<strike id="nwetx"></strike>

    <dd id="nwetx"></dd><button id="nwetx"><acronym id="nwetx"></acronym></button>
    <rp id="nwetx"><ruby id="nwetx"><input id="nwetx"></input></ruby></rp>

    1. <tbody id="nwetx"></tbody>
      400-650-2089
      當前位置: 萬國首頁 > 卷一 > 憲法
      國家司法考試卷一真題解析
      發布時間:2017-10-18 16:45   
      0

      摘要:

      以下是萬國法考為廣大考生整理的歷年法律職業資格考試卷一的真題解析分享給大家

       

      一、單項選擇題。每題所設選項中有唯一一個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本部分含0150題,每題1分,共50分。

      1.關于依法治國,下列哪一認識是錯誤的?

      A.依法治國要求構建科學完善的權力制約監督機制

      B.依法治國要求堅持“法律中心主義”,強調法律在治理和管理國家中的作用

      C.實施依法治國基本方略,必須堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設

      D.依法治國要求黨必須堅持依法執政,正確領導立法、保證執法、帶頭守法

      【答案】B

      【解析】本題為選非題。社會主義法治理念不認同“法律萬能”的思維偏向。社會主義法治理念要求實現法律手段與其他社會治理手段和方式的有效結合。這與西方資本主義法治理論中片面、絕對化的“法律中心主義”具有重要區別。故B項錯誤。

      2.某省政府向社會公布了政府在行政審批領域中的權力清單。關于該舉措,下列哪一說法是錯誤的?

      A.旨在通過政務公開約束政府權力    B.有利于保障行政相對人權利

      C.體現了比例原則                  D.符合法治原則

      【答案】C

      【解析】本題為選非題。比例原則是合理行政原則的要求之一,側重于實體方面。而題干中的公布權力清單,側重于程序方面。故本題應選C項。

      3.實施依法治國方略,要求各級領導干部善于運用法治思維思考問題,處理每項工作都要依法依規進行。下列哪一做法違反了上述要求?

      A.某市環保部門及時發布大型化工項目的環評信息,回應社會輿論質疑

      B.某市法院為平息來訪被害人家屬及群眾情緒簽訂保證書,根據案情承諾加重處罰被告人

      C.某市人大常委會就是否在地方性法規中規定“禁止地鐵內進食”舉行立法聽證

      D.某省推動建立涉法涉訴信訪依法終結制度

      【答案】B

      【解析】《憲法》第126條規定:“人民法院依照法律規定獨立行使審判權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉。”要堅持和維護人民法院依法獨立行使審判權的原則,就必須客觀公正審理案件,在審判活動中獨立思考、自主判斷,敢于堅持原則,不受任何行政機關、社會團體和個人的干涉,不受權勢、人情等因素的影響。B項做法顯然有違司法獨立原則,故應選。

      4.依法行政是依法治國的一個關鍵環節,是法治國家對政府行政活動的基本要求。依法行政要求行政機關必須誠實守信。下列哪一行為違反了誠實守信原則?

      A.某縣發生煤礦重大安全事故,政府部門通報了相關情況,防止了現場矛盾激化

      B.某市政府在招商引資過程中承諾給予優惠,因國家政策變化推遲兌現

      C.某縣政府因縣內其他民生投資導致資金緊張,未按合同及時支付相關企業的市政工程建設款項

      D.某區政府經過法定程序對已經公布的城建規劃予以變更

      【答案】C

      【解析】A項中,政府部門通報了相關情況符合程序正當原則,也符合誠實守信原則。B項中,推遲兌現是因國家政策變化,具有正當理由,故不違反誠實守信原則。資金緊張不能成為未按合同及時支付的正當理由,故仍違反誠實守信原則。D項中變更規劃是經法定程序的,故也不違反誠實守信原則。

      5.執法為民要求立法、行政、司法等機關的工作要反映群眾的愿望和根本利益。下列哪一做法沒有準確體現執法為民的基本要求?

      A.某市公安局借助網絡開展執法滿意度調查并將調查結果作為評判執法公正的唯一標準

      B.某市法院通過優化人民法庭區域布置、開展巡回審判等方式,減少當事人訟累

      C.某市政府出臺《市政管理檢查行為規范》,規范城管隊員執法行為

      D.某縣檢察院設立未成年人案件辦公室,探索完善未成年人所在社區、學校、家庭、派出所與檢察院五位一體的跟蹤幫教機制

      【答案】A

      【解析】執法公正,是指執法者保持正確的執法立場,忠實地當好法律的看門人,既不偏聽偏信,更不偏袒偏護,為當事人提供公平的機會與手段,給予當事人平等的保護和幫助,審慎地使用法定幅度內的自由裁量權,注重執法過程的公開透明,做到自身清正廉潔,在執法活動中不循私情,不謀私利。滿意度調查結果作為評判執法公正的唯一標準,顯然是不合適的。故本題應選A項。

      6.社會主義法治把公平正義作為一切法治實踐活動的價值追求。下列哪一說法正確體現了公平正義理念的基本要求?

      A.在法律實施中為維護法律的權威性和嚴肅性,應依據法理而不是考慮情理

      B.在法治實踐活動中,僅僅保證程序公正

      C.遲到的正義是非正義,法治活動應同時兼顧公正與效率

      D.法律是全社會平等適用的普遍性規范,為維護法制統一,對特殊地域和特殊群體應一視同仁,不作任何區別化對待

      【答案】C

      【解析】社會主義法治公平正義的實現,必須注重法理與情理的相互統一,用法理為情理提供正當性支持,以情理強化法理施行的社會效果。故A項“而不是考慮情理”的說法錯誤。

      法治的公正分別通過程序公正和實體公正兩方面得到體現。程序公正是實體公正的外部形式,是實體公正得以實現的重要途徑和重要保證;實體公正是程序工作的內在目標,也是程序公正的價值和意義所在。在法治實踐活動中,要求正確處理好程序與實體的關系,把握好兩者之間的合理均衡。故B項說法錯誤。

      公正與效率是社會主義法治實踐活動所追求的共同目標。實現公平正義,必須同時兼顧公正與效率。故C項說法正確。

      為實現實質上的公平正義,必須從我國地域間、城鄉間、階層間、群體間發展很不平衡,社會成員所處社會環境、所具有的社會條件差異較大這一客觀事實出發,在法律制定及其適用中,對特殊地域以及特殊群體或個體作出必要的區別化對待,特別是為不發達地區、困難群體或個體提供更多的發展機遇,給予更為完善的法律保護。故D項“對特殊地域和特殊群體應一視同仁,不作任何區別化對待”說法錯誤。

      7.下列哪一做法不符合服務大局理念的要求?

      A.某省法院審理案件時發現該省地方性法規與全國人大常委會制定的法律相抵觸,最終依據法律作出裁判

      B.某市工商局規定收取查詢費,拒絕法院無償查詢被強制執行企業的登記信息

      C.某市律師協會組織律師就已結案件進行回訪,如案結事未了則為當事人免費提供法律服務

      D.在應對當地自然災害中,某市檢察院積極發揮職能作用,著力保障特殊時期社會穩定

      【答案】B

      【解析】根據服務大局理念,對于那些借維護大局之名追求地方或部門一己之利,既損害法律基本原則,又與黨和國家大局要求相沖突的行為,應當予以明確抵制。B項“某市工商局規定收取查詢費,拒絕法院無償查詢”,顯然是追求部門一己之利的行為,是不符合服務大局理念的。

      8.堅持黨對法治事業的領導,是我國社會主義法治的主要特色,也是我國社會主義法治的根本保證。關于黨的領導的理念,下列哪一理解是錯誤的?

      A.堅持黨對社會主義法治事業的領導是當代中國社會發展的必然結果

      B.我國法治事業,從總體部署到決策的具體實施,都是在黨的大力推動下實現的

      C.只要抓住立法環節,把黨的各項政治主張和要求上升為法律,就能全面實現黨對社會主義法治事業的政治領導

      D.黨帶頭遵守憲法和法律與堅持黨對法治事業的領導是不矛盾的

      【答案】C

      【解析】黨對法治事業的政治領導,就是要把黨的各項政治主張和要求及時地反映到立法之中,把法治實踐活動自覺地納入到黨的中心工作和黨的總體戰略部署之中,同時法治機關及其工作人員要善于運用黨的路線、方針、政策去指導法治的具體運用,把法律的實施和適用于黨的路線、方針、政策的貫徹和落實結合起來,實現法律效果與政治效果、社會效果的高度統一。C項僅強調立法方面,未強調法律實施方面,故錯誤。

      9.法律格言說:“法律不能使人人平等,但在法律面前人人是平等的。”關于該法律格言,下列哪一說法是正確的?

      A.每個人在法律面前事實上是平等的

      B.在任何時代和社會,法律面前人人平等都是一項基本法律原則

      C.法律可以解決現實中的一切不平等問題

      D.法律面前人人平等原則并不禁止在立法上作出合理區別的規定

      【答案】D

      【解析】一個人能否享有法律上規定的權利,是受到其經濟狀況、受教育情況等因素影響的,故每個人在法律面前事實上不可能都是平等的,故A項錯誤。在奴隸制、封建制等社會, 并沒有遵循法律面前人人平等原則,故B項錯誤。現實中的一切不平等問題,不可能僅通過法律就能得到解決,故C項錯誤。平等原則并不禁止一切差別對待,其禁止的是不合理的差別對待。故D項正確。

      10.關于法的規范作用,下列哪一說法是正確的?

      A.陳法官依據訴訟法規定主動申請回避,體現了法的教育作用

      B.法院判決王某行為構成盜竊罪,體現了法的指引作用

      C.林某參加法律培訓后開始重視所經營企業的法律風險防控,反映了法的保護自由價值的作用

      D.王某因散布謠言被罰款300元,體現了法的強制作用

      【答案】D

      【解析】指引作用,是指法對本人的行為具有引導作用。在這里,行為的主體是每個人自己。A項“陳法官依據訴訟法規定主動申請回避”體現的應是法的指引作用,故A項不選。

      評價作用是指,法律作為一種行為標準,具有判斷、衡量他人行為合法與否的評判作用。這里,行為的對象是他人。B項“法院判決王某行為構成盜竊罪”體現的應是法的評價作用,故B項不選。

      教育作用是指通過法的實施使法律對一般人的行為產生影響。這種作用又具體表現為示警作用和示范作用。法的教育作用對于提高公民法律意識,促使公民自覺遵守法律具有重要作用。

      預測作用,是指憑借法律的存在,可以預先估計到人們相互之間會如何行為。法的預測作用的對象是人們相互之間的行為。C項“林某參加法律培訓后開始重視所經營企業的法律風險防控”體現了法的預測作用,故C項不選。

      強制作用,是指法可以通過制裁違法犯罪行為來強制人們遵守法律。這里,強制作用的對象是違法者的行為。D項說法正確,應選。

      11.尹老漢因女兒很少前來看望,訴至法院要求判決女兒每周前來看望1次。法院認為,根據《老年人權益保障法》第十八條規定,家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人;與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或問候老年人。而且,關愛老人也是中華傳統美德。法院遂判決被告每月看望老人1次。關于此案,下列哪一說法是錯誤的?

      A.被告看望老人次數因法律沒有明確規定,由法官自由裁量

      B.《老年人權益保障法》第十八條中沒有規定法律后果

      C.法院判決所依據的法條中規定了積極義務和消極義務

      D.法院判決主要是依據道德作出的

      【答案】D

      【解析】本題為選非題。《老年人權益保障法》第18條僅規定“經常”看望,至于何謂“經常”,該法未作明確規定,故A項正確。所謂法律后果,指法律規則中規定人們在作出符合或不符合行為模式的要求時應承擔相應的結果的部分,是法律規則對人們具有法律意義的行為的態度。《老年人權益保障法》第18條僅規定了“不得”的消極義務和“應當”的積極義務,確實沒有規定相應的法律后果,故BC項正確。法院是根據《老年人權益保障法》第18條作出判決的,故D項說法錯誤。

      12.原告與被告系親兄弟,父母退休后與被告共同居住并由其贍養。父親去世時被告獨自料理后事,未通知原告參加。原告以被告侵犯其悼念權為由訴至法院。法院認為,按照我國民間習慣,原告有權對死者進行悼念,但現行法律對此沒有規定,該訴訟請求于法無據,判決原告敗訴。關于此案,下列哪一說法是錯誤的?

      A.本案中的被告侵犯了原告的經濟、社會、文化權利

      B.習慣在我國是一種非正式的法的淵源

      C.法院之所以未支持原告訴訟請求,理由在于被告侵犯的權利并非法定權利

      D.在本案中法官對判決進行了法律證成

      【答案】A

      【解析】本題為選非題。按照我國民間習慣,原告有權對死者進行悼念,但現行法律對此沒有規定,故原告的所謂悼念權,并非法定權利,故A項錯誤,C項正確。

      法的非正式淵源,是指不具有明文規定的法律效力,但具有法律說服力并能夠構成法律人的法律決定的大前提的準則來源的資料。習慣在我國是一種非正式的法的淵源。B項正確。

      法律人在適用法律過程中,無論是法律規范還是案件事實,都是用來向法律決定提供支持程度不同的理由。在這個意義上,法律適用過程就是一個法律證成的過程。法官判決的過程就是一個法律適用過程,故D項正確。

      13.張林遺囑中載明:我去世后,家中三間平房歸我妻王珍所有,如我妻今后嫁人,則歸我侄子張超所有。張林去世后王珍再婚,張超訴至法院主張平房所有權。法院審理后認為,婚姻自由是憲法基本權利,該遺囑所附條件侵犯了王珍的婚姻自由,違反《婚姻法》規定,因此無效,判決張超敗訴。對于此案,下列哪一說法是錯誤的?

      A.婚姻自由作為基本權利,其行使不受任何法律限制

      B.本案反映了遺囑自由與婚姻自由之間的沖突

      C.法官運用了合憲性解釋方法

      D.張林遺囑處分的是其財產權利而非其妻的婚姻自由權利

      【答案】A

      【解析】《憲法》第51條規定:“中華人民共和國公民在行使自由和權利的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法的自由和權利。”婚姻自由和公民的其他任何權利一樣,不是絕對自由,而是相對自由。行使婚姻自由權,必須在法律規定的范圍內進行。故A項“其行使不受任何法律限制”說法錯誤,應選。

      如果下面的課程您覺得意猶未盡,請猛擊這里查看全部課程

      熱點推薦
      班級名稱開課時間原價優惠咨詢
      2019年個性化學習通關班隨報隨學3898
      2019年私教優選班隨報隨學8898
      主觀題卓越班隨報隨學7188
      2019北京暑期班7.5~9.28800
      播五月开心婷婷综合