<video id="uhtrn"></video>

        1. <video id="uhtrn"></video>
          1. <sub id="uhtrn"></sub>

          2. 400-650-2089
            當前位置: 萬國首頁 > 卷一 > 憲法
            國家司法考試卷一真題解析(四)
            發布時間:2017-10-18 16:53   
            0

            摘要:以下是萬國法考為廣大考生整理的歷年法律職業資格考試卷一的真題解析分享給大家

            以下是萬國法考為廣大考生整理的歷年法律職業資格考試卷一的真題解析分享給大家

            37.經常居住于英國的法國籍夫婦甲和乙,想來華共同收養某兒童。對此,下列哪一說法是正確的?

            A.甲、乙必須共同來華辦理收養手續     B.甲、乙應與送養人訂立書面收養協議

            C.收養的條件應重疊適用中國法和法國法 D.若發生收養效力糾紛,應適用中國法

            【答案】B

            【解析】考點:涉外收養的法律適用

            根據《外國人在中國收養子女登記辦法》第8條,“外國人來華收養子女,應當親自來華辦理登記手續。夫妻共同收養的,應當共同來華辦理收養手續;一方因故不能來華的,應當書面委托另一方。”A項錯誤。根據該辦法第9條,“外國人來華收養子女,應當與送養人訂立書面收養協議。”B項正確。《涉外民事關系法律適用法》第28條規定:“收養的條件和手續,適用收養人和被收養人經常居所地法律。收養的效力,適用收養時收養人經常居所地法律。收養關系的解除,適用收養時被收養人經常居所地法律或者法院地法律。”據此,本題中,收養的條件應重疊適用中國法和英國法,C項錯誤;收養效力糾紛,應適用英國法,D項錯誤。

            38.甲國公民大衛被乙國某公司雇傭,該公司主營業地在丙國,大衛工作內容為巡回于東亞地區進行產品售后服務,后雙方因勞動合同糾紛訴諸中國某法院。關于該糾紛應適用的法律,下列哪一選項是正確的?

            A.中國法    B.甲國法    C.乙國法     D.丙國法

            【答案】D

            【解析】考點:勞動合同的法律適用

            《涉外民事關系法律適用法》第43條規定:“勞動合同,適用勞動者工作地法律;難以確定勞動者工作地的,適用用人單位主營業地法律。勞務派遣,可以適用勞務派出地法律。”本題中,大衛工作地點難以確定,而用人單位主營業地在丙國,故應適用丙國法,D項正確。

            39.中國與甲國均為《關于從國外調取民事或商事證據的公約》的締約國,現甲國法院因審理一民商事案件,需向中國請求調取證據。根據該公約及我國相關規定,下列哪一說法是正確的?

            A.甲國法院可將請求書交中國司法部,請求代為取證

            B.中國不能以該請求書不屬于司法機關職權范圍為由拒絕執行

            C.甲國駐中國領事代表可在其執行職務范圍內,向中國公民取證,必要時可采取強制措施

            D.甲國當事人可直接在中國向有關證人獲取證人證言

            【答案】A

            【解析】考點:域外取證

            根據《關于從國外調取民事或商事證據的公約》第12條規定,我國指定的中央機關為我國司法部,A項正確。根據該公約第12條,在下列情況下,可以拒絕執行請求書:(1)在執行國,該請求書的執行不屬于司法機關的職權范圍;(2)被請求國認為,請求書的執行將會損害其主權和安全。B項錯誤。根據我國相關規定,中國允許外國在華進行領事取證,但僅限于向其本國國民取證,且不得違反中國法律,不得采取強制措施,C項錯誤。根據我國相關規定,未經我國主管機關準許,任何外國當事人或其訴訟代理人都不得在我國境內自行取證,D項錯誤。

            40.中國甲公司與法國乙公司商談進口特種鋼材,乙公司提供了買賣該種鋼材的格式合同,兩國均為1980年《聯合國國際貨物銷售合同公約》締約國。根據相關規則,下列哪一選項是正確的?

            A.因兩國均為公約締約國,雙方不能在合同中再選擇適用其他法律

            B.格式合同為該領域的習慣法,對雙方具有約束力

            C.雙方可對格式合同的內容進行修改和補充

            D.如雙方在合同中選擇了貿易術語,則不再適用公約

            【答案】C

            【解析】考點:《聯合國國際貨物銷售合同公約》

            根據《聯合國國際貨物銷售合同公約》第6條,公約的適用具有任意性,雙方當事人可以通過選擇其他法律而排除公約的適用,也可以在合同中約定部分地適用公約或對公約內容進行修改,A項錯誤。貿易術語和公約在內容上是相互補充的,當事人在合同中選擇適用某一貿易術語,不能認為排除了公約的適用,D項錯誤。格式合同并不是合同,它只是根據合同應具備的基本內容所擬定的詳細而固定的條文,印成固定的格式。從性質上講,格式合同既不是法律,在雙方簽字以前也不是真正的合同,它只是一方給另一方提供的建議性的文本,在當事人簽字前不具有約束力,B項錯誤。經雙方當事人協商,可以對格式合同中的內容進行修改、刪節或補充,只有經過雙方當事人同意,填寫了空白項目并簽字后,格式合同才能成為雙方之間的有效合同,C項正確。

            41.中國甲公司向加拿大乙公司出口一批農產品,CFR價格條件。貨裝船后,乙公司因始終未收到甲公司的通知,未辦理保險。部分貨物在途中因海上風暴毀損。根據相關規則,下列哪一選項是正確的?

            A.甲公司在裝船后未給乙公司以充分的通知,造成乙公司漏保,因此損失應由甲公司承擔

            B.該批農產品的風險在裝港船舷轉移給乙公司

            C.乙公司有辦理保險的義務,因此損失應由乙公司承擔

            D.海上風暴屬不可抗力,乙公司只能自行承擔損失

            【答案】A

            【解析】考點:CFR

            CFR術語中,賣方裝船,買方投保,因此,賣方在裝船后應給買方以充分的通知;否則,由此造成買方漏保引起的貨物損失應由賣方承擔,A項正確,CD錯誤。關于CFR術語的風險轉移,2000年通則與2010年通則不盡相同:2000年通則規定裝運港船舷為界,2010年通則規定貨物在裝運港被裝上船時風險轉移。本題并未說明適用2000年通則還是2010年通則,不能一概而論風險在裝港船舷轉移,B項錯誤。

            42.甲乙丙三國企業均向中國出口某化工產品,2010年中國生產同類化工產品的企業認為進口的這一化工產品價格過低,向商務部提出了反傾銷調查申請。根據相關規則,下列哪一選項是正確的?

            A.反傾銷稅稅額不應超過終裁決定確定的傾銷幅度

            B.反傾銷稅的納稅人為傾銷進口產品的甲乙丙三國企業

            C.商務部可要求甲乙丙三國企業作出價格承諾,否則不能進口

            D.傾銷進口產品來自兩個以上國家,即可就傾銷進口產品對國內產業造成的影響進行累積評估

            【答案】A

            【解析】考點:反傾銷措施

            《反傾銷條例》第42條規定:“反傾銷稅稅額不超過終裁決定確定的傾銷幅度。”A項正確。條例第40條規定:“反傾銷稅的納稅人為傾銷進口產品的進口經營者。”本題中,甲乙丙三國企業為該產品的出口商,B項錯誤。條例第31條規定:“傾銷進口產品的出口經營者在反傾銷調查期間,可以向商務部作出改變價格或者停止以傾銷價格出口的價格承諾。商務部可以向出口經營者提出價格承諾的建議。商務部不得強迫出口經營者作出價格承諾。”C項錯誤。根據條例第9條,傾銷進口產品來自兩個以上國家(地區),可以就傾銷進口產品對國內產業造成的影響進行累積評估,但須同時滿足下列條件:“(1)來自每一國家(地區)的傾銷進口產品的傾銷幅度不小于2%,并且其進口量不屬于可忽略不計的;(2)根據傾銷進口產品之間以及傾銷進口產品與國內同類產品之間的競爭條件,進行累積評估是適當的。”D項表述中忽略了兩個必要條件,錯誤。

            43.甲國人柯里在甲國出版的小說流傳到乙國后出現了利用其作品的情形,柯里認為侵犯了其版權,并訴諸乙國法院。盡管甲乙兩國均為《伯爾尼公約》的締約國,但依甲國法,此種利用作品不構成侵權,另外,甲國法要求作品要履行一定的手續才能獲得保護。根據相關規則,下列哪一選項是正確的?

            A.柯里須履行甲國法要求的手續才能在乙國得到版權保護

            B.乙國法院可不受理該案,因作品來源國的法律不認為該行為是侵權

            C.如該小說在甲國因宗教原因被封殺,乙國仍可予以保護

            D.依國民待遇原則,乙國只能給予該作品與甲國相同水平的版權保護

            【答案】C

            【解析】考點:《伯爾尼公約》

            《伯爾尼公約》確立了獨立保護原則,根據公約第5條第2款,享有和行使文學藝術作品的權利,不依賴于作品在來源國是否受到保護,C項正確。根據該原則,在手續上,如一成員國的版權法要求其國民的作品要履行一定手續才能獲得保護,當作者在其他成員國要求版權保護時,其他成員國不能因作者本國要求履行手續而專門要求其也履行手續,A項錯誤。在是否構成侵權上,來源國以某種方式利用作品不構成侵權,但在另一成員國以相同方式利用卻構成侵權,則后一國不能因在來源國不視為侵權而拒絕受理有關侵權訴訟,B項錯誤。《伯爾尼公約》確立了國民待遇原則,根據公約第5條第1款,對來自其他成員國的作品,一成員國應給予與本國國民作品相同水平的版權保護。據此,乙國應給予該作品與乙國相同水平的版權保護,D項錯誤。

            44.甲國人李某長期居住在乙國,并在乙國經營一家公司,在甲國則只有房屋出租。在確定納稅居民的身份上,甲國以國籍為標準,乙國以住所和居留時間為標準。根據相關規則,下列哪一選項是正確的?

            A.甲國只能對李某在甲國的房租收入行使征稅權,而不能對其在乙國的收入行使征稅權

            B.甲乙兩國可通過雙邊稅收協定協調居民稅收管轄權的沖突

            C.如甲國和乙國對李某在乙國的收入同時征稅,屬于國際重疊征稅

            D.甲國對李某在乙國經營公司的收入行使的是所得來源地稅收管轄權

            【答案】B

            【解析】考點:國際稅法

            居民稅收管轄權,指一國政府對于本國稅法上的居民納稅人來自境內及境外的全部財產和收入實行征稅的權力。納稅人在該稅收管轄權下要承擔無限納稅義務,據此,甲國既可對李某來自甲國的收入征稅,也可對其來自乙國的收入征稅,A項錯誤。甲國對李某來自乙國的收入征稅,屬于居民稅收管轄權,D項錯誤。甲國和乙國對李某在乙國的收入同時征稅,顯然屬于國際重復征稅,C項錯誤。國際重復征稅源于稅收管轄權的沖突,各國在實踐中一般通過雙邊稅收協定劃分征稅權,解決稅收管轄權的沖突,B項正確。

            45.司法公正體現在司法活動各個方面和對司法人員的要求上。下列哪一做法體現的不是司法公正的內涵?

            A.甲法院對社會關注的重大案件通過微博直播庭審過程

            B.乙法院將本院公開審理后作出的判決書在網上公布

            C.丙檢察院為辯護人查閱、摘抄、復制案卷材料提供便利

            D.丁檢察院為暴力犯罪的被害人提供醫療和物質救助

            【答案】D

            【解析】本題為選非題。司法公正是抽象的,同時又是客觀具體的。根據司法的理論和實踐,司法公正主要由以下要素構成:司法活動的公開性、裁判人員的中立性、當事人地位的平等性、司法過程的參與性、司法活動的合法性、案例處理的正確性。AB項做法是保障司法公開,C項做法是保障辯護人參與司法過程,均體現了司法公正的內涵,故均不應選。

            D項做法是檢察院堅持以人為本、檢察為民的具體體現,是保障改善民生、彰顯人文關懷、推進司法文明的具體做法,但不體現司法公正,故應選。

            46.關于法官在司法活動中如何理解司法效率,下列哪一說法是不正確的?

            A.司法效率包括司法的時間效率、資源利用效率和司法活動的成本效率

            B.在遵守審理期限義務上,對法官職業道德上的要求更加嚴格,應力求在審限內盡快完成職責

            C.法官采取程序性措施時,應嚴格依法并考慮效率方面的代價

            D.法官應恪守中立,不主動督促當事人或其代理人完成訴訟活動

            【答案】D

            【解析】《法官行為規范》第五條規定:“一心為民。落實司法為民的各項規定和要求,做到聽民聲、察民情、知民意,堅持能動司法,樹立服務意識,做好訴訟指導、風險提示、法律釋明等便民服務,避免‘冷硬橫推’等不良作風。”據此,法官盡管應恪守中立,但為落實司法為民,也可主動督促當事人或其代理人完成訴訟活動。故D項說法錯誤,應選。

            47.關于檢察官職業道德和紀律,下列哪一做法是正確的?

            A.甲檢察官出于個人對某類案件研究的需要,私下要求鄰縣檢察官為其提供正在辦理的某案情況

            B.乙檢察官與其承辦案件的被害人系來往密切的鄰居,因此提出回避申請

            C.丙檢察官發現所辦案件存在應當排除的證據而未排除,仍將其作為起訴意見的依據

            D.丁檢察官為提高效率,在家里會見本人所承辦案件的被告方律師

            【答案】B

            【解析】《檢察官職業道德基本準則(試行)》第16條規定:“自覺遵守法定回避制度,對法定回避事由以外可能引起公眾對辦案公正產生合理懷疑的,應當主動請求回避。”B項做法是正確的。

            《檢察官職業道德基本準則(試行)》第23條規定:“嚴格遵守檢察紀律,不違反規定過問、干預其他檢察官、其他人民檢察院或者其他司法機關正在辦理的案件,不私自探詢其他檢察官、其他人民檢察院或者其他司法機關正在辦理的案件情況和有關信息,不泄露案件的辦理情況及案件承辦人的有關信息,不違反規定會見案件當事人、訴訟代理人、辯護人及其他與案件有利害關系的人員。”很顯然,AD項做法違反上述規定。

            《刑事訴訟法》第54條第2款規定:“在偵查、審查起訴、審判時發現有應當排除的證據的,應當依法予以排除,不得作為起訴意見、起訴決定和判決的依據。”C項做法違反上述規定。

            48.某律師事務所一審代理了原告張某的案件。一年后,該案再審。該所的下列哪一做法與律師執業規范相沖突?

            A.在代理原告案件時,拒絕與該案被告李某建立委托代理關系

            B.在拒絕與被告李某建立委托代理關系時,承諾可在其他案件中為其代理

            C.得知該案再審后,主動與原告張某聯系

            D.張某表示再審不委托該所,該所遂與被告李某建立委托代理關系

            【答案】D

            【解析】根據《律師執業行為規范》第50條第7項,在委托關系終止后,同一律師事務所或同一律師在同一案件后續審理或者處理中又接受對方當事人委托的,律師及律師事務所不得與當事人建立或維持委托關系。故D項做法與律師執業規范相沖突。

            如果下面的課程您覺得意猶未盡,請猛擊這里查看全部課程

            熱點推薦
            班級名稱開課時間原價優惠咨詢
            2019年個性化學習通關班隨報隨學3898
            2019年私教優選班隨報隨學8898
            主觀題卓越班隨報隨學7188
            2019北京暑期班7.5~9.28800
            播五月开心婷婷综合