<video id="uhtrn"></video>

        1. <video id="uhtrn"></video>
          1. <sub id="uhtrn"></sub>

          2. 400-650-2089
            當前位置: 萬國首頁 > 卷一 > 憲法
            國家司法考試卷一真題解析(三)
            發布時間:2017-10-18 16:50   
            0

            摘要:以下是萬國法考為廣大考生整理的歷年法律職業資格考試卷一的真題解析分享給大家

            以下是萬國法考為廣大考生整理的歷年法律職業資格考試卷一的真題解析分享給大家

            26.根據《監督法》的規定,關于監督程序,下列哪一選項是不正確的?

            A.政府可委托有關部門負責人向本級人大常委會作專項工作報告

            B.以口頭答復的質詢案,由受質詢機關的負責人到會答復

            C.特定問題調查委員會在調查過程中,應當公布調查的情況和材料

            D.撤職案的表決采用無記名投票的方式,由常委會全體組成人員的過半數通過

            【答案】C

            【解析】本題為選非題。《各級人民代表大會常務委員會監督法》第13條規定:“專項工作報告由人民政府、人民法院或者人民檢察院的負責人向本級人民代表大會常務委員會報告,人民政府也可以委托有關部門負責人向本級人民代表大會常務委員會報告。”故A項說法正確。該法第38條規定:“質詢案以口頭答復的,由受質詢機關的負責人到會答復。質詢案以書面答復的,由受質詢機關的負責人簽署。”故B項說法正確。該法第42條第3款規定:“調查委員會在調查過程中,可以不公布調查的情況和材料。”故C項“應當”二字錯誤,表述為“可以”才對。該法第46條第3款規定:“撤職案的表決采用無記名投票的方式,由常務委員會全體組成人員的過半數通過。”故D項說法正確。

            27.紅心地板公司在某市電視臺投放廣告,稱“紅心牌原裝進口實木地板為你分憂”,并稱“強化木地板甲醛高、不耐用”。此后,本地市場上的強化木地板銷量銳減。經查明,該公司生產的實木地板是用進口木材在國內加工而成。關于該廣告行為,下列哪一選項是正確的?

            A.屬于正當競爭行為       B.僅屬于詆毀商譽行為

            C.僅屬于虛假宣傳行為     D.既屬于詆毀商譽行為,又屬于虛假宣傳行為

            【答案】D

            【解析】本題考查不正當競爭行為。

            《反不正當競爭法》第9條第1款規定:“經營者不得利用廣告或者其他方法,對商品的質量、制作成分、性能、用途、生產者、有效期限、產地等作引人誤解的虛假宣傳。”紅心地板公司在廣告中聲稱其生產的為原裝進口實木地板,但實際卻是進口木材在國內加工,對地板的產地作引人誤解的虛假宣傳,因此紅心地板公司的廣告行為屬于虛假宣傳行為。該法第14條規定:“經營者不得捏造、散布虛偽事實,損害競爭對手的商業信譽、商品聲譽。”詆毀商譽的行為的構成要件之一是經營者實施了詆毀商譽的行為,如廣告、新聞發布會等形式捏造、散布虛假事實,使用戶、消費者不明真相產生懷疑心理,不敢或不再與受詆毀的經營者進行交易活動。紅心地板稱“強化木地板甲醛高、不耐用”的行為構成了詆毀商譽。因此D項正確,ABC項錯誤。

            28.某商業銀行通過同業拆借獲得一筆資金。關于該拆入資金的用途,下列哪一選項是違法的?

            A.彌補票據結算的不足               B.彌補聯行匯差頭寸的不足

            C.發放有擔保的短期固定資產貸款     D.解決臨時性周轉資金的需要

            【答案】C

            【解析】本題為選非題,考查商業銀行的業務。

            ABD項:《商業銀行法》第46條第2款規定:“拆出資金限于交足存款準備金、留足備付金和歸還中國人民銀行到期貸款之后的閑置資金。拆入資金用于彌補票據結算、聯行匯差頭寸的不足和解決臨時性周轉資金的需要。”因此,ABD項行為合法,不當選。

            C項:《商業銀行法》第46條第1款規定:“同業拆借,應當遵守中國人民銀行的規定。禁止利用拆入資金發放固定資產貸款或者用于投資。”C項中把拆入資金用于發放固定資產貸款,違反本款規定,故C項行為違法,當選。

            29.某企業流動資金匱乏,一直拖欠繳納稅款。為恢復生產,該企業將辦公樓抵押給某銀行獲得貸款。此后,該企業因排污超標被環保部門罰款。現銀行、稅務部門和環保部門均要求拍賣該辦公樓以償還欠款。關于拍賣辦公樓所得價款的清償順序,下列哪一選項是正確的?

            A.銀行貸款優先于稅款         B.稅款優先于銀行貸款

            C.罰款優先于稅款             D.三種欠款同等受償,拍賣所得不足時按比例清償

            【答案】B

            【解析】本題考查稅收征收。

            AB項:《稅收征收管理法》第45條第1款規定:“稅務機關征收稅款,稅收優先于無擔保債權,法律另有規定的除外;納稅人欠繳的稅款發生在納稅人以其財產設定抵押、質押或者納稅人的財產被留置之前的,稅收應當先于抵押權、質權、留置權執行。”根據題意,該企業拖欠的稅款是在辦公樓抵押給銀行之前,故稅款先于銀行抵押貸款。故A項錯誤,B項正確。

            C項:《稅收征收管理法》第45條第2款規定:“納稅人欠繳稅款,同時又被行政機關決定處以罰款、沒收違法所得的,稅收優先于罰款、沒收違法所得。”根據題意,該企業拖欠稅款在前,后因排污超標被環保部門罰款,因此,C項錯誤。

            D項:根據上述法律規定,該企業所欠稅款優先于銀行貸款、稅款優先于罰款獲得清償。因此,D項錯誤。

            30.某房地產公司開發一幢大樓,實際占用土地的面積超出其依法獲得的出讓土地使用權面積,實際建筑面積也超出了建設工程規劃許可證規定的面積。關于對該公司的處罰,下列哪一選項是正確的?

            A.只能由土地行政主管部門按非法占用土地予以處罰

            B.只能由城鄉規劃主管部門按違章建筑予以處罰

            C.根據一事不再罰原則,由當地政府確定其中一種予以處罰

            D.由土地行政主管部門、城鄉規劃主管部門分別予以處罰

            【答案】D

            【解析】本題考查國有土地使用權。

            《土地管理法》第76條規定:“未經批準或者采取欺騙手段騙取批準,非法占用土地的,由縣級以上人民政府土地行政主管部門責令退還非法占用的土地,對違反土地利用總體規劃擅自將農用地改為建設用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他設施,恢復土地原狀,對符合土地利用總體規劃的,沒收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他設施,可以并處罰款;對非法占用土地單位的直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。超過批準的數量占用土地,多占的土地以非法占用土地論處。”

            《城鄉規劃法》第64條規定:“未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的,由縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門責令停止建設;尚可采取改正措施消除對規劃實施的影響的,限期改正,處建設工程造價百分之五以上百分之十以下的罰款;無法采取改正措施消除影響的,限期拆除,不能拆除的,沒收實物或者違法收入,可以并處建設工程造價百分之十以下的罰款。”

            ABD項:根據《土地管理法》第76條第2款的規定,該房地產開發公司實際占用土地的面積超出其依法獲得的出讓土地使用權面積屬于《土地管理法》第76條規定的“非法占用土地”的情形,應根據第76條第1款的規定,由縣級以上土地行政主管部門予以處罰;“實際建筑面積也超出了建設工程規劃許可證規定的面積”屬于《城鄉規劃法》第64條規定的“未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設”,由縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門予以處罰。因此,AB項錯誤,D項正確。

            C項:《行政處罰法》第24條規定:“對當事人的同一個違法行為,不得給予兩次以上罰款的行政處罰。”根據題意,該房地產公司實際占用面積超過依法獲得的出讓土地使用權面積、實際建筑面積超出了建設工程規劃許可證規定的面積,這是兩個不同的違法行為,不符合“一事不再罰”的適用原則,C項錯誤。

            31.某省A市和B市分別位于同一河流的上下游。A市欲建農藥廠。在環境影響評價書報批時,B市環境保護行政主管部門認為該廠對本市影響很大,對該環境影響評價結論提出異議。在此情況下,該環境影響評價書應當由下列哪一部門審批?

            A.省政府發改委               B.省人大常委會

            C.省農藥生產行政監管部門     D.省環境保護行政主管部門

            【答案】D

            【解析】本題考查環境影響評價制度

            《環境影響評價法》第23條第3款規定:“建設項目可能造成跨行政區域的不良環境影響,有關環境保護行政主管部門對該項目的環境影響評價結論有爭議的,其環境影響評價文件由共同的上一級環境保護行政主管部門審批。”根據題意,A市農藥廠的建設會對B市的環境造成很大影響,造成跨區域的不良環境影響,且B市環境保護行政主管部門對該項目的環境影響評價結論有異議,環境影響評價書應由省環境保護行政主管部門審批,即由省環境保護行政主管部門審批。因此,ABC項錯誤,D項正確。

            32.甲國分立為“東甲”和“西甲”,甲國在聯合國的席位由“東甲”繼承,“西甲”決定加入聯合國。“西甲”與乙國(聯合國成員)交界處時有沖突發生。根據相關國際法規則,下列哪一選項是正確的?

            A.乙國在聯大投贊成票支持“西甲”入聯,一般構成對“西甲”的承認

            B.“西甲”認為甲國與乙國的劃界條約對其不產生效力

            C.“西甲”入聯后,其所簽訂的國際條約必須在秘書處登記方能生效

            D.經安理會9個理事國同意后,“西甲”即可成為聯合國的會員國

            【答案】A

            【解析】考點:國際法上的承認與繼承、條約的登記

            承認的形式包括明示和默示兩種,明示承認即以明白的語言文字直接表達承認的意思;默示承認則是通過有關行為表示承認,主要包括:(1)建立外交關系;(2)締結政治性條約;(3)正式接受領事;(4)正式投票支持參加政府間國際組織。A項即為第四種行為,屬于承認,所以A正確。國際法上的繼承,指在特定情況下,國際法上的權利義務由一個承受者轉移給另一個承受者所發生的法律關系。一般來說,與領土有關的“非人身性條約”,如有關領土邊界、河流交通、水利灌溉等條約,屬于繼承的范圍,故甲國與乙國的劃界條約對“西甲”繼續有效,B項錯誤。根據《維也納條約法公約》和《聯合國憲章》,聯合國任何會員國所締結的一切條約應盡速在秘書處登記,未在聯合國秘書處登記的條約,不得在聯合國任何機關援引。可見,“西甲”簽訂的條約未經登記只是不得在聯合國任何機關援引,并非不能生效,C項錯誤。根據《聯合國憲章》,一個國家經安理會審議通過后向大會推薦,然后經大會審議并2/3多數通過,方可成為聯合國會員國,D項錯誤。

            33.甲國是群島國,乙國是甲國的隔海鄰國,兩國均為《聯合國海洋法公約》的締約國。根據相關國際法規則,下列哪一選項是正確的?

            A.他國船舶通過甲國的群島水域均須經過甲國的許可

            B.甲國為連接其相距較遠的兩島嶼,其群島基線可隔斷乙國的專屬經濟區

            C.甲國因已劃定了群島水域,則不能再劃定專屬經濟區

            D.甲國對其群島水域包括上空和底土擁有主權

            【答案】D

            【解析】考點:群島水域

            根據《海洋法公約》,所有國家的船舶享有通過除群島國內水以外的群島水域的無害通過權,A項錯誤;劃定群島基線不能明顯偏離群島輪廓,不能將其他國家的領海與公海或專屬經濟區隔斷,B項錯誤;群島水域的劃定不妨礙群島國可以按照《海洋法公約》劃定內水,及在基線之外劃定領海、毗連區、專屬經濟區和大陸架,C項錯誤;群島國對其群島水域包括上空和底土擁有主權,D項正確。

            34.王某是定居美國的中國公民,201310月回國為父母購房。根據我國相關法律規定,下列哪一選項是正確的?

            A.王某應向中國駐美簽證機關申請辦理赴中國的簽證

            B.王某辦理所購房產登記需提供身份證明的,可憑其護照證明其身份

            C.因王某是中國公民,故需持身份證辦理房產登記

            D.王某回中國后,只要其有未了結的民事案件,就不準出境

            【答案】B

            【解析】考點:《出境入境管理法》

            根據《出境入境管理法》第9條和第15條,中國公民出境入境,應當依法申請辦理護照或者其他旅行證件;外國人入境,應當向駐外簽證機關申請辦理簽證。本題中,王某是中國公民,其回國應辦理護照而非簽證,A項錯誤。《出境入境管理法》第14條規定:“定居國外的中國公民在中國境內辦理金融、教育、醫療、交通、電信、社會保險、財產登記等事務需要提供身份證明的,可以憑本人的護照證明其身份。”B項正確,C項錯誤。根據《出境入境管理法》第12條第3項,中國公民“有未了結的民事案件,人民法院決定不準出境的”,不準出境,D項錯誤。

            35.德國甲公司與中國乙公司在中國共同設立了某合資有限責任公司,后甲公司以確認其在合資公司的股東權利為由向中國某法院提起訴訟。關于本案的法律適用,下列哪一選項是正確的?

            A.因合資公司登記地在中國,故應適用中國法B.因侵權行為地在中國,故應適用中國法

            C.因爭議與中國的聯系更密切,故應適用中國法D.當事人可協議選擇糾紛應適用的法律

            【答案】A

            【解析】考點:股東權利的法律適用

            《涉外民事關系法律適用法》第14條規定:“法人及其分支機構的民事權利能力、民事行為能力、組織機構、股東權利義務等事項,適用登記地法律。法人的主營業地與登記地不一致的,可以適用主營業地法律。法人的經常居所地,為其主營業地。”A項正確。

            36.經常居住于中國的英國公民邁克,乘坐甲國某航空公司航班從甲國出發,前往中國,途經乙國領空時,飛機失去聯系。若干年后,邁克的親屬向中國法院申請宣告其死亡。關于該案件應適用的法律,下列哪一選項是正確的?

            A.中國法   B.英國法   C.甲國法    D.乙國法

            【答案】A

            【解析】考點:宣告死亡的法律適用

            《涉外民事關系法律適用法》第13條規定:“宣告失蹤或者宣告死亡,適用自然人經常居所地法律。”A項正確。

            如果下面的課程您覺得意猶未盡,請猛擊這里查看全部課程

            熱點推薦
            班級名稱開課時間原價優惠咨詢
            2019年個性化學習通關班隨報隨學3898
            2019年私教優選班隨報隨學8898
            主觀題卓越班隨報隨學7188
            2019北京暑期班7.5~9.28800
            播五月开心婷婷综合