受聯合國國際法院強制管轄的聲明。所以,甲可單方將爭議提交聯合國國際法院不符合國際法。

      選項D符合。協商是解決國際爭端的非強制性方法之一。協商曾被作為談判的一個部分和步驟,但當代也常常被作為一個獨立的方法使用。談判一般僅限于當事國之間,協商有時也可以邀請中立國參加。所以,甲、乙可自行協商解決爭議。

       

      如果下面的課程您覺得意猶未盡,請猛擊這里查看全部課程

      熱點推薦
      班級名稱開課時間原價優惠咨詢
      2019年個性化學習通關班隨報隨學3898
      2019年私教優選班隨報隨學8898
      主觀題卓越班隨報隨學7188
      2019北京暑期班7.5~9.28800
      播五月开心婷婷综合