<video id="uhtrn"></video>

        1. <video id="uhtrn"></video>
          1. <sub id="uhtrn"></sub>

          2. 400-650-2089
            當前位置: 萬國首頁 > 卷一 > 憲法
            國家司法考試卷一真題解析(二)
            發布時間:2017-10-18 16:47   
            0

            摘要:以下是萬國法考為廣大考生整理的歷年法律職業資格考試卷一的真題解析分享給大家

            以下是萬國法考為廣大考生整理的歷年法律職業資格考試卷一的真題解析分享給大家

            14.《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理賭博刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第二條規定:“以營利為目的,在計算機網絡上建立賭博網站,或者為賭博網站擔任代理,接受投注的,屬于刑法第三百零三條規定的‘開設賭場’”。關于該解釋,下列哪一說法是不正確的?

            A.屬于法定解釋                                B.對刑法條文做了擴大解釋

            C.應當自公布之日起30日內報全國人大常委會備案D.運用了歷史解釋方法

            【答案】D

            【解析】本題為選非題。法定解釋是指具有解釋權的人對法律作出的具有法律上約束力的解釋。根據1981年全國人大常委會《關于加強法律解釋工作的決議》,凡屬于法院審判工作中具體應用法律的問題,由最高人民法院進行解釋;凡屬于檢察院檢察工作中具體應用法律的問題,由最高人民檢察院進行解釋。故A項正確。

            法律解釋根據解釋尺度的可以分為:⑴限制解釋,即在法律條文的字面含義顯然比立法原意廣時,作出比字面含義窄的解釋;⑵擴大解釋,即在法律條文的字面含義顯然比立法原意窄時,作出比字面含義廣的解釋;⑶字面解釋,即嚴格按照法律條文字面的通常含義解釋法律,既不縮小,也不擴大。該《解釋》第2條超出了“開設賭場”的字面含義解釋,故B項正確。

            《各級人民代表大會常務委員會監督法》第31條規定:“最高人民法院、最高人民檢察院作出的屬于審判、檢察工作中具體應用法律的解釋,應當自公布之日起三十日內報全國人民代表大會常務委員會備案。”故C項正確。

            歷史解釋,是指依據正在討論的法律問題的歷史事實對某個法律規定進行解釋。這種方法要求解釋者要對歷史事實及其與現實情形的差異進行證成。該《解釋》是針對新的情況——賭博網站,不涉及歷史事實的比較,故D項錯誤。

            15.關于法與人權的關系,下列哪一說法是錯誤的?

            A.人權不能同時作為道德權利和法律權利而存在

            B.按照馬克思主義法學的觀點,人權不是天賦的,也不是理性的產物

            C.人權指出了立法和執法所應堅持的最低的人道主義標準和要求

            D.人權被法律化的程度會受到一國民族傳統、經濟和文化發展水平等因素的影響

            【答案】A

            【解析】本題為選非題。人權首先是一種道德權利,屬于應有權利的范疇,即基于人的本性和本質所應該享有的權利。人的“應有權利”只有法律確認為“法定權利”后才有實現的可能。人權作為一種道德權利與法律權利,僅僅為人權的實現提供一種可能性與資格,這顯然是不夠的。因此,人權還必須是一種實有權利,一種實實在在的現實權利。故人權同時作為道德權利、法律權利、實有權利而存在,故A項說法錯誤。

            人權在本原上具有歷史性。人權存在和發展的內因是人的自然屬性,外因是社會的經濟、文化狀況。“權利永遠不能超出社會的經濟結構以及由經濟結構所制約的文化發展”。人權不是天賦的,也不是理性的產物,而是歷史地產生的,最終是由一定的物質生活條件所決定的。它的具體內容和范圍總是隨著歷史發展、社會進步而不斷豐富和擴展的。故B項說法正確。

            人權可以作為判斷法律善惡的標準,是法的源泉,指出了立法和執法所應堅持的最低的人道主義標準和要求。故C項說法正確。

            哪些人權能轉化為法律權利,得到法的保護,取決于以下因素:一是一國經濟和文化的發展狀況。人權的法律化受到一國的經濟和文化的發展制約。二是取決于某個國家的民族傳統和基本國情。故D項說法正確。

            16.秦律明確規定了司法官瀆職犯罪的內容。關于秦朝司法官瀆職的說法,下列哪一選項是不正確的?

            A.故意使罪犯未受到懲罰,屬于“縱囚”

            B.對已經發生的犯罪,由于過失未能揭發、檢舉,屬于“見知不舉”

            C.對犯罪行為由于過失而輕判者,屬于“失刑”

            D.對犯罪行為故意重判者,屬于“不直”

            【答案】B

            【解析】“縱囚”是指應當論罪而故意不論罪,以及設法減輕案情,故意使案犯達不到定罪標準,從而判其無罪。故A項正確。“見知不舉”,是故意犯罪,而非過失犯罪,故B項錯誤。“失刑”是指因過失而量刑不當,故C項正確。“不直”,是指罪應重而故意輕判,應輕而故意重判,故D項正確。

            17.《唐律·名例律》規定:“諸斷罪而無正條,其應出罪者,則舉重以明輕;其應入罪者,則舉輕以明重”。關于唐代類推原則,下列哪一說法是正確的?

            A.類推是適用法律的一般形式,有明文規定也可“比附援引”

            B.被類推定罪的行為,處罰應重于同類案件

            C.被類推定罪的行為,處罰應輕于同類案件

            D.唐代類推原則反映了當時立法技術的發達

            【答案】D

            【解析】根據唐律,類推只能在“斷罪無正條”時進行,故A項錯誤。根據唐律,被類推定罪的行為,處罰應同于同類案件,故BC項錯誤。故本題應選D項。

            18.根據清朝的會審制度,案件經過秋審或朝審程序之后,分四種情況予以處理:情實、緩決、可矜、留養承嗣。對此,下列哪一說法是正確的?

            A.情實指案情屬實、罪名恰當者,奏請執行絞監候或斬監候

            B.緩決指案情雖屬實,但危害性不能確定者,可繼續調查,待危害性確定后進行判決

            C.可矜指案情屬實,但有可矜或可疑之處,免于死刑,一般減為徒、流刑罰

            D.留養承嗣指案情屬實、罪名恰當,但被害人有親老丁單情形,奏請皇帝裁決

            【答案】C

            【解析】案件經過秋審或朝審復審程序后,分四種情況處理:其一情實,指罪情屬實、罪名恰當者,奏請執行死刑(A項“奏請執行絞監候或斬監候”說法錯誤);其二緩決,案情雖屬實,但危害性不大者,可減為流三千里,或發煙瘴極邊充軍,或再押監候(B項“危害性不能確定者,可繼續調查,待危害性確定后進行判決”說法錯誤);其三可矜,指案情屬實,但有可矜或可疑之處,可免于死刑,一般減為徒、流刑罰(C項說法正確);其四留養承嗣,指案情屬實、罪名恰當,但犯罪人(D項“被害人”字眼錯誤)有親老丁單情形,合乎申請留養條件者,按留養奏請皇帝裁決。

            19.武昌起義爆發后,清王朝于1911113日公布了《憲法重大信條十九條》。關于該憲法性文件,下列哪一說法是錯誤的?

            A.縮小了皇帝的權力B.擴大了人民的權利C.擴大了議會的權力D.擴大了總理的權力

            【答案】B

            【解析】本題為選非題。“十九信條”在形式上被迫縮小了皇帝的權力,相對擴大了議會和總理的權力,但仍強調皇權至上,且對人民權利只字未提。故B項說法錯誤。

            20.依法治國是社會主義法治理念的核心內容,也是憲法確定的治國方略。關于實施依法治國的要求,下列哪一選項是不正確的?

            A.在具體的社會治理實踐中將法治與德治緊密結合,共同發揮其規范社會成員思想和行為的作用

            B.堅持以憲法和法律為社會關系調控手段,限制并約束各種社會組織的規章制度、民規、民約的調節功能

            C.尊重憲法和法律的權威,保證司法機關依法獨立行使審判權和檢察權,尊重和服從司法機關作出的生效判決

            D.構建“以權力制約權力”的監督體系,科學配置權力,合理界定權限,形成既相互制約與監督,又順暢有效運行的權力格局

            【答案】B

            【解析】在我國社會的規范體系中,除了憲法和法律等規范性法律文件外,還有黨的方針政策、黨紀黨規、社會主義道德準則、各種社會組織合法的規章制度,以及為人民群眾所廣泛認同的民規、民俗、民約等等。所有這些規范,都對我國社會關系具有調整作用,都對社會成員的行為具有約束或導向功能。要全面發揮各種社會規范的調整作用,綜合協調地運用多元化的手段和方式來實現對國家的治理和管理。故B項說法錯誤。

            21.關于憲法的歷史發展,下列哪一選項是不正確的?

            A.資本主義商品經濟的普遍化發展,是近代憲法產生的經濟基礎

            B1787年美國憲法是世界歷史上的第一部成文憲法

            C1918年《蘇俄憲法》和1919年德國《魏瑪憲法》的頒布,標志著現代憲法的產生

            D.行政權力的擴大是中國憲法發展的趨勢

            【答案】D

            【解析】本題為選非題。近代意義上憲法的產生有著深刻的經濟、政治和思想文化等方面的基礎。近代憲法的產生是資本主義商品經濟普遍化發展的必然結果。故A項說法正確。

            盡管1718世紀自然法學派提出的社會契約論可以說是成文憲法思想的重要淵源之一,但1787年《美利堅合眾國憲法》才是世界歷史上第一部成文憲法。故B項說法正確。

            1917年俄國十月社會主義革命勝利后,建立了第一個無產階級專政的社會主義國家,1918年制定了世界歷史上第一部社會主義憲法——《蘇俄憲法》。這是一種新型的現代憲法。1919年德國《魏瑪憲法》落實社會國原則的理念于憲法條文,保障人民所享有的社會福利及基本權,并率先將基本國策入憲。故C項說法正確。行政權力的擴大不是我國憲法發展的趨勢。故D項說法錯誤。

            22.關于我國憲法修改,下列哪一選項是正確的?

            A.我國修憲實踐中既有對憲法的部分修改,也有對憲法的全面修改

            B.經十分之一以上的全國人大代表提議,可以啟動憲法修改程序

            C.全國人大常委會是法定的修憲主體

            D.憲法修正案是我國憲法規定的憲法修改方式

            【答案】A

            【解析】我國1975年憲法、1978年憲法、1982年憲法都屬于全面修改,1988年、1993年、1999年、2004年分別對1982年憲法進行了部分修改,故A項正確。

            《憲法》第64條第1款規定:“憲法的修改,由全國人民代表大會常務委員會或者五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的三分之二以上的多數通過。”五分之一以上的全國人大代表提議才可啟動憲法修改程序,故B項“十分之一以上”說法錯誤。法定修憲機關是全國人大,而非全國人大常委會,故C項錯誤。我國憲法對憲法修改方式并無明確規定,憲法修正案是實踐中對1982年憲法的修改方式。總之,D項錯誤。

            23.根據《憲法》和法律的規定,關于特別行政區,下列哪一選項是正確的?

            A.澳門特別行政區財政收入全部由其自行支配,不上繳中央人民政府

            B.澳門特別行政區立法會舉行會議的法定人數為不少于全體議員的三分之二

            C.非中國籍的香港特別行政區永久性居民不得當選為香港特別行政區立法會議員

            D.香港特別行政區廉政公署獨立工作,對香港特別行政區立法會負責

            【答案】A

            【解析】《澳門特別行政區基本法》第104條第2款規定:“澳門特別行政區財政收入全部由澳門特別行政區自行支配,不上繳中央人民政府。”故A項正確。該法第77條第1款規定:“澳門特別行政區立法會舉行會議的法定人數為不少于全體議員的二分之一……”故B項“三分之二”說法錯誤。

            《香港特別行政區基本法》第67條規定:“香港特別行政區立法會由在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民組成。但非中國籍的香港特別行政區永久性居和在外國有居留權的香港特別行政區永久性居民也可以當選為香港特別行政區立法會議員,其所占比例不得超過立法會全體議員的百分之二十。”只要是永久性居民即可當選立法會議員,有無中國籍不影響其當選立法會議員。故C項錯誤。該法第57條規定:“香港特別行政區設立廉政公署,獨立工作,對行政長官負責。”據此,D項“對香港特別行政區立法會負責”說法錯誤。

            24.王某為某普通高校應屆畢業生,23歲,尚未就業。根據《憲法》和法律的規定,關于王某的權利義務,下列哪一選項是正確的?

            A.無需承擔納稅義務            B.不得被征集服現役

            C.有選舉權和被選舉權          D.有休息的權利

            【答案】C

            【解析】《憲法》第56條規定:“中華人民共和國公民有依照法律納稅的義務。”據此,王某有依法納稅的義務。故A項錯誤。尚未就業,并不意味著依法不納稅,比如其買彩票中獎了也得依法繳納個人所得稅。

            《憲法》第55條第2款規定:“依照法律服兵役和參加民兵組織是中華人民共和國公民的光榮義務。”《兵役法》第12條第1款規定:“每年十二月三十一日以前年滿十八周歲的男性公民,應當被征集服現役。當年未被征集的,在二十二周歲以前仍可以被征集服現役,普通高等學校畢業生的征集年齡可以放寬至二十四周歲。”“根據軍隊需要,可以按照前款規定征集女性公民服現役。”據此,王某為高校應屆畢業生,23歲,仍可被征集服現役,故B項錯誤。

            《憲法》第34條規定:“中華人民共和國年滿十八周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權;但是依照法律被剝奪政治權利的人除外。”王某具備享有選舉權利的條件,故C項正確。

            《憲法》第43條規定:“中華人民共和國勞動者有休息的權利。”王某尚未就業,故不是勞動者,故不享有休息權。

            25.根據《憲法》和法律的規定,關于基層群眾自治,下列哪一選項是正確的?

            A.村民委員會的設立、撤銷,由鄉鎮政府提出,經村民會議討論同意,報縣級政府批準

            B.有關征地補償費用的使用和分配方案,經村民會議討論通過后,報鄉鎮政府批準

            C.居民公約由居民會議討論通過后,報不設區的市、市轄區或者它的派出機關批準

            D.居民委員會的設立、撤銷,由不設區的市、市轄區政府提出,報市政府批準

            【答案】A

            【解析】《村民委員會組織法》第3條第2款規定:“村民委員會的設立、撤銷、范圍調整,由鄉、民族鄉、鎮的人民政府提出,經村民會議討論同意,報縣級人民政府批準。”故A項正確。該法第24條第1款規定:“涉及村民利益的下列事項,經村民會議討論決定方可辦理:……()征地補償費的使用、分配方案;……”第5條規定:“鄉、民族鄉、鎮的人民政府對村民委員會的工作給予指導、支持和幫助,但是不得干預依法屬于村民自治范圍內的事項。”據此,有關征地補償費用的使用和分配方案,經村民會議討論通過后即可辦理,不需要報鄉鎮政府批準,故B項錯誤。

            《城市居民委員會組織法》第15條第1款規定:“居民公約由居民會議討論制定,報不設區的市、市轄區的人民政府或者它的派出機關備案,由居民委員會監督執行。居民應當遵守居民會議的決議和居民公約。”C項中的“批準”二字錯誤,應表述為“備案”才對。

            該法第6條第2款規定:“居民委員會的設立、撤銷、規模調整,由不設區的市、市轄區的人民政府決定。”故D項“報市政府批準”說法錯誤。

            如果下面的課程您覺得意猶未盡,請猛擊這里查看全部課程

            熱點推薦
            班級名稱開課時間原價優惠咨詢
            2019年個性化學習通關班隨報隨學3898
            2019年私教優選班隨報隨學8898
            主觀題卓越班隨報隨學7188
            2019北京暑期班7.5~9.28800
            播五月开心婷婷综合